·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
欧亚考量港股监管机制 民企海外上市热未降温
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  据香港媒体报道,欧亚农业于10月16日发表了一份声明,称公司董事局接到董事局主席代表的通知,主席确于9月26至27日之间出售公司4.93%的股份,但因忙于安排在沈阳的记者会,忽略了披露此事。声明又称,根据香港证监会调查结果,公司董事局主席8月6日各出售1.5亿公司股份给两名战略投资者,而这两名投资者在其后6星期内又全部出售。证监会正调查此举是否违反证券法规,由于公司现在无法与主席取得联系,无法得到进一步资料、意见或澄清。而欧亚农业将继续停牌,直至另行通知。

  连日来,欧亚农业传闻四起,问题频现,这场还没画上句号的风波加之此前的格林柯尔事件已令投资者对内地民企股的信心动摇,超大农业等众多内地民营上市公司股价随之纷纷下挫,一些曾对内地民企股持肯定评价的证券分析师转而持怀疑论调,可以说,内地民企股近期正经历一场不大不小的股灾。有香港媒体进而称,内地民企股正面临信誉破产危机。反思民企股所遇寒流,诸多因素值得思考,除了诚信问题,一些业内人士相信还有其它因素值得考虑,这对于今年以来大批拟海外上市的企业及有关部门都富有警示意义。

  民企的治理结构是问题根源

  据港报报道,投资者对内地民企股的担心和质疑,一是民企的上市文件、披露业绩是否真实,一是认为民企公私难分,风险评估困难。

  国泰君安研究所梁静及海通证券研究所陈峥嵘均认为民企的治理结构是问题的根源。

  梁静表示,会有个别企业海外上市目的不端正,为圈钱粉饰材料,虚增业绩,但不是主流。大多数民营企业的上市动机是为了引进战略投资者,提升企业核心竞争力。不过,民营上市公司自身的确也存在一些缺陷,治理结构不完善是其中最根本的问题。梁静说,国内民企多是家族式管理的企业,最初的资本积累是封闭式的,公司治理结构也是原始状态的,短期内实现公司治理结构的彻底改变不太现实。因而,很多民营企业海外上市以后,虽然短期内达到了上市要求,但是企业文化、管理水平却无法完成质的飞跃,公司长期运行过程中,企业治理结构就相对滞后了,这导致一些企业出现问题。因而赴港上市的内地民企上市以后,仍需通过引入公众投资者等办法继续完善公司治理结构。

  陈峥嵘也认为欧亚农业等民企股遭遇寒流最主要的原因是民营企业自身的治理结构不合理不规范。民营企业一股独大,大股东侵害上市公司利益等问题频出自然会令投资者信心减弱。一些内地民营企业在创业初期往往忽视建立科学规范的财务准则,历史档案资料混乱,其账目的可靠性一直受到市场质疑。香港股市的投资者对内地民企本就知之不多,知之不深,陈峥嵘说,因而会出现一个上市公司出现问题,就象引爆地雷一样,一连串同类企业股价大跌。

  需进一步加强监管

  在对欧亚农业风波的反思中,各界舆论的另一个指向是监管。

  有关媒体报道,香港中文大学教授郎咸平在第四届高交会管理大师峰会上接受采访时表示,香港市场监管缺位可以说更甚于内地,香港监管缺失严重,缘于监管机制设计不合理。香港联交所和证监会分别负责上市条例和公司兼并收购条例,但可以说监管职责并未落实

  到这两个机构,处于真空地带。联交所虽负责较多的监管工作,却没有法定的执行权力,证监会虽有法定权力,但大部分监管工作不由证监会负责,这个权责机制让一些上市公司可以游走两者之间,逃避监管。

  而内地有业内人士认为,关于境外上市的一些硬性规定,客观上成为了产生问题的制度性原因。民企海外上市的审批要符合境外交易所的上市要求,也要符合中国证监会的有关条件,而审批过程不透明、时间不确定,往往耗去民企大量精力。这致使很多民企绕道百慕大、开曼群岛等境外小国或地区注册,摇身变为“境外企业”,这些“境外企业”虽仍以内地资产和业务为主,但按规定,无须中国证监会出具“中国法律意见无异议函”。但是,这类企业资产所在地、公司注册地、上市地分属三地,无形之中增加了监管难度。欧亚农业正是这类企业。

  欧亚农业风波既起,很多媒体呼吁资本市场要建立诚信文化,然而,仅仅呼吁诚信是远远不够的,市场监管亦不能仅靠诚信,更重要的是诚信的法制化。陈峥嵘认为,加强监管一方面要注意法律法规的建设,另一方面很值得关注的问题是执法是否足够严格。郎咸平也曾对媒体表示,加强监管唯有通过流量品质的提高来逐渐改变存量的品质,靠所谓“诚信”是无法阻止违规行为发生的。3年前,韩国股市同样遇到中小投资者信心危机,同样处于崩溃的边缘。当局采取的办法是用企业管理者和大股东的私人财产作为违规担保,额度高达私人财产总量的一半以上。香港和内地情况与韩国更接近,借鉴其做法应更具操作性。

  民企海外上市热不会降温

  国内创业板迟迟不能推出,内地民企海外上市热持续升温,据悉,今年下半年在创业板门前排队等待直接上市的内地企业就不少于50家。此次在港民企股遭遇诚信危机对这些拟赴港上市企业会有何影响,这一点颇令人关注。

  陈峥嵘说,欧亚农业的问题无疑会引起联交所警觉性,对内地民企股的发行上市严格审核,但是不会提高内地民企赴港上市的门槛。

  也有业内人士分析认为,拟赴港上市的内地民营企业在股票定价等问题上可能会遇到更多压力,不过,一些好的民营企业仍然会得到分析师和投资者的欢迎。而且,正是由于香港本地上市资源不足,香港证券界才把注意力放到了内地,香港有关部门也力促香港成为内地民企的融资中心。多种因素的合力才使得2001年年底开始,内地民营企业掀起了赴港上市的热潮。如果内地民企在上市的过程中,真正能够做到信用、真实、准确和公正,境外的资本市场仍旧可以给国内的民企提供长久的资本动力。

  梁静也认为,内地民企赴港上市热不会降温。他说,个别民企股的问题不是主流,民企赴港上市的趋势不会因一两个企业的问题而改变。考察民企海外上市的真正动因,我们可以发现,民企赴港上市的动机除突破资金筹集瓶颈外,很多民企是借资本社会化的契机,转换经营和管理机制,从而迅速提升市场竞争力,而通过在香港等境外证券市场上市,也是民企国际化的一个路径。因此,有海外上市意愿的民企还是会尽力谋求海外上市。而且,也应该充分注意到,海外上市的成本远高于内地上市,成本的付出本身就是一个考验,如果不是有提升自身竞争力的渴望,不会耗资海外上市。此外,也有金蝶等民企股在港表现良好,民企股不可一概而论。

2002年10月17日07:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧亚农业“农”气十足
  • 欧亚农业只代表它自己
  • 欧亚隐瞒总裁辞职 遭港证监会质疑
  • 复牌后大户抛盘源源不绝 欧亚农业重挫27.4%
  • 欧亚农业报表之谜
  • 停牌四天不见任何回应 欧亚农业被促披露信息
  • 欧亚农业停牌真相大白
  • 欧亚农业遭港证监会停牌 杨斌再度成焦点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有