·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:倾情之恋----大盘低价次新股
http://business.sohu.com/
机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:1A0001
  如果说1564-1647的6.24缺口已确立了新一轮惊天地、泣鬼神多头行情的开始,那么600026中海发展(相关,行情)应该是其中一颗最璀璨的明珠,在其摧枯拉朽、排山倒海般上攻带领下,600362江西铜业(相关,行情)、600350山东基建(相关,行情)、600028中石化、600585海螺水泥(相关,行情)等大盘低价次新股的表现也相当出色。深圳本地股的主力是先知先觉,而沪市主力的炒作脉络应为大盘低价次新股,虽然600026中海发展四个涨停后将在高位出现震荡,大盘低价次新股板块也会随之震荡,但根据以往强势龙头在拉高建仓后仍还有拉高派发过程的惯例,600026中海发展在高位空中加油之后仍有第二波,投资者仍可值得关注。那么主力为什么选择大盘低价次新股作为新多资金介入的突破口呢?其实这具有诸多背景,最关键在于其集大型国企股的高透明度、次新股的易炒作性、大盘低价股的易进出性。

  一、符合大机构的投资偏好。大盘次新股都为行业龙头,有很强的行业代表性,具有规模大、收益稳定、流动性好、行业内竞争能力强、抗风险能力高等特点。而机构投资者的最为关心的是收益稳定、风险较低、流动性好,因此大盘次新股符合机构投资者的投资偏好。

  二、流动性好、容易建仓、易进出性。由于政策利好的突发性机构并没有充分建仓,1600点下方的低换手率说明了机构拿到的筹码很少。而利好出台后大量资金要快速建仓,流动性强、换手大的大盘次新股无疑是机构资金重点关注的对象与建仓的首选。

  三、透明度高、业绩优良、财务稳健。在经历过银广夏(相关,行情)、东方电子(相关,行情)等陷阱风暴之后,市场更加重视业绩稳定、透明度高的个股。大盘低价次新股由于刚刚上市,经营业绩都不错,基本面较好;同时作为大型支柱产业的国企与其它企业相比财务相对稳健,几乎能杜绝业绩陷阱与弄虚作假,成为大资金敢于建仓的好品种。

  四、上证180指数股题材或准上证180指数股题材。大盘低价次新股中的上市相对渐早的600019宝钢、600028中石化、600362江西铜业、600569安阳钢铁(相关,行情)已成为上证180指数股,而600026中海发展、600350山东基建、600585海螺水泥等由于刚刚上市不符合180指数股标准。但成份股的炒作最关键并不在于已经拥有资格,而在于新入选成份股行列前后的朦胧炒作。当年上证30指数的炒作就始于消息面的朦胧而终于成份股的正式入围,海外市场上的新成份股入选也会产生一波由机构投资者补仓或指数化投资而形成的行情。

  五、次新股上档套牢盘轻,具易炒作性。中国股市有逢新必炒的习惯,有一批乐此不疲的投资者,这是新股炒作的市场基础。大盘低价次新股中除600019宝钢、600028中石化外,600026中海发展、600362江西铜业、600350山东基建、600585海螺水泥目前已创出上市新高,“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”,这种技术特征有利于天马行空的进一步炒作。

  六、定价过低。大盘股的炒作向来不太成功,与中小盘股相比价位偏低,具有较大的上升空间。如600028中国石化(相关,行情),自去年8月8日上市以来基本上呈一路阴跌,目前仍在4.22发行价以下,给人一种安全的感觉,“三十年河东,三十年河西”,定价过低的大盘低价次新股从股价方面具有极强的爆发力。

  七、潜在的外资并购题材。如600026中海发展、600362江西铜业、600028中石化皆为带H股的海归股,从股本结构看,虽然不存在被收购的可能,但外资通过H股收购进入董事会的可能性是存在的。通过外次并购实现强强联合,一方面使公司的业绩和管理水平得到提升,另一方面外资则可借机杀入中国的市场,这是一个双赢的策略。

  中海发展--榜样的力量是无穷大

  榜样的力量是无穷大的,600026中海发展的乘风破浪、攻城拔寨之势的持续涨停让人心旷神怡,应该说主力蓄谋已久,其良好的质地及其次新、低价、大盘的特点又迎合了在突发情况下大资金快速建仓的要求,因此该股走势呈现出天马行空的态势。到底是什么因素促使它成为新一轮牛市行情初期的龙头股与大盘低价次新股的中流砥柱呢?

  从基本面来看,中海是国内最大的沿海原油和煤炭运输商,以油运、煤运为核心业务的远东地区最大航运公司之一,作为国内航运业历史最悠久的企业之一,背靠大股东中海总公司的大力支持,充分发挥规模化和集约化经营优势,成为沿海运输市场的领跑者,同时通过参股中海集运开展集装箱运输业务。其经营业绩和收入稳定,并且在市场份额和知名度方面占有优势,而中国加入WTO将给公司带来前所未有的发展机遇,盈利前景看好,具有较好的持续发展潜力。

  从股本结构来看,中海同时在香港、上海两地上市,属于大盘低价次新股,3.5亿的流通盘却有33多亿的总股本,相对的低流通市值却拥有极高的总市值,对大盘具有极强的杠杆作用,成为市场主力力争的控盘香饽饽。由于刚刚上市不久,没有成为7.1正式起用的上证180指数的成份股,但由于其内在的潜力有望成为上证180指数调整时的新候选股,而成份股的炒作最关键在于新入选成份股行列前后的朦胧炒作,其极富市场炒作题材。

  从承销商背景来看,中金公司被市场视为去年雪崩式暴挫以来的空头阵营中重要一员,如首席经济学家吴敬琏与董事经理许小年的言论一直备受市场非议。同时中金公司在国内A股市场到目前为止共承销过五只,即600007中国国贸(相关,行情)、600019宝钢、600028中石化、600036招商银行(相关,行情)、600026中海发展,而600019宝钢、600028中石化、600036招商银行6.24之前表现为一路的阴跌并且中石化到目前为止仍低于发行价,使得市场对中金公司的承销个股印象极为不好。而此次600028中海发展上市后却一改常态,走势极为坚挺,国有股减持的停止利好的出台更是加速了其上涨的速率,不排除当中有承销商响应政策号召做市改变市场空头形象的可能。

  从市场走势来看,在5月23日上市后,虽然大盘低迷但在6.24之前就表现出极强的走势,大资金建仓痕迹与主力筹码集中度较为明显。随着利好政策的出台,该股连续四个涨停创出新高,充分体现了低价蓝筹股的领袖风范。本周三成交金额更高达13.7亿元,大大超过了该股上市首日的日成交金额,巨大的换手后仍能保持强势说明了主力仍未真正出局或者说有新主力在高位介入。当然有人会说持续的涨停之后将会出现大的回调,但在强势的多头市场里,只有想不到、没有涨不到的,因为作为多方手中的一面大旗其上攻的动力不是指标超买所能决定的。就象当年的600073梅林在2000年年初的六涨停高位蓄势五、六天后还能再拉八涨停,这就是说强势龙头股在持续上攻并高位空中加油后仍将会有第二波行情。从筹码的集中度来看,空中加油前的第一波是拉高建仓、洗盘震仓的过程,而第二波是拉高派发、筹码分散的过程。这也就是说投资者虽未能及时介入第一波行情,但从技术角度仍存在空中加油之后第二波的短线机会。

  真金不怕火炼

  把握多头行情最关键在于紧盯龙头股,因此仍要重点关注大盘低价次新股的龙头--600026中海发展,同时继续关注600362江西铜业、600350山东基建、600028中石化、600019宝钢股份(相关,行情)、600569安阳钢铁、600585海螺水泥等大盘低价次新股,重点关注江西铜业、山东基建、中国石化、海螺水泥。

  600362江西铜业,上证180指数股,带H股的大盘低价大盘资源类股,其最诱人之处在于2.3亿股的流通盘却拥有26.6亿的总股本,与中海一样对指数具有极强的杠杆作用,成为主力控盘的重要筹码。

  600350山东基建,流通盘高达5亿多股,经营范围是从事对高等级公路、桥梁、隧道基础设施的投资、管理、收费等,特别是经营与管理济青高速使其具有极稳定的主营收入。大股东为山东省高速公路,已获山东省政府授权在全省范围内经营管理所有高等级公路,经营区域形成相对垄断,有望能促使山东基建将保持无可争议的地区龙头地位。季报显示除第一、二大股东为国有股外,其他8大股东中有6家基金、1家机构及1名自然人,与3月18日股东持仓相比,5家基金均为新增基金,合计总持仓2678万股,作为基金重仓股应成为基金此次行情中的重要补仓对象。因为刚上市不久不是上证180指数成份股,但如180指数股出现调整时应为极强的竞争者。

  600028中国石化,上证180指数股,沪深股市首屈一指的大盘股,总股本867亿,流通A股28亿,由于总股本规模大在沪市的上证指数(相关,行情)的权重占到约10%。其业绩容易受国际原油和石化产品的价格变动的影响,今年一季度国际市场原油的价格曾下跌到19美元/桶,而在二季度原油价格已经回升到26美元/桶的价位,将对公司业绩产生有利影响。最大的题材在于,全国社会保障基金理事会以战略投资者的身份、通过网下配售的方式认购了3亿股,目前已可上市流通,由于目前市价仍低于4.22元发行价,不排除成为多头的主攻目标之一。由于"有关部门将进一步研究,把部分国有股划拔给全国社会保障基金",我们应要重视中国石化此次的机会,同时中金公司在搞活600026中海发展之后应有更多精力来对付自己曾经的“滑铁卢”。

  600585海螺水泥,带H股的海归股,流通盘为2亿股,16亿左右的流盘市值极符合大资金的味口。其位居行业龙头,为中国规模最大的水泥及商品熟料制造商和供应商,截止2001年底在同行业中产量和销量连续六年均排名全国第一。虽因为刚上市不久目前不是上证180指数股,但如果180指数股出现调整时应为极强的竞争者。

  

2002年6月28日13:37

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:热炒180样本股 南资开始北流
  • 盘中快递:今日涨升机会较大
  • 盘中快递:下午仍将有调整 调整持股结构
  • 午间解盘:多空大决战
  • 午间解盘:形成新的平衡趋势
  • 午间解盘:超强机构主力运作指标股走势惊人
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?
  • 盘中快递:短线走小5浪上扬
  • 盘中快递:1700点还要锤炼多久?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 华鲁恒升:俨然成为新股的龙头
  • 华一投资:大V性反转 酝酿突破
  • 扩容催生大牛市 主流资金博弈下的行情剖析
  • 扩容促使的调整是短暂的
  • 三峡水利:有机构介入
  • 宝光股份:利空袭击必将会自救
  • 春色满园关不住 一枝红杏出墙来
  • 是调整完毕还是下跌中继



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有