·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
国际货币基金组织认为全球经济增长低于预期
http://business.sohu.com/
[ 王振华 何瑛 ] 来源:[ 新华网 ]

  新华华盛顿9月25日电 国际货币基金组织25日发表的《世界经济展望》报告认为,全球经济增长将持续下去,但增长速度将低于以前的估计。

  报告说,今年年初以来,在美国经济复苏的带动下,世界经济的增长速度逐步恢复,尤其是第一季度增长强劲,主要表现为工业生产和贸易的恢复。美国和亚洲新兴市场国家的增长速度均超过原先的估计。但是,此后世界经济增长面临的困难大大增加,金融市场明显走弱,其中证券市场急剧下跌。一些新兴市场国家特别是南美和土耳其的金融形势恶化。美国和欧元区的经济增长均低于原来的估计。尽管全球性经济恢复仍在继续,但今年下半年和明年的增长前景都将比原先预计的有所减弱。

  报告预测,今年全球经济的增长速度将为2.8%,与今年4月的预测持平。明年的增长率仅将提高到3.7%,比4月份的预测低0.3个百分点。今年世界贸易额仅将增长2.1%,比4月份的预计低0.4个百分点。明年虽然可望大幅提高到6.1%,但仍比以前的预测低0.5个百分点。全球消费物价上涨幅度继续处于低水平,今明两年预计仅分别增长1.4%和1.7%。

  世界几大主要经济体的经济增长前景也不容乐观,基本上全部低于原先的预测。美国今年的经济增长率将为2.2%,明年也仅将提高到2.6%。日本经济今年将下降0.5%,明年可望增长1.1%。欧盟经济今明两年的增长率将分别为1.1%和2.3%,比4月份的预测分别低0.4和0.5个百分点。发展中国家今明两年的经济增长率将分别为4.2%和5.2%。其中非洲地区今明两年的增长率将分别为3.1%和4.2%。俄罗斯的增长率将分别为4.4%和4.9%。

  关于世界经济发展的前景,报告说,今年第一季度以来,世界各国对经济恢复的持续性和持久性的关注明显增强。今后,世界经济持续复苏和持久增长将面临以下几方面的问题。第一,世界经济恢复的速度很大程度上取决于美国经济的复苏情况。如果美国经济复苏持续乏力和股市下跌的冲击力大于目前的估计,这将对西方经济体和新兴市场国家经济带来重大不利影响。第二,如果中东安全局势进一步恶化导致石油价格大幅上涨,这将使世界经济增长受到影响。第三,证券市场动荡不定并有可能继续下跌。如果出现新的公司丑闻以及生产率增长和公司赢利令人失望等情况,股市继续下跌将对经济造成冲击。第四,一些新兴市场国家特别是南美国家经济面临的危险上升。此外,如果美国的巨额经常项目赤字发生急剧调整,这将对全球金融市场造成打击。

  为了防止世界经济恢复发生严重困难,报告呼吁工业国家注意调整宏观经济政策以支持世界经济的增长。美国应该考虑调整货币政策并减少财政赤字。各国应该制订有利于推动经济持续增长的中期经济政策和防止经济受到来自外部的冲击。拉美国家特别要注意采取措施恢复金融市场的信心。

  新闻资料:世界主要经济体今明两年经济增长预测

  新华网华盛顿9月25日电(记者 王振华)

  国际货币基金组织25日公布了最新的《世界经济展望》报告。报告对世界主要经济体今明两年的经济增长预测如下:

  2002年 2003年

  全球经济 2.8% 3.7%

  西方七国 1.4% 2.3%

  美国 2.2% 2.6%

  日本 -0.5% 1.1%

  德国 0.5% 2.0%

  法国 1.2% 2.3%

  意大利 0.7% 2.3%

  英国 1.7% 2.4%

  加拿大 3.4% 3.4%

  欧盟 1.1% 2.3%

  欧元区 0.9% 2.3%

  非洲 3.1% 4.2%

  中国 7.5% 7.2%

  印度 5.0% 5.7%

  中东和土耳其 3.6% 4.7%

  南美 -0.6% 3.0%

  巴西 1.5% 3.0%

  中东欧 2.7% 3.8%

  独联体和蒙古 4.6% 4.9%

  俄罗斯 4.4% 4.9%

2002年9月26日10:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国际货币基金组织预测今年中国经济增长7.5%
  • 国际货币基金组织称日本今年经济缩减0.5%
  • 国际货币基金组织承认处理亚洲金融危机不力
  • 国际货币基金组织发誓要保卫美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有