·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
“地沟油”流出大商机 处理站每年毛利64万
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  沸沸扬扬的“地沟油”事件至今仍让人心有余悸,但细心者不难发现,“地沟油”投机者不法行径的背后隐藏着诸多利益驱动。那么,如果将废油脂处理的行为加以规范,包括地沟油、泔水油、矿物油在内的废油脂清运处理究竟有多大市场呢?投资废油脂处理会赚吗?

  ■北京有两个“地沟油”清运处理站

  1997年,隶属于北京市环保监测中心的北京市环发科贸公司整编了个体清油人员、炼野油人员近200人,在朝阳和丰台建立了两个废油脂集中处理站并办理了工商营业执照,安装了废油脂处理设备、消烟除尘设备以及生物水处理设备,用科学办法在污废水中提炼油脂。据悉,现在水处理设备产生的沼气已经用于工人的生活用途,产生的沼液、沼渣已经用于附近农田做有机肥。

  据北京市环境保护局监测处废油脂申报登记办公室主任程建海介绍,北京的废油脂主要包括:地沟油、泔水油、矿物油。其中:地沟油为宾馆、饭店、部队、院校、企事业单位食堂、食品加工行业等污水排放中的含油物质,以及炸货油和油脂厂的废油底。泔水油为剩饭菜中的含油物质。矿物油主要是机动车更换下来的废机油,以及炼轧钢厂、机械厂、机车车辆厂使用过的废弃矿物油(液压油、润滑油)。而这两个废油脂处理站主要负责处理各个饭店、宾馆、食堂等隔油池中的“地沟油”。

  两个处理站以北京市天安门中轴路为分界线,朝阳负责中轴路以西,丰台负责中轴路以东。每个处理站下又设立4个中转站,每个中转站下又有10到20个清掏工人,每天骑人力三轮车在规定的时间和路线负责从各个单位运来“地沟油”,再统一转运到处理站。目前,这些清掏工人都有统一的三轮车、服装和胸卡。

  北京市环境保护局监测处废油脂申报登记办公室主任程建海介绍,清掏餐饮行业排放的废油脂,既消纳了排放单位产生的生活垃圾,同时也减少了对环境的污染。

  ■年赢利30万

  据介绍,西郊废油脂处理站一次性投资近100万元,占地20亩,东郊废油脂处理站先后投资近50万,占地20亩,自1997年废油脂处理站开始运营以来,已经先后与北京市4000多家宾馆、饭店、部队、院校、企事业单位食堂签订了协议,义务为其清掏地沟油,处理后卖到化工厂等地,每年赢利达到20万到30万。

  废油脂申报登记办公室主任程建海给记者算了一笔账:目前北京市每天产生“地沟油”60余吨,两个处理站日消纳“地沟油”40多吨,可提炼加工出毛油近20吨,全年7200吨,而毛油的价格大约在每吨1100元。按照这种标准计算,废油脂处理站仅卖毛油每年的毛利就在64万左右。况且,这些提炼出的油,经过处理卖到各地的化工厂,做鞋底、轮胎、黄油、燃料、化工硬脂酸、橡胶软化剂、油漆、肥皂等多种东西,而提炼后剩下的杂物也被分别做成肥料或沼气池,这就附加了更多的经济利润。

  专家认为,这样一来,一方面很好地控制了“地沟油”用于食用领域的情况,另一方面也充分达到了废物利用,带来经济效益。

  ■废油脂处理市场前景宽

  记者从北京市环保局了解到,北京市每年排放的废油脂数量是惊人的。据不完全统计测算:

  1.全市宾馆、饭店、企事业单位食堂,以2000个计算,每单位每天排放泔水40公斤,每天排放800吨,全年排放292000吨。

  2.全市每天每个餐饮业以排放3公斤的地沟油计算,20000个单位,每天排放地沟油60吨,每年排放21900吨。

  3.全市在用汽车以150万辆计算,平均3个月更换一次机油,平均每次5公斤,每天排放废机油约82吨,全年排放30000吨。

  4.首钢所属各厂年消耗大量的液压油,如首钢特钢公司轧钢二厂全年耗用各种油品约30万吨,全年收回油品不足10吨;首钢华禹铸造厂铸管车间,4个液压站,年耗油35吨左右,年回收油品不足10吨。未被回收的废矿物或被私人清运,或直接排放。

  业内人士认为,废油脂清掏和处理是城市发展过程中一个新兴的服务行业,具有很大的潜力。

  此外,目前废油脂处理站的主管部门市环发科贸公司,已经与国家石化化工科学研究院、北京化工大学理学院合作开发试验,将废植物油通过一定工艺,转化为可用于锅炉燃烧的燃料油,如果形成规模效应,再生油的价格有望低于柴油的市场价。

  北京市环发科贸公司建的两个废油脂处理站主要针对餐饮业的隔油池中储存的“地沟油”处理。据了解,目前已经有几个留日归国的博士正在研究并开始着手泔水处理,主要将泔水处理成猪饲料。目前该计划由北京市中关村科技园区管理委员会产业发展与规划建设处负责管理。

  ■文/实习记者 李新丽
2002年2月22日07:10

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新财经新闻


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有