·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
外企上市将激活中国股市
http://business.sohu.com/
[ 单绪平 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  产权明晰、经营管理规范、技术先进的外资企业在注重回报股东等方面,对投资者的吸引力是不言而喻的,它必将成为市场追捧的对象

  中国外经贸部在日前发出的《关于外商投资股份有限公司有关问题的通知》中表示,现有符合外商投资产业政策的外商投资股份有限公司,经外经贸部同意,可以申请上市发行A股和B股。这无疑是中国股市的一次重大飞跃。

  优化上市公司结构

  中国股市上大多数上市公司都是由原来的国有企业经改组改制而申请上市的,而非国有上市公司比例过低。国有控股上市公司存在着诸如股权结构不合理、国有股比重过大、法人治理结构不完善等缺陷,不少上市公司根本没有解决国有企业出资人缺位这个关键问题,致使这些公司没有建立真正的现代企业制度,难以适应市场竞争。国有企业改组上市后,业绩突出的并不多,许多上市公司旧的问题没有解决,新的问题又不断涌现。这些质量不高的国有控股上市公司,影响了股票市场的健康发展,自身也不断沦为ST、PT“垃圾股”,严重损害广大投资者的利益。

  外资企业在中国上市将使中国上市公司结构得到优化。由于不少外资企业自身质地优良,它将冲击国内现有上市公司的质量标准与要求,以相对国际化的、治理结构完备的上市公司形象出现在中国的资本市场上。一大批高质量具有投资价值的上市公司的涌现将有利于证券市场上市公司质量的提高和结构的优化,为完善中国资本市场的规范发展,为监管部门实施有效的监管提供良好的基础。

  矫正股市功能定位

  中国证券市场从设立以来,一直担当着为国有企业改制、融资、脱困的服务功能。上市公司多由国企改组而来,非国企改组的上市公司少。在国有资产占主体的情况下,国有控股上市公司形成了中国上市公司单一而又奇特的股本结构,即不能流通的国有股占据着绝对的控股地位,难以开展公平的竞争。而通过国企改组上市公司以建立现代企业制度,解决国企的深层次体制问题,远不如筹集资金容易。因为企业效益方面的原因,上市公司无法以丰厚的收益回报股民,缺乏投资价值,这严重扭曲了证券市场的功能。

  外资企业在中国上市意味着中国证券市场为国企改制融资、脱困的功能将逐步退化。而伴随着中国证券市场调整期的开始以及投资者理性投资观念的形成,外资企业在中国上市将促进中国证券市场实现以下两个转变:一是市场定位的转变,即由原来的为国企脱困服务,转变为培育一批业绩优良、具有较强竞争力的上市公司,以促进产业结构升级,增强经济可持续发展后劲;二是市场功能的转变,即由原来单一的筹资功能,向风险定价、优化资源配置多功能转变。

  缓解一级市场供求矛盾

  股票价格围绕价值的波动幅度与方向取决于股市上的供给与需求。而影响股市供给与需求的因素有:股市规模的扩张速度、消除股权结构泡沫和新股的发行规模等。但是中国证券市场有一个显著的特点,那就是一级市场严重供不应求,原始股票严重短缺。一个新上市公司在一级市场上筹资非常容易,除未流通股外上市公司股票严重供不应求,股票的价格大大超过股票价值。一支股票上市当天就有可能炒到30-50元甚至近百元。在二级市场上,这样的股票由于定价过高,对投资者来说已没有多少实际投资价值,二级市场有的只是“投机”和“炒作”等非正当行为。

  随着外资企业在中国上市的数量增加以及规模不断扩大,一级市场的股票供应量将会增加,以往一级市场原始股票严重供不应求的状况将得到缓解。中国证券市场上的恶意炒作和过度投机行为也会得到抑制。这将有利于中国证券市场向健康的方向发展。

  培育规范理性的机构投资者

  允许外资企业上市将引入规范、合格的境外机构投资者。在一国的证券市场中,规范的机构投资者是市场的中流砥柱。作为一个新兴市场,中国证券市场是一个散户主导型的市场,战略性机构投资者还不够成熟,这一状况不仅造成了在极度分散的投资者基础上保护广大投资者利益的政策很难贯彻落实,而且容易导致市场出现非理性的特点。中国证券市场投机炒作之风日益严重,广大投资者利益得不到保障与中国证券市场缺乏规范的机构投资者有直接的关系。

  允许外资企业在中国上市表明中国将允许境外投资者尤其是规范的机构投资者在通过拟议中的QFII来购买A股,进入中国的证券市场。规范、合格的境外机构投资者的引入不仅将带来理性的投资观念,促进投资行为趋于理性,而且有利于促进培育中国规范化、理性化的机构投资者,对中国证券市场的持续、快速、健康发展将具有重要意义。

  营造新的投资热点

  交易活跃的股市能吸引更多的投资者和投资基金,而股市交易的活跃程度与市场能否形成投资热点密切相关。一批在其他条件相同的情况下,投资热点越多,则股市交易越活跃。近几年来,民营企业上市的实践证明,一批新型上市公司上市不仅增加了市场投资品种,而且可以形成新的投资热点,活跃市场交易,为投资者带来丰厚的投资收益。外资企业在国内上市无疑将为投资者增加一个全新的交易投资品种及投资渠道。产权明晰、经营管理规范、技术先进的外资企业在注重回报股东等方面,对投资者的吸引力将是不言而喻的,它必将成为市场追捧的对象。

2002年5月20日09:13

我来说两句

内容相关文章
  • 外企上市悬念速解 统一叫停、金桐石化欲折桂
  • 汪建熙:外企境内上市要按《公司法》执行
  • 外资企业国内上市:利大还是弊大?
  • 外企中国上市“圈”走了谁的钱?
  • 募钱之心急切,消息人士称年末外企登陆A股
  • 港报称QDII将与外企发行A股上市同时进行
  • 步伐越来越快 谁将成为外企上市先锋
  • 外企上市会否开闸放水?
  • 外企上市:蛇头咬蛇尾?
  • 外企图谋国内上市 融资规模过大近期难突破
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有