·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
《福布斯》:西方人是如何解读东方人的财富?
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民日报 ]
  2002年3月初,美国财经杂志《福布斯》“2002年全球富豪排行榜”出炉;《时代》周刊同时评出了2001年中国经济风云人物;《财富》杂志的全球500强中,中国企业的身影越来越多;《福布斯》还将在11月份公布中国富豪榜,尽管颇具争议,但受关注的程度越来越高,对中国传统商业文化的冲击也越来越大。

  只对中美两国富豪单独排名

  经过20多年的改革开放后,中国经济的逐步崛起是一个任何人都无法回避、不得不加以关注的事实。在这种背景下,各种媒体开始大做文章,而《福布斯》无疑抢得先机。

  《福布斯》杂志只对两个国家的富豪单独排名,一个是美国,一个是中国。它做了中国媒体该做但没有做的事情。没有做的主要原因是难度太大,失败的风险太大。

  目前,中国还没有完备的个人资产统计制度和税务稽查制度,个人财富极难统计。而且,中国社会讲究的是“财不外露”。1999年,当英国青年胡润开始跑来跑去地着手对中国富豪财产进行统计,试图做出一个中国富豪排行榜的时候,连他自己都没有信心。

  当年,他和他的助手跑了中国23个省市自治区,仔细查阅了100多份报纸杂志,然后推出了一份很粗糙的中国富豪排行榜,而且很顺利地找到了名单的买主———《福布斯》杂志。名单甫一问世,质疑、谴责之声铺天盖地而来。资料的不准确,关注范围的狭窄,计算方法的错误,甚至是这种做法的本身都暴露出了无数的问题。

  有上榜的企业家要和他对簿公堂,有未上榜的富豪要“讨个说法”,甚至有媒体说,这是一份十分“好笑”的名单。一路做下来,谴责的声音小了,关注的目光多了。

  在海外的华人圈中,普遍看好这种做法。这有助于增进西方社会对中国的了解。从中国人财富的积累和亿万富翁人数的增加中,海外华人也感到了由衷的骄傲和自豪。

  这一排名的推出,为海外的中国市场热推波助澜,值得欢迎。

  为什么是刘氏兄弟

  当美国媒体的中国富豪榜刚刚出来的时候,很多人讥笑它的浅薄。当这个排行榜越来越受到中外舆论的关注的时候,很多人愤愤不平:为什么首富是刘永行、刘永好兄弟,中国比他们有钱的人加起来不是个小数字。

  这就是《福布斯》、胡润的无奈。说中国比刘氏兄弟富有的人很多,是一种猜测,说刘氏兄弟是中国首富,在很大程度上说,也是一种猜测,尽管这个排名来自权威的国际财经杂志。

  以美国为例,比尔·盖茨们每年都要为自己的财富收益向美国国税局主动报税、缴税。他的房子要交房地产税,他的股票收益、工资收入要交个人所得税,他的证券资产、不动产数量基本上一目了然,不仅《福布斯》的记者盯着,美国国税局还紧盯着呢!在这样的情况下,《福布斯》不用费多大力气就可以统计出一个大体准确的数字。

  中国目前金融实名制刚刚开始实施,个人收入资料和个人信用资料都残缺不全。明里暗里的那些有钱人,除了他们自己之外,谁能查得清他们的资产?之所以首富是刘氏兄弟,主要是因为他们是民营企业,透明度相对较高,其次是他们也确实很有钱。

  实际上,当年英国青年胡润和他的同事们即使统计手段无比科学,可能也只能统计水面之上的冰山大小,如被调查者的企业规模、销售收入和个人证券资产等;水下部分只能靠推算。所以说,中国富豪榜的象征意义大于它的实际意义。

  有没有商业炒作内幕

  为什么单独为中国的富豪排榜?谁掏的钱?

  这个排行榜的商业气息无法遮藏,但掏钱的只会是《福布斯》,而不会是刘氏兄弟或其他中国富豪。

  第一,即使有人愿掏,《福布斯》也不敢拿这种钱。美国的媒体竞争之激烈有目共睹,如果其记者或媒体本身接受被采访者的招待或资助,揭出来就是大丑闻。《福布斯》、《财富》、《时代》这些杂志都是业界巨头,不会傻到自毁长城。第二,《福布斯》、《财富》、《时代》等媒体竞争的是一个前景看好、亟待开发的市场空间:引起了西方世界关注中国社会。富豪榜排名恰好是一个西方人习惯了的窗口,《福布斯》不做,它的对手会来做。《福布斯》的中国富豪榜一定是商业炒作的结果,但不是“有偿新闻”的那种。

  以《福布斯》杂志为例,其发行人在谈到中国富豪榜的推出时说,早在胡润排出第一份中国富豪榜之前,该杂志就想做这件事,但苦于找不到切入点,所以在接到胡润的报告后,第二天,该杂志就决定买断并全力资助。

  富豪榜排名,是典型的西方商业文化之一,财富代表着成功,一个个成功者的故事就像一面面旗帜,激励着后来者追逐财富。

  从这个窗口中,人们可以了解中国经济中哪些人最活跃,哪些行业最赚钱,哪些商业模式在引领着中国经济的发展。这是美国读者最关注的问题,也是美国几大财经媒体竞相解读中国商业巨头的原因。

2002年9月6日11:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《福布斯》:香港打工皇帝年入1300万美金
  • 福布斯富人榜揭晓 比尔盖茨连续七年雄居第一
  • 福布斯排行榜10月底发布 重庆三富豪有望上榜
  • 身家37亿,《福布斯》漏网的北京富豪
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有