·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
厦汽两大股东开战 上海民企加入悬念迭起
http://business.sohu.com/
[ 李泉 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:600686
  7月2日,厦门汽车(相关,行情)一纸公告把大股东之间的矛盾公开化———现任总经理林小雄和代表厦门国投方面的董事林韶坚声称对董事长凌玉章不按照既定议题进行表决表示不满。

  大股东矛盾公开化显示厦门汽车的控制权之争愈演愈烈。

  福厦恩怨

  厦门汽车的控制权争夺由来已久———角力主角是福建汽车方面和厦门国投方面。更准确而言,是以现任董事长凌玉章和现任总经理林小雄以及厦门国投方面董事林韶坚为主角上演的一场大戏。

  市场层面能够看到福汽与厦门正面接火在2001年3月。是年3月,在福建省政府的压力之下,厦门汽车大股东被迫放弃来之不易的配股权,理由据说是“增加福汽重组厦汽成本”。
而此次配股未成功至今被厦汽原某高层引以为憾。2001年10月,福建汽车工业集团公司拿着从福建省财政借来的7700多万元得到了厦门汽车17%股权,成为厦汽第一大股东。表面看来,福汽成功执掌厦汽控制权。11月末,福建汽车董事长凌玉章履任厦门汽车董事长,同时福建汽车方面在董事会里占据三个席位。原董事长林小雄成为总经理。

  但厦门国投并不买账,两大股东貌合神离。据传,总经理林小雄和董事长凌玉章之间已成水火不容之势———甚至连一个办公室的使用权都在争夺。

  反击随时都在酝酿之中。今年5月份,厦门国投得到了机会。5月10日,厦汽在年度股东大会上审议公司2002年度配股议案以及配股募集资金使用的可行性报告。资金投向是厦门金龙旅行车有限公司海沧客车厂项目二期以及厦门金龙汽车车身有限公司技术改造项目。

  令人不解的是,这个对厦汽非常有利的方案却遭到了厦门国投、厦门永昌投资咨询有限公司、中国汽车工业总公司的反对。至此,配股再度失败。

  当时,林韶坚在大会发言时的说法是“虽然配股募集一直是厦汽发展的动力,本次重提的两个项目也不失优秀,但由于配股议案在战略上、技术上无法满足福建汽车产业重组的要求,使厦门国投公司很难行使自己的权利。我们只好投下了与去年意义截然相反的反对票”。

  但另据知情者透露,福厦重组时,福汽曾有一些承诺,其中包括福汽如果不能顺利募集资金,将从厦汽全身而退。厦门国投希望利用那次机会逼迫福汽退出。

  但这个想法现在看来显然过于天真。在政府的强势支持下,福汽不仅没有退出之意,反而伺机打击了厦门国投。

  福汽反击的日子锁定在6月28日的董事会上。

  挑开矛盾的窗户纸

  单纯从战术上来看,福汽的手段漂亮———典型的“以其人之道还制其人之身”。

  定于6月28日召开的厦门汽车董事会中有一项议题是提请董事会审议公司经理人员聘任案。此项议题具体内容是根据董事长提名,聘任公司总经理以及根据总经理提名,聘任公司副总经理等高管人员进行表决。

  在董事会上,董事长凌玉章以刚刚到任、尚且不熟悉厦汽以及目前聘任高管人员条件尚不成熟为由对此项议题不进行表决。对目前的经营层采取的措施是留任———这意味着一众高管并没有法定的依据。此举激起厦门国投方面的强烈反弹。

  总经理林小雄称,董事长无权以所谓的“目前条件尚不成熟”为由,不按既定议题提请董事会审议公司经理人员聘任议案,妨碍公司新一届经营班子的如期产生。同时林小雄指责,公司现任董事长及部分董事置上市公司的有关规定和要求于不顾,造成现有公司经营管理人员不稳定的局面,势必对公司的正常运作带来消极的、负面的影响。

  代表厦门国投方面的董事林韶坚言辞更为激烈。林韶坚称,已就任七个月的董事长,以“刚刚当选、时间仓促”为理由,以“经请示有关部门同意”为依据,坚持改变原定的议题,违反了上市公司有关规定。

  同时,林进一步责难,因董事长个人的情绪变化而影响到像经营班子正常换届等如此重大的事项,这种一股独大,家长式的作风已造成厦汽公司法人治理结构的扭曲。同时此次决议做出的留任副总经理以下高管人员的决议,也不符合厦汽《章程》的规定,是对总经理法定权力的践踏。

  7月3日,凌玉章、林小雄、林韶坚在接受采访时,均不对此事做出评价,双方似都有难言之隐。事实上,此次结果可以视为福汽方面在控制权争夺战对厦门国投的一次成功狙击。

  目前凌玉章尚未生稳厦汽董事长之位,林小雄在厦汽极具影响力,凌不可能有力量逼迫总经理林小雄下台。如此,在董事长提议公司总经理聘任的时候,董事长凌玉章自然会提林小雄作为总经理,林小雄之位暂时可保无虞。

  关键问题在其他高管人员的聘任上。林小雄自然竭力想安排自己的力量进入高管层。

  由此不难推断,6月28日董事会上总经理提名的其他高管人员聘任案主要内容势必倾向有利于林小雄控制。而凌玉章岂肯善罢甘休。凌玉章无法迫使林小雄就范,于是临阵反击,成功地把厦门国投方面的议案拒于门外。此举事实也为福汽进一步可能控制厦汽奠定了基础。

  此举使得厦门国投方面措手不及,情急之下,无奈把矛盾公开化。

  控制权争夺战由此进入高潮,现在看来福汽暂时领先。而7月2日拍卖远华持有的7.09%厦汽股权又把控制权之争带入扑朔迷离之境地。

  谁买了远华持有的股份

  当天,远华所持有的厦门汽车7.09%的股权被一神秘竞拍人以5350万元的价格买走,这使两大股东之间的纷争起了新的悬念。

  厦汽的股权结构一直很分散,第一大股东福汽和第二大股东厦门国投所持有的股份分别为17%和12.68%。也就是说,双方中的任何一方拿到远华的股权都会在这场争夺战中胜出。

  神秘竞拍人拿下远华股权后,立即离开会场。据调查,此人是以厦门新市区开发有限公司参加竞拍的。该公司是厦门城建国有资产投资有限公司的全资子公司,以房地产和酒店经营为主营,净资产达4.5亿元。

  此前有消息称,在竞拍厦汽股权之前,厦门新市区公司其实已经通过各种渠道实际上持有厦门金龙联合汽车工业公司25%的股权,此次购买厦门汽车的股权,其真正目的可能并不是为了控制厦门汽车,其意图可能在于通过持有厦门汽车股权,利用其对厦门金龙25%的参股而增加对厦门金龙的影响。厦门汽车的年报显示,厦门金龙2001年实现销售收入17.04亿元,利润总额达8500万元。

  本报调查得知,厦门新市区开发有限公司并不是真正的买主,其受上海一家民营企业的委托竞拍。

  这家公司真正看中的是客车的市场。

  据知情人透露,这家此前从没涉足过汽车业的企业,一直想进入这块增长迅速的领域,但由于轿车市场目前竞争激烈,而客车市场上还没形成真正意义上的行业老大。

  如此看来,厦门汽车的股权之争中极具潜力的竞争者,将会是这家新加入的企业。因为,以其在市场上惯用的手法来看,它会以此为切入点,在日后与福汽和厦门国投谈判,通过增资扩股及收购等方式,增加其在厦汽的股权。

  因此,厦汽股权之争的故事还会继续演绎下去,但主角或许不会再是福汽或厦门国投。

  厦门汽车股权结构

  股东名称持股比例

  福建省洫集团17%

  厦门国投12.68%

  力又实业10.08%

  厦门远华电子7.09%

  厦门永昌投资5.23%

  中国汽车工业总公司4.95%

2002年7月16日11:54

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 厦门汽车: 外资并购概念股中的明珠
  • 民企如何跨过5道坎做到50亿?
  • 民企蜂起狙击石化巨头 西气东输回报有玄机
  • 厦门汽车上演逼宫 陈金财急急勤王?
  • 民企为何不安全?
  • 借鉴德国模式 政策银行南水北调搭救民企
  • 厦门汽车欲演逼宫大戏 陈金财急急勤王?
  • 热衷香港淘金 55家民企年内赴港上市
  • 厦门汽车上演逼宫 真正买主横空出世
  • 民企热衷上网注册品牌 广东注册量居第一
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有