·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
广东三大券商看好QDII
http://business.sohu.com/
[ 段少云 ] 来源:[ 信息时报 ]
  

  近期,尽管QDII(境内机构投资者赴海外投资资格认定制度)还没有具体实施的时间表,但已经引起了B股市场的强烈反应和人们的普遍关注。QDII真的出台后,会带来哪些影响?从地理位置上来说广东靠近香港,或许受的影响更大,日前广州证券、广东证券和广发证券三大本地券商有关研究人员就此进行了研讨。

  国内企业还是倾向在主板上市

  当还处于研究阶段的QDII成为传媒热点之后,香港有舆论认为,国内企业因为在主板上市等待时间过长,加上憧憬QDII推出后在香港融资的前景,开始加快筹划弃主板转到香港上市。

  对此,广州证券研究中心副总经理段唯认为,QDII的具体细则和实行方式目前尚未出台,说国内企业因为对QDII的期望而转投香港市场上市,似乎找不到合理联系。由于国内上市具有品牌效应,特别是股权可以比较方便地用于银行质押,企业还是比较倾向于争取国内上市。

  广东证券研究员郭秀娟说,符合条件的国内企业到海外融资当然是好事,但如果只是因为香港舆论所说的原因而加快筹划弃主板转到香港上市,那这种决定本身就带有一定的盲目性。第一,QDII何时推出还没有时间表;第二,从长期趋势看,国内证券市场经过挤压泡沫后,与香港证券市场的差价会逐步缩小,投机机会也越来越小;第三,内地经济发展比香港经济发展更有前途。而且QDII推出的规模有限,能否激活港股,对国内投资者的号召力到底有多大还是个令人存疑的问题。

  对国内市场影响不会很大

  广东证券郭秀娟认为,推出QDII制度,无论是对香港证券市场还是内地资本市场,其影响有多大还很难预测,短期在很大程度上是一种心理方面的利好或利空。香港经济持续不景气,是其自身经济结构决定的,QDII不可能从根本上解决香港证券市场的现状。对国内证券市场而言,QDII的推出便于政府将无序的“热钱”纳入相对有序的轨道,把原本就存在的资本流出置于可控之中,有利于稳健推动人民币资本项目走向自由兑换。当然,QDII可能对B股市场造成一些负面影响,但是说到底,B股市场面临的真正问题是缺乏大型及有流动资产的高质量公司。

  广州证券段唯认为,QDII出台对国内证券市场的影响不会很大,因为国内证券市场和香港证券市场之间仍然存在合作和竞争的关系,这也是目前国际间不同交易所之间普遍存在的关系,资本总是在流动中寻求增值的。

  心理影响大于实际影响

  业内人士认为,现在国内证券市场的信心正处于恢复阶段,QDII制度对国内投资者的心理影响不容低估。

  广东证券研究员郭秀娟说,QDII制度对国内投资者心理方面的影响要大于实际的影响。一方面,投资者多了一条可供选择的投资渠道;另一方面,投资者又担心这一制度创新与金融创新在目前国有股、法人股等非流通股问题还有待解决,A股与B股市场仍然分割,市场内在机制还没有理顺的情况下推出,会不会不利于这些问题的解决,导致市场进一步持续的低迷等等。这些心理上的影响在QDII制度推出之前的相当长时间里是很难消化的。

  广发证券研究员余建军也认为QDII会对国内投资者造成两方面的影响:一方面会产生对内地股市“失血”的担心;另一方面会产生对投资港股绩优公司的良好预期。从长远来看,具有正面影响。

  本地券商将受惠

  业内人士担心,QDII出台后,广州证券、广东证券与广发证券因靠近香港,相对内地券商而言,受QDII的影响会更大。

  广州证券段唯说,担心是多余的,实际上在香港方面提出QDII的建议之前,已经有相当规模的热钱在粤港两地间流动,广东省也有部分投资者利用地域和文化方面的便利,买卖港股,尤其是红筹和H股,QDII最大的功能是将这部分交易合法化、规范化。广州证券的大股东越秀集团在香港已经有多年的经营港股投资银行业务的经验,QDII一旦施行,对于广州证券来讲,可以为客户提供更加多元化的服务,加上股东方面的大力支持,相信能培育一项新竞争优势项目,广州证券目前已经开展了这方面的前期研究和准备。

  广发证券研究员余建军认为,QDII的推出对国内券商应该是一大利好,因为等于增加了一项国际业务,相应地带来利润的增加和国际业务经验的积累。QDII的推出需要内地和香港券商的合作,由于粤港天然的地缘、经济、文化、人际联系,广州本地券商处于较为有利地位。

2002年5月10日11:43

我来说两句

内容相关文章
  • 摩根:双Q一年后才有眉目 CDR存在许多问题
  • 摩根士丹利:QDII及QFII至少一年后始有眉目
  • QDII即将推出纯属“放炮” 何时推出仍需论证
  • 北水南调是劫贫济富之举 B股狂跌股民遭殃
  • QDII与QFII:我们更需要谁
  • 权威官员:印花税有下调空间 QDII不宜早出台
  • QDII带来短期心理压力
  • 何时推出QDII应考虑大陆、香港股市共同稳定
  • 专家认为“北水南调”是种劫贫济富的逆调节
  • 上交所总经理助理称:QDII试点规模可能较小
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有