·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
QDII与QFII:我们更需要谁
http://business.sohu.com/
[ 倪建国 ]
   “北水南调”是近期的一个热门话题,尤其是香港各界对于中国实施QDII更是望眼欲穿。香港各家投资银行都认为,无论有多少资金流往香港,对香港股市都是有益无害。更有舆论认为,在今年年中,QDII将会推出具体政策。

  但是,中国证监会副主席史美伦女士日前在博鳌亚洲论坛上明确指出,QDII国内机构投资者赴海外投资资格认定制度和QFII国外机构投资者到内地投资资格认定制度出台目前还没有时间表。可以看到,现在香港对QDII甚为关注,而内地也对QDII讨论甚多,反而对QFII缺乏兴趣。我们认为,QFII相对于QDII,对中国更为重要,中国更需要QFII。

  资金短缺是长期现象

  首先的,也是最重要的理由是,中国在相当长的时间内,仍然是个发展中国家,资金短缺将是长期现象。政府缺钱,每年的财政赤字需要大量的内债与外债弥补;企业缺钱,都想到股市圈到更多的钱。改革开放20多年以来,一直遵循着吸引外资、多创外汇的经济政策。但是,由于国内投资渠道狭窄,外逃资金依然有增无减。根据有关统计,1997年,中国外逃资金是364.74亿美元,至2000年,外逃资本猛增到480亿美元,有的统计则更高。在没有有效办法遏止外逃资金时,如果不加强吸引外资,那么不出几年,中国的外汇就会耗尽,这对中国经济的损伤是不可估量的。

  因此,吸引外资将是中国长期的经济政策。这从入世后的税制改革缓慢就可以看出中央的思路。最近,国家税务总局局长金人庆在谈到税制改革时,仍然强调,内外资企业所得税将延续以前的政策;财政部部长项怀诚近日在国务院新闻发布会上,也明确回答:“中国的税制不宜大动,既不宜增加税赋,也不宜减轻税赋。”市场上企盼已久的统一内外资企业所得税最终没能实现,其最终目的也是避免外资的流出以及吸引外资的流入。

  “QFII”是必经之路

  尽管中国在入世时,证券领域的开放承诺没有银行、保险领域那样明确、详细,但是资本市场迟早要融入国际大市场中。而在这过程中,以牺牲较小的代价换取进入国际市场的通行证是中国最大的心愿,实行QFII机制就是融入国际资本市场的一块试金石。因为实行QFII机制,主要关注的是如何在资本与金融账户尚未完全开放的条件下,引入境外金融机构投资于国内资本市场,一方面使国内金融机构的业务水平在有限竞争中得到提升,同时监管部门的监管水平也逐步得到提升;另一方面促进国内金融市场逐步按照国际惯例来运行,从而为未来资本与金融账户的完全开放创造条件。而如果先实行QDII,让不成熟的国内机构投资香港股市,冒的风险则相当大。去年B股市场一开,境外投资者蜂拥而出,完全出乎管理层的预料之外。香港股市是一个完全开放的市场,在这个市场上,国际资本翻云覆雨,如果对它没有相当的了解和足够的经验,QDII制度推出也可能成为国际资本“博傻”的对象。到那时,内地投资者又充当了一次国际资本的“解放军”,遭到损失的还是国内资本。

  相对于QDII,QFII的实施对于内地股市,无疑是个利好因素。虽然短期内外资流入的数量有限,但是,股市的一个特点就是“预期”,预期的利好必然影响股市的现在。中国股市能够稳定、正常的发展是实现这一目标的有效手段之一。

  QFII是顺“势”而为

  从长期来看,外资流入的兴趣比内资流出的兴趣要大得多。全国人大证券基金立法小组著名学者王连洲近日明确表达了这一点。他在谈及QDII的实施和香港证券市场的前景时认为,香港经济的结构和国内证券市场的资金规模和特点,决定了“北水南调”的措施很难解决香港股市的现状。王连洲认为,众多跨国公司将地区总部迁至中国沿海地区,一方面促进了中国产业经济发展,另一方面也为扩大资本市场创造了良好基础。可以预见,中国下一阶段迎来的将是一轮跨国金融集团的投资潮。在这样的背景下,实施QDII对深沪证券市场可能有短期的影响,例如一部分资金分流到香港股市,但从长期看,资本的逐利性决定了其未来仍将流向利润更丰厚的地方,QFII将比QDII更有前途。如果一项政策能顺应时代趋势,必将起到事半功倍的效果。

  当然,任何一项政策的推出都不会是一帆风顺的,尤其是QDII和QFII,都涉及到国家外汇管理的敏感问题,管理层更是小心翼翼、谨慎行事。我们如果把眼光放远一点看,这两项制度都将或先或后的实施,只是对于中国现实来讲,QDII只是短期内对香港股市有刺激作用,而QFII对中国更实用,中国更需要它。(作者为安邦集团研究总部分析师)

  何为QFII

  QFII全称为“QualifiedForeignInstitutionalInvestor”,是指合格的外国投资者制度。在新兴市场经济的国家和地区,由于货币没有完全可自由兑换、资本项目尚未开放,用QFII制度可以有限度地引进外资。中国台湾、韩国、印度、巴西等国家和地区在20世纪90年代初就设立和实施了这种制度。
来源:[新证券]
2002年4月22日10:03

我来说两句

内容相关文章
  • 何时推出QDII应考虑大陆、香港股市共同稳定
  • 专家认为“北水南调”是种劫贫济富的逆调节
  • 上交所总经理助理称:QDII试点规模可能较小
  • B股下挫的两大原因
  • QDII绝好的“故事”
  • 重挫不是QDII的错
  • 香港官员连声说“好”北水南调影响几何?
  • 王连洲:目前推出QDII并非良策
  • 证监会史美伦:QDII、QFII出台尚无时间表(04/15 09:21)
  • 证监会史美伦:QDII、QFII出台尚无时间表(04/15 09:20)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有