·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
资本扩张步伐大提速 海航航空巧施“美兰计”
http://business.sohu.com/
[ 贺军 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:600221
  海南航空(相关,行情)有一个广为人知的“379战略”:3年内能与国内的大集团抗衡;7年内实现海外融资;9年内控股一家国外银行或基金。随着海航控股的美兰机场即将在香港上市,海航前两个目标得以提早实现,而由此带来的直接影响将改变海南航空集团的融资格局。

  提取新鲜资本血液

  如无意外,美兰机场将于本月18日在香港H股市场挂牌发行2·017亿股H股,融资规模约1亿美元。尽管近期内地企业在港上市频繁,但美兰机场的IPO仍然引人注目。因为,美兰机场不仅将成为海南省第一家H股上市企业,也将成为继首都国际机场之后第二个在香港上市的内地机场,而且丹麦哥本哈根机场将成为第一个以股东身份直接参与国内机场经营管理的外国企业,这将是国际资本首次介入国内机场管理。

  海南航空在A股、B股上市后,海航集团董事长陈峰曾多次表示,希望能够拥有H股公司到香港融资。如今,美兰机场上市终于可一了陈峰这一愿望。

  美兰机场上市给海航带来的最直接影响,便是为其融资“动脉”注入了新鲜血液,整个海航集团的融资格局将由原来的海南航空股份公司单独一家为集团发展融资,变为今后将实行多主体融资。

  尽管美兰机场公司董事长陈文理表示:“美兰机场的雄心是成为中国著名的机场管理公司”,然而现实可能会让美兰的雄心大打折扣,因为它首要的任务就是当好海航集团的融资“动脉”。此前,美兰机场公布的所幕资金流向也受到分析人士质疑。

  美兰策略惹争议

  据悉,美兰机场计划将上市募资所得中的3·69亿港元用作扩建机场,1·87亿港元用作兴建新的货运中心,6600万港元翻新客运大楼,2590万港元支付向母公司收购95%免税商品店权益及60%美兰旅游权益的部分代价,其余用作营运资金。

  另外,目前美兰机场正积极向中国民航总局争取成为国际机场,并预计在明年扩建机场,将客运处理能力由目前的每年600万人次提升至每年1000万人次。上市使美兰机场申请成功增添了几分胜算。据消息人士透露,一旦成功,其基地航空公司———海南航空就可以开办定期国际航班。到时,美兰机场可望成为南中国海区域性航空枢纽,连接越南、柬埔寨、菲律宾等东南亚地区,并辐射到全中国航点。

  但一位资深的航空业分析师认为,从经济的角度来讲,地理位置决定了美兰机场除了旅游航线以外,作为国际航运中转的可能性较小。另外,美兰机场虽然有海南航空这样的大股东,但是背靠的区域较小,其辐射面还不如能辐射整个广东南部地区的深圳机场(相关,行情)大。而且以客流量计,深圳机场目前排名内地第四,但它2001年的客流量也只有不到800万人次,目前排名第七的美兰机场扩建后,客流量真的可以提升至每年1000万人次吗?

  至于美兰机场也准备大规模建设货运中心,分析师认为从目前的各个机场发展趋势来看,发展货运是必由之路。但发展货运必须考虑到当地经济的情况,海南消费水平和生产能力都不算很高,相对于深圳、上海等地机场,美兰机场发展货运的潜力有限。

  民安证券研究员潘伟杰认为:“要展现上市以后的高成长性,美兰机场唯一一条道路就是控股其它机场,但目前国内机场属地化的进程中,条件好的机场在地方利益驱动下都纷纷谋求独立发展,而条件差的机场,实际上改造难度是很大的。”

  有消息说,上市后的美兰机场可能会收购三亚凤凰机场,与福州机场的战略合作谈判也正在进行。福州机场因为举债建设亏损严重,但是作为未来两岸三通的一线机场,其业务增长潜力极大。不过,美兰机场方面本月6日发表声明称,目前尚无意收购内地机场。

  急于“做大”美兰

  海航2000年控股美兰机场之后,仅短短四个月,美兰机场便扭亏为盈,据说当时就已有意上市。据知情人士透露,海航曾打算让美兰机场在A股上市,但最终转道H股,是因为在A股上市即使不考虑发行申请排队,单就三年盈利记录这一规定,美兰机场上市最早也得等到2003年。

  为什么海航急于做大美兰机场呢?

  1989年海航成立时,海南省政府拨给的启动资金为1000万元,1000万这个数字在航空业内的概念是连买“机翅”都是可望不可及的。但十年后,海航资产达到66亿。2001年底为101亿。目前,海航集团总资产为219亿元。可以说,海航在资产扩张过程中从来没有“走”过,全部是“跳”过来的。取得如此快的发展速度,海航的模式是“贷款+融资”交替进行。

  对于贷款和融资,陈峰曾总结了“一脚实,一脚虚”的方式。他说:“航空业是一个资本密集型行业,要想快速发展必须发债,负债率高了就会产生许多经营上的困难。所以我明白,要想高速度发展就必须解决股本金增加问题,而股本金增加只有走资本市场的渠道。”民安证券研究员潘伟杰认为:“美兰机场上市,可改善其自身的股本结构,降低负债率,进一步提升业绩。海航作为控股股东,也借此提高了自己的投资收益和资产质量,同时对海航主业发展也将起更广泛的带动作用。”

  海航只有高速扩张,才能降低集团和上市公司的风险。也只有高速扩张,海航才能坐稳中国航空业的“第四把交椅”,才能应对民航重组后来自三大航空公司挤压式的竞争。

  美兰机场计划募资1亿美元

  11月5日,海南美兰机场股份有限公司传出消息,计划发行总计2·017亿H股,其发行H股指导性价格区间定在3·15—3·79港元,计划募集资金总额介于6·35—7·64亿港元(大约1亿美元)。

  据悉,发售股份共占公司扩大后股本45%,当中包含370万股旧股。发售股份中的10%于本月6至11日公开招股,其余90%作国际配售。哥本哈根机场10月18日已经对外宣布,公司将斥资5亿丹麦克朗(约合5·15亿港元),认购海南美兰机场20%的H股。

  如无意外,美兰机场股价将于本月12日敲定,并于18日在香港主板挂牌上市交易。香港上海汇丰银行及东英亚洲为这次上市的联合保荐人兼联合牵头经办人。美兰机场将授予包销商12·5%即2521万股超额配股权。

    海航掌控美兰机场
美兰机场(本月18日H股上市)
海口美兰机场有限公司 持股 95%
海航集团       持股 1·405%
海南航空       持股 2·115%

海口美兰机场有限公司
海南航空      持股30%
海航集团      持股 28·1%
民航中南管理局   持股 22·2%
其它        持股 19·7%
2002年11月9日08:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 索罗斯将出售海航股票?海航董事会称不知情
  • 公告解读:海南航空每股收益0.15元
  • 据传,海南航空运营黄金航线
  • 海南航空(600221):获全国荣誉称号
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:董事会决议公告的补充公告
  • 据传,美国宇航局有意投资海南航空
  • 据传,强庄将借外资并购拉升海南航空
  • 公告解读:海南航空拟每10股配3股
  • 工行授信40亿 海航获助推“火箭”
  • 据传,海南航空中期拟10送8股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有