·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
万家浙江企业“瓜分”上海浦东
http://business.sohu.com/
[ 张俊才 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  资料显示,截至今年6月,来上海浦东“开疆拓土”的浙江企业已逾万家;而且,每天以超过10家的速度递增。有人说,浦东已经被浙江人“占领”了……

  在改革开放中沐风栉雨12年的浦东,正以博大的胸怀包容着宇内。滔滔黄浦江,浩瀚太平洋,将世界带到这片“扇形”热土。而浙江是“进军”浦东内资的主要力量,它和数目众多的跨国公司,在建设世界级的大浦东的过程中成为“新上海人”。

  车过上海南浦大桥,在通往浦东国际机场的高速公路上,一块块高竖在两边的“杉杉”、“正泰”、“报喜鸟”、“天正”和“大红鹰(相关,行情)”等巨幅广告牌让人恍然如在浙江境内穿越。而忽忽闪过的“绍兴酒家”、“杭帮菜馆”会使人感到扑面而来的吴越淳朴的乡间气息。

  来自浦东新区工商行政管理部门的最新统计资料显示,截至今年6月,抢滩浦东的浙江各类企业已逾万家,而且平均每天都有10家以上的浙籍企业在浦东登记落户。势头猛劲的企业“东进”裹夹着50万来上海“淘金”的浙江人和数以千计的“逐鹿”浦东的浙江企业精英,成为这方“扇形”热土的新主人。

  数目众多的跨国公司,规模不一的各地商户,也纷至沓来,在浦东这块充满活力的土地上舒展各自的精彩。浦东成为世界的浦东。

  浙企高歌东进

  “据不完全统计,目前浙江人在上海投资创办的企业已经接近5万家”浙江省人民政府住上海办事处业务处长邱吉安在接受采访时说,“这5万家企业中有1万多家落户在浦东。实际上,登陆浦东的浙江企业要远远多于公布的统计数,因为数字大了太‘招人’。”

  邱处长说,浙江人在浦西已经站稳脚跟,像南京路“雅格尔”等精品服装系列、温州“奥康”大型鞋店、日月集团的“明牌”银楼和北京东路温州电器一条街,都证明浙江企业在浦西进入成熟的商业阶段。浦东的“占领”是浙江企业家利用体制灵活的发展机遇,追求利益“最大化”的必然选择。是浙江人内在的发展冲动的能量继续释放。

  浙江逐渐成为开发浦东的“内资”企业第一生力军。根据有关方面的资料,浙江企业90年代入主浦东,以商贸企业创办为重点。近几年则以私人、股份制性质的大中型企业集团为主,如“万象”、“杉杉”、“天正”等。在这个阶段,企业的研发、资讯等配套服务齐备,现代化程度很高。

  根据浙江省人民政府驻沪办事处、浙江省办和浙江省计委的一项联合调查,到2001年底,浙江省仅建筑行业,在沪的生产总值就达到150.7亿元。在上海市3000幢的高层建筑中,三分之一是浙江建筑企业建造的。每年一度的上海“白玉兰杯”建筑业大奖,近一半要被浙江人捧走。而这3000多幢高层建筑一半以上分布在浦东。浦东为浙江建筑业注入了新鲜的活力。

  浦东成为浙江经济建设的“前院”。大批浙江企业纷纷如过江之鲫,涌进浦东,究竟为什么?上海的磁力在哪里?这对浙江有什么样的影响?

  专家认为,浦东有着区位优势。浦东是国际化的,浦东为浙江企业提供了通往世界的平台。如杉杉集团,落地浦东后,利用浦东的人才、高新技术,使资本得到高效运作。对于劳动密集型企业来说,浦东并不能提供优势。如报喜鸟西服,每件制造费在上海要比在永嘉高出5-10%左右,但是,浦东信息灵,国际化程度高,服装款式更新快,这是永嘉难以做到的。更重要的,还可以利用上海的无形资产,有助于产品的销售。

  邱处长说:“浙江经济发展快,温州、台州和宁波等地完成原始积累后,必然要对外扩张。经过跌打滚爬的锻炼,浙江企业的整体素质得到提升,挺进浦东,寻找体制的改进,是水到渠成的事。很多企业家,如天正高天乐,在浦东这一国际化的舞台上,完成了现代企业家的打造。”

  上海海纳百川

  浦东给浙江人留下巨大的机会。而上海的本地企业为什么不能在浦东创造奇迹?“浙企”东进,引发多方思考。

  有业内人士说,在开发已12年的浦东这块热土上,已发展各类企业46612家,其中,内资企业25621家,私营企业14879家,外资企业6122家。上海本地的企业不足三分之一,而且,名牌的企业和名牌的企业家严重缺席。

  “‘我又在浦东买了几百亩地’,每当听到浙江人跟我说这样的话时,我的心里很不是滋味”上海市徐汇区人大委员会财经委员会委员叶永华说,“只隔一条黄浦江,上海的企业就不愿打过去,坐失良机,不应该。”

  叶委员感慨万端:“浙江等外省市大量涌来,在浦东创造财富,而上海本地的创造力萎缩。我们原有引以自豪的‘永久’自行车、‘金星’电视机、‘蜜蜂’缝纫机,还有‘414’毛巾,都毫无准备地遭遇淘汰。对于浦东开发,我们更不应失去机会了。”

  中国企业管理推进行动组委会副秘书长章琪教授说:“浦东开发是中央大局,上海很重视。但是,上海人难以从几十年计划经济桎梏中挣脱,缺乏内在冲力,小富则安。一些人始终认为浦东比浦西差,为了安稳而不肯‘过江东’。现在,浙江企业来势凶猛,跨国集团势力强劲,上海企业再打过江,就不那么容易了!”

  章琪说:“上海本地企业,错过了原始积累的黄金时期———90年代。大量外地企业来浦东圈地的时候,基础设施较好,管理经验积累较厚,技术水平相对高的浦西却缺少应有的热情。在‘乌龟和兔子赛跑’的故事里,扮演了兔子角色。长期受到贫穷压抑的温州等地的浙江人,抓住了时机,乘虚而入,在浦东争夺战中取得了领先地位。”

  有专家则认为,上海是一个大品牌。浙江等企业登陆浦东,利用了上海的无形资产。温州等地大规模来浦东圈地圈财富,势必成为新上海人的大企业家。这些新移民代表上海的未来。

  中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、上海市人民代表大会常务委员会副主任、上海社科院部门经济研究所所长厉无畏在接受记者专访时说:“浦东的成功,恰恰在于吸引跨国公司和外省市企业。任何地方开发,都要经过积聚、创新和辐射阶段,上海浦西也有过江到浦东参加开发的,但是,还是个别人合资更合适。这样可以降低成本消耗。”

  厉无畏指出,市政府在1991年提出开发浦东的时候,浦东交通不方便,过一条黄浦江需要十几元钱,耗消很长时间。同时,上海的市政府在浦西,很多企业对过江有一种“偏远感”。其实,现在各地企业乃至跨国公司入主浦东,正体现浦东海纳百川的胸怀。吸引外地企业来创业,本地政府的考虑是增加税收和就业。对于是上海的,浙江的,还是其他地方的,意义不大。

  浦东包容“世界”

  浦东新区面对着太平洋,它的扇形面正好对着亚洲经济最发达的国家和地区,这就使浦东新区成为世界了解中国的窗口,是海外投资者进入中国的大门。

  事实上,除了浙江这样强劲的“内资”企业,纷纷“抢占”浦东,在浦东经济开发中充当“主角”,还有为数不少的海外“军团”———跨国公司,成为浦东经济舞台的重要力量。

  作为上海地标的中华第一高楼的金茂大厦,50层的五个办公区里聚集了道琼斯、雷格斯商务、格宁信用咨询等17个国际一流的公司或代表处。“在这个中国发展的标志性建筑里,入住的50%以上的企业都是国际一流的企业”金茂集团总裁助理鲁梅女士说。而在这个世人瞩目的“第一高楼”里,目前入驻的70多家企业,一大半是跻身世界500强的跨国公司,上海企业只有4家。

  作为金茂集团所属的中国化工进口总公司、中国技术进口总公司和中国五金矿产总公司等12家股东均是全国性的大企业。

  根据了解,浦东的新一轮房地产开发加大外国“军团”挺进浦东的热度。新加坡投资公司旗下的GIC房地产斥资1.5亿美元购买7万平方米的浦东沿江地盘,准备打造另一个精品写字楼。

  集中在浦东CBD(中央商务区)内陆家嘴(相关,行情)小区的跨国公司的区域或总部大厦已经形成。恒仁、汤臣沿江的风景庭院让隔江的“上海人”艳羡不已。5月30日,首家外商独资的旅游集团也进入浦东。

  设在金融区的59家银行、保险公司等金融机构,总资产和存贷额占中外资银行的半壁江山。花旗、汇丰、渣打、华斯等80多家跨国公司总部及600多家中外资投资公司星罗棋布于经典的小陆家嘴区。

  有关资料表明,落地浦东的企业除了英特尔(中国)有限公司、贝尔、惠普和日立(ITCL(相关,行情))等57家世界级重点企业,上海本地企业微乎甚微。浦东已经超越上海,成为名副其实的国际化的浦东。和外国公司一路“赛跑”的内资企业是浙江军团和其他省市的骨干企业。

  浦东新区政府透露,随着浦东软环境进一步提升,浦东的资金流、技术流和物流水平的进一步改善,浦东的世界级商务中央区的打造很快就会完成。到2005年,浦东金融区将拥有200家左右的外国金融机构和更多的跨国公司总部、区域总部职能总部和研发总部。届时,金融区将占浦东GDP的五分之一,贸易总额将达8万亿,相当于现在全国银行的个人储蓄总数。

  浦东新区周禹鹏书记说:“进一步扩大以国际化为特征的对外开放。在经济全球化趋势不断加快发展的情况下,浦东将继续按照“外向型、国际化”的要求,更好地融入世界经济的分工合作体系中去,力争成为我们扩大对外开放的“试验田”,成为中国与国际接轨的“排头兵”,成为中国实施“走出去”战略的“先锋官”,也成为上海建设国际经济、金融、贸易航运中心的重要载体。在此基础上,使浦东万商云集、百业俱兴。“

  浦东是开放的。在改革开放中沐风栉雨12年的浦东,正以博大的胸怀包容着宇内。滔滔黄浦江,浩瀚太平洋,将世界带到这片“扇形”热土。

2002年7月12日08:38

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 浙江企业与跨国买家的悲喜剧说明什么?
  • 作者相关文章
  • 精明温州人“玩转”资本市场
  • 正泰集团与德力西密谋合并 并“联袂”上市
  • 正泰集团、德力西拟“联袂”上市
  • 张五常:我“狂”吗?
  • 农村资金胜利大逃亡 千亿规模失血为哪般
  • 欲招花旗入股 交通银行聘高盛做“引资方案”
  • 杨元元:躬力民航平安
  • 许正广 十年惊回首
  • 孙家骐:不想为“风险”买单
  • 孙家骐:不想为“风险”买单



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有