·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
福建上市公司:说声爱你要多久
http://business.sohu.com/
来源:[ 市场报 ]
  说起来,福建人是很爱玩股票的。据统计,截至到去年底,福建的投资者在上海、深圳证券交易所开户数已达到207万个,客户保证金多达220亿元。不过他们中大部分人玩的却都不是“土生土长”来自家乡上市公司的股票,原因很简单:一个是上市公司不多,一个是业绩实在差强人意。

  盈利能力差是一道硬伤

  相比较而言,福建上市公司并不算多。据福建省副省长张家坤介绍,到去年底,全省上市公司共42家(全国第十位)。历年来,这些公司通过发行新股和配股累计共募集资金174亿元,这些资金为福建省经济发展做出了积极贡献。

  尽管如此,福建上市公司却有一个最致命问题,那就是经营业绩增长乏力,总体盈利能力较差。从全省看,42家上市公司加权平均每股收益仅为0.076元,加权平均净资产收益率为2.78%,其中净资产收益率在6%以上的有22家。而统计显示,2001年全国平均每股收益0.1025元,净资产收益率为4.07%,福建与全国水平差距很大。

  由于业绩不佳,连年下滑,中国证监会福州特派办辖区内已有6家上市公司丧失了再融资的资格,占总数的近1/3。去年被ST或PT的公司共3家,占全国ST、PT公司总数(70家)的4.3%。不管从哪个角度看,增长乏力、难以盈利,已成为福建省内上市公司的一大硬伤。

  谁动了上市公司的“奶酪”

  是谁动了福建上市公司的“奶酪”呢?据分析,一是在股票发行实行审批制时,福建部分企业就采取了“拼盘”上市、借额度上市、优质资产搭配劣质资产上市等方式,结果造成了一些上市公司的资产质量差、改制不规范等方面的问题。二是上市公司的产业结构不合理,缺乏持续发展的能力。26家公司中属于传统产业的居多,新兴电子信息类的上市公司较少(仅3家)。三是该省上市公司规模普遍偏小,部分公司主业不突出,企业研发和技术创新能力较弱,缺乏拥有自主知识产权的技术,难以形成核心竞争力。部分上市公司的利润主要来源于委托理财或股权转让等非经营性收益,有的公司扣除非经营性收益后利润甚至为负数。

  在福建,上市公司法人治理结构不完善的问题尤为突出。从最近一项对22家上市公司的巡回检查结果来看,不合理的现象几乎比比皆是。据统计,辖区内上市公司第一大股东与第二大股东持股比例平均为41.44%和10.2%。股权过于集中,导致“一股独大”,股东大会演变成了大股东会。其结果便很容易产生大股东操纵、内部人控制等种种不规范现象。另外,政企不分的问题仍很严重。在国有控股上市公司中,政府部门有的直接干预上市公司的经营决策,有的直接决定董事会构成与人选。据调查,国有控股公司的董事会成员虽然在形式上都通过股东大会选举产生,但实际上公司的董事长及总经理、副总经理的人选都必须经过地方组织部门或控股股东的批准,才能由公司提名推荐或公司董事长提名任命,公司根本无法做到独立自主。到目前为止,辖区内只有7家公司聘请了16名独立董事,这与中国证监会的独立董事制度要求相比还有很大差距。这种“穿新鞋走老路”的上市公司,对投资者的吸引力就可想而知了。

  不仅如此,在福建上市公司之间相互担保造成财务状况恶化的现象,也让投资者对其望而却步。据中国证监会福州特派办调查,辖区内有22家上市公司,担保资金总额达44亿元,占其总资产的34%,逾期担保有5.07亿元,其中涉诉3.03亿元。另外有8家公司担保金额超过了其净资产总额的50%,其中有两家超过了净资产总额。如中福实业对外担保2.7亿元,逾期且涉诉的有2.4亿元,并且其主要担保对象中福集团和九州股份财务状况恶化,濒临破产。与此同时,各上市公司之间的互保已形成系统风险,以中福、三木两家为核心的担保圈就涉及11家上市公司。

  说声爱你要多久

  在历经了去年全国股市一次巨大低潮后,福建的上市公司总算也平稳地挺了过来。去年福建全省新设立了70多家股份有限公司,是历史上设立最多的一年,其中有36家股份有限公司被列为全省调整优化经济结构重点企业。另外,在全省各类企业中,股份制企业的综合景气指数还是一直处于领先地位。但由于其脱胎于旧有的经济体制,与生俱来的惯性和积习,让福建省上市公司对未来的日子依然是不敢轻言好过。单从后备资源来看,今年苏、鲁、浙等省拟上市的公司均为80家以上,而福建省现有的拟上市的虽只有24家公司,其中仍有相当部分达不到上市的最低股本规模,有的赢利能力也较差。

  对于以上出现的问题,福建省正着手准备在年内进行一次大检查,重点是加强法人治理结构的健全和完善。同时,为了鼓励上市公司加大科技开发的力度,福建省已决定将对每个省级重点工程,进行一定的财政补贴。经过以上种种的努力,我们相信对福建省上市公司说声爱你的时间,应该不远了。

2002年7月12日10:22

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 红塔系渐渐浮出水面
  • 大唐如何跳出业绩怪圈
  • 三九清欠路漫漫
  • 海南航空:最具盈利能力的航空公司
  • 山鹰纸业:利润增长有保证
  • 步入调整期--金陵药业分析报告
  • 前景不明朗—法尔胜调研报告
  • 分歧与共识——北大荒投资价值研判
  • 华能国际:首家电力改革受惠者
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有