·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
(独家)把酒酹滔滔,心潮逐浪高
http://business.sohu.com/
[ 朱伟一 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

----欢呼我国跃居美国政府债券第二大持有人

对我们来说,冲出亚洲、走向世界比较重要,冲入美国取得成就尤其重要。比如对待美籍华人(指出生在祖国但获得美国国籍者;按统战要求划分)或华裔美国人(指在美国出生的华人;按种族划分),每当他们取得一点小小的成绩,我们都为之感到由衷的骄傲,欢欣鼓舞,奔走相告,热情讴歌。

    最近我们在美国有举世瞩目、举世侧目的表现,这就是我国已经跃居美国政府债券的第二大持有人。 2002年7月30《参考消息》转载台湾《经济日报》报道,好事者为持有美国政府债券的国家、地区和组织者排了一下名次,中国大陆以820亿美元的持有额排名第二。日本仍然排第一,持有金额3173亿美元,其他几名依次为:英国第三,德国第四,石油输出国组织第五,香港第六,加勒比海五国第七,韩国第八,台湾第九,国际组织第八。 这是了不起的壮举,是了不起的成就,也是全国人民经济生活中的一件大事。

    近代史上中国大多是发行政府债券,由一些老牌资本主义国家购买。清政府为修建铁路筹资发行过湖广债券。“文革”后,美国一些人不知从哪里得来些湖广债券,吵着要中国政府偿还,还上了美国法院,但最后被美国法官驳回。 抗日战争期间中国还发行了用于抗战的国债,由爱国华侨团体在美国推销。当时的美国证券监管机构很不给面子,硬说是此债券的发行违反了美国的有关法规,弄得大家很不愉快。

    政府债券也是一种证券,尽管是一种可以得到豁免的证券。所谓豁免,是指发行人无须向证券监管机构登记,但此类债券仍然受证券法制约。 政府债券(government bond)是政府为其运行筹资而发行的债务。政府债券通常没有担保,全凭政府的信用。信用表现在两个方面,一是政府通常不会破产;再就是政府不会赖帐。政府的信用越高,其债券的利息便越低(当然,再低也高过同期的银行存款利息;否则人们就会存款而不卖债券)。也有政府债券发不出去的,原因是这样的政府没有什么信誉或是其财务状况让人实在不敢恭维。比如,阿富汗政府现在要想发债券就比较困难。

    美国政府债券的学名是美国财政部债券,也就我们以前说的国库券。美国的国库券分为三类:长期债券、中期债券和短期债券。美国财政部债券的偿还期分别是:美国财政部长期债券(Treasure Bond)5年以上,美国财政部中期债券(Treasure Note)1至5年,美国财政部短期债券(Treasure Bill)经常是3个月或6个月。此类债券风险较小,而且有一定的交易量,即便是长期债券,也可以随时兑换为现金。

    美国政府债券持有人中我们名列前茅还有一个很大的好处,就是有助于弄清观念上的一些重大问题。我们一直在轰轰烈烈地搞与国际接轨,而我们的国际接轨在很大程度上是以美国为参照系。但最近美国商界丑闻迭出,使得大家认识上有些迷惑,乃至怀疑国际接轨的方向和必要性。媒介对新闻的炒作又增加了人们的困惑。 美国媒介起的作用不好,经常走极端,牛市报喜不报忧,熊市又报忧不报喜。总之,美国媒介不愿得罪自己的读者,因为读者是媒介的消费者,而消费者是上帝。我们这里也有一轰而上的现象。比如《参考消息》,不少外文章的中文译文的标题都是中国编辑的天才创造,他们自己加上去的题目。这样不好,容易引误解,读者朋友容易产生错觉,以为美国的公司丑闻大有炸平纽约,停止美国转动之势。但这样的批评有什么意思?对我们卧薪尝胆、奋发图强能起到什么积极的作用?能否起到教育人民、打击敌人的作用?果真美国腐朽没落,对我们有什么好处?我们的钱还在那里呢!

    还是美国经济学家弗里德曼出来说了几句比较客观的话,说是美国经济并无大恙。他甚至得意洋洋地说:“来自全世界的投资者都愿持有美元。这是美国经济成功的信号”。话说得太骄傲了。不过,大量购买美国政府债券确实是在用事实说话。我们拿出820亿美元的外汇,放到美国生息,是对美国经济体制和法治的巨大信任和肯定。我们看好美国经济,相信美国有能力偿债。我们相信美国的法治能够能够确保美国不发生大的动乱,美国的法治能够确保其政府和人民有基本的理性,不会胡乱没收或冻结他国的资产。 吾人一直从战略高度重视和发展中、美关系。中国人民大量购买美国政府债券,也是中国人民对美国人民的最大关心和最大爱护。

    我想,美国政府出售债券,筹得如此巨款,其中相当一部分要用于美国教育和反恐斗争。 持有美国政府债券的另两个大户德国和日本对美国一向比较亲近。自第二次世界大战以来,这两个国家一直诚心诚意地推崇美国式的法治(两国是大陆法系国家),全心全意地依靠美国,日本干脆将防务都全部交给了美国。这是因为美国虽是占领国,但对德、日两国都实行了怀柔政策。当然,也是德国和日本认识到了纳粹和军国主义的危害性,所以愿意向美式民主靠拢,进而爱屋及乌,对美国债券也有了点感情。 820亿美元是一笔不小的财富,占中国外汇储备的三分之二;截止2002年6月底,中国外汇储备是24427.6亿美元。国内早就人在打这方面的主意了。有些经济学家吵着要抽回一部分外汇,在国内为这笔资金开辟投资和交易的战场。这是一个危险的建议!投资不仅要看机会,还要看风险,看投资场所的法治环境。这方面我们不能盲目乐观。我们现在甚至没有一部可以运作的破产法。物权法(相当于财产法)、反不正当竞争法、投资基金法等重要法律也都还在孕育之中。最重要的是,我们的法官还没有办理金融大案、要案的能力、经验和威望。果真是金融游戏出了问题,法官和法院并不能挺身而出,排难解忧,收拾残局。 还是现在这样的好。我们在美国稳妥地投资,同时接纳百川,欢迎来自世界各地的投资,让资本家们承担风险。他们的投资搞好了,我们分享利润,走共同富裕的道路。如果出了问题,那就让外国资本家们去承担风险。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年8月5日12:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 日本政府债券难卖 偶像巨星助销国债
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有