·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
国民经济快速增长 上市公司亏损额却创纪录
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]
Stock Code:1A0001
  今日是上市公司公布2001年年报工作的截止日期。据初步统计,截至昨日,沪深两市已公布亏损和预亏的上市公司已经超过158家,亏损的上市公司比重超过13%,比上年的103家增长53%;总亏损额超200亿。这是上市公司亏损面和亏损额最高的一年。

  2001年,我国国民经济比上年增长7·3%。按理说,作为优中选优上市的公司,业绩理应高于全国的平均增长水平。可是,去年上市公司亏损面和亏损额都将刷新历史纪录,与国民经济持续稳定的发展态势并不相称,

  据证券业人士分析,年报显示上市公司业绩呈现两大令人担忧的现象:一是首次亏损和连续亏损公司的亏损数额巨大;二是重组公司业绩“变脸”快。首亏连亏数额增大

  有证券分析人士戏称,年报显示上市公司巨亏似乎成风。其表现为连续亏损总额巨大的公司大大增加,典型的如ST中华、ST英达、ST宏业每股亏损超过4元,还有ST国嘉、ST九州、ST春都等发生巨额亏损;此外,首次亏损公司的数额也巨大,如深康佳、兰州黄河(相关,行情)、苏常柴、深南光、鼎天科技(相关,行情)、济南百货(相关,行情)、粤美雅等。
在亏损公司中,上市当年就发生亏损的约有10家。

  据市场人士分析,上市公司巨亏成风,从外部原因看,主要是去年证监会明显加强了对上市公司、中介机构的监管,敢于顶风做假账和协助做假账的会计师事务所、审计师事务所少了,大大压缩了上市公司业绩的水分。此外,实行新会计制度后,在上年提出的四项计提基础上,2001年又增加对委托贷款、固定资产、无形资产、在建工程四项资产计提减值准备的要求,也确实冲淡了企业的利润总额。但是,这都不能作为亏损上市公司推卸责任的客观理由,巨亏的主要原因应来自于公司自身的经营管理。

  主业竞争力下降是其中的重要原因。某些行业的不景气,甚至使原来的一些绩优公司也进入亏损行列。如传统的家电行业、纺织行业、炼油行业等,受市场供求关系不平衡影响,出现全行业的整体下滑。其中典型的公司有湖北兴化(相关,行情)。该公司主营成品油的生产,2001年原油及成品油价格不断下滑,而成品油价格下降幅度又明显高于原料油价格下降幅度,致使利润降低,全年出现亏损。而深康佳、皖美菱等因家电存货急剧增加,存货跌价计提加大,也首次加入亏损行列。

  市场人士指出,上市公司亏损总量增加,首次亏损公司也在增加,反映出上市公司生命周期在缩短。有的上市公司刚上市时,质量不错,没几年便面临着退市的结局。比如说大元股份(相关,行情),1999年7月7日上市,当年业绩就出现大面积滑坡,每股收益0·1元,2000年年报每股收益只有0·03元,2001年出现每股—0·61元的巨额亏损。

  除了行业生存周期缩短外,另外一个重要原因是企业管理没有得到改善,导致管理费用高企。典型的公司如清华紫光(相关,行情)。该公司年报显示主营业务收入同比增长58%,但管理费用增长了近一倍,将全部利润吞噬掉了,直接导致经营出现亏损。又如西安市的一家上市公司,2001年各项费用达6086万元,而净利润仅为150万元,前者相当于后者的40倍。年报显示,这种花钱不眨眼的公司不只一两家,而是有一批。

  不过,市场人士也指出,近期一些公司报出巨额亏损,不排除操纵财务报表的可能性。出现巨额亏损的公司,有的是将相当数量的潜在亏损一次性做实,尽管账面上比较难看,却为来年扭亏打下“埋伏”。西北一家上市公司日前披露的年报很有代表性。去年,这家公司主营业务收入较上年仅下降约16%,主营业务利润下降3成,但净利润却自上市以来首次亏损1·52亿元,每股亏损高达1·29元。细读其年报不难发现,导致公司巨亏的“罪魁祸首”,是该公司对应收账款等计提了大量减值准备,使管理费用较上年度增加1·57亿元。显然,由于卸下了这些财务包袱,该公司来年的扭亏难度将因此大大减小。一些将退市的上市公司,甚至借此办法越过退市生死线。市场人士认为,这些上市公司操纵利润的做法应引起监管层关注。

  更令投资者痛心的是,一些上市公司主业不兴靠副业,但因委托理财损失巨大,从而直接造成巨亏。其中,最典型的莫过于银鸽投资(相关,行情)、上海金陵(相关,行情)、轻纺城(相关,行情)等。重组公司“变脸”快

  年报另一为人担忧的焦点,是重组公司业绩“变脸”快。根据统计,沪深两市中业绩预警预亏的260家公司中有30家实施过重大重组。其中,约20多家业绩在重组当年或者第二年表现出显著上升之后,到了第三年不是比上年下滑50%以上,就是陡然亏损。如英豪科教(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)、赛迪传媒(相关,行情)、国嘉实业、世纪中天(相关,行情)、深信泰丰(相关,行情)、诚成文化(相关,行情)、宏盛科技(相关,行情)、莱茵置业、华信股份(相关,行情)等。

  在1998年开始重组的英豪科教(原名四川广华),重组当年公司即实现盈利8988万元,比上年增长60多倍,1999年更创辉煌,净利润达到2·4亿元,但2000年以后开始走下坡路,净利润比上年少了一半有多,2001年只剩下2543万元。

  鼎天科技(原为东方电工)1998年12月份更换了第一大股东,由鼎天集团入主,使公司进入高科技产业,净利润年年增长,但到了2001年一下子亏损6346万元。

  一批重组时鼎鼎有名的公司在业绩大幅上升之后又忽然“变脸”,究竟是为什么呢?

  记者发现,除了近年来部分行业竞争加剧导致盈利能力下降,以及实行新会计政策等原因外,导致重组公司业绩变脸更多的是一些“特殊”原因。例如,有的公司报表重组过度,以非经常性收益来“粉饰太平”,但主业盈利能力并未改观。世纪中天、深信泰丰、莱茵置业等重组公司都异口同声地宣布,由于2001年年度非经常性收益较上年大幅下降,业绩大幅下降在所难免。事实上,如果重组后公司没有发“横财”,主业盈利能力很强的话,对公司今后的可持续发展影响也不会很大。遗憾的是,一次性的收益没有的公司,重新步入亏损也就为期不远了。

  有的重组公司置换进来的资产或未成“材”,或昙花一现,均未对公司业绩构成持续支撑。英豪科教(原广华化纤)1998年进行重组,注入花卉产业并易名为欧亚农业,1999年投资教育产业又易名为英豪科教。1998年重组进来的资产“UPS不间断电源”以及花卉业,为重组当年的公司业绩带来很大贡献,1999年公司净利润又大幅增长至2·4亿元。可惜好景不长,2000年公司称曾经为公司带来巨大收益的两个产业竞争激烈,净利润骤降至1·16亿元,2001年再大幅降至2543万元。

  还有的公司重组不彻底,旧账未清,终究受累。鼎天科技由于不良资产的剥离尚未全部完成,去年对这些不良资产的计提导致管理费用上升1倍多,从而直接导致巨亏。

  市场人士指出,重组公司短期内业绩变脸说明一个事实:目前让市场各方寄予厚望的重组行为成效并不高,对我国资本市场的负面影响显而易见。首先,过多的无效重组使被重组公司沉淀的问题越来越多,会造成上市公司质量进一步恶化。其次,一些上市公司依靠无效重组保住上市或再融资的资格,造成了证券市场资源的浪费,并严重打击投资者的信心。

2002年4月30日11:57

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有