·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
吴晓求:上市公司正在引发公众的信心危机
http://business.sohu.com/
[ 华侨 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1A0001
  资本市场正在改变金融体系

  在推进金融改革的进程中,中国应该进行怎样的金融创新?如何构建一个在21世纪保持稳定增长的金融体系?

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,从金融发展的战略角度来看,可以有两种选择:一是继续沿袭以中央银行为核心,以国有商业银行占主导地位的金融体系,并进一步加强银行在整个经济生活中的作用,但前提是必须对国有商业银行进行彻底的市场化改革;另一种选择是,在深化商业银行改革的同时,通过大力发展资本市场,来彻底改革原有的金融框架,形成一个以资本市场为核心的金融体系,并通过银证合作来提高整个金融体系的竞争力。

  但吴晓求更强调资本市场在金融体系中的核心地位,因为种种迹象表明,资本市场的不断成长正在从根本上推动金融体系的变革,金融体系改革的力量来自资本市场的成长。资本市场的发展不仅将改变整个金融结构,而且将为整个金融业创造新的增长点。

  基于这种认识,吴晓求提出,大力发展资本市场应是中国金融发展战略的核心内容。
中国资本市场的发展,一方面为中国商业银行创造一个新的业务平台,推动商业银行进行体制创新;另一方面从根本上实现中国金融体系风险的分散。可以说,是否拥有一个发达的资本市场,是衡量中国金融体系由传统向现代转变的一个标志。

  吴晓求提出的这种构想虽然美好,但中国资本市场还是处在一个垄断、封闭、不透明的环境中,这种环境使中国资本市场潜在着很大的危机,吴晓求对此的看法是:除了内在的制度性因素外,还有外部的原因,即资本市场和银行体系缺乏有效的相对稳定的融资渠道,形成时而分立、时而融通的不规则局面。

  吴晓求坚定地认为,商业银行的改革必须以资本市场为平台,必须与资本市场对接找出路。如果没有资本市场的发展,只试图在相对封闭的条件下进行银行改革,那银行很难找到真正的出路。

  吴晓求还进一步指出,由资本市场推动的银证合作,将导致货币政策的变化,在资本市场不发达的情况下,中国的货币政策基本上是银行政策,虽然名义上是要考虑经济增长,但这样的货币政策影响面较小。

  随着资本市场的进一步发展,资本市场价格的变化,将影响到货币政策的制定。如果货币政策对资本市场的发展视而不见,那么这样的货币政策不但会严重阻碍资本市场的发展,而且会影响到实质经济的增长。

  对于去年股市出现的暴跌,吴晓求忧虑地指出,上市公司出现的严重问题,正在引发公众的信心危机,也就是说人们不知道上市公司披露的信息是真还是假。资本市场最重要的是给人们一个预期,一个完整的信息披露。一种不能传递风险的金融体系,很难说是有效率的。

  但10年以来,我们还看不清楚中国金融体系的市场化进程,那时把控制金融风险放在绝对重要的位置,认为金融创新会出现风险,就不要进行金融创新,但没有看到金融创新会带来金融效率的巨大提高。

  商业银行有了新利润源

  面对资本市场给金融体系带来的新格局,中国工商银行行长姜建清在一次金融论坛会上提出了这样的看法:证券市场的形成,一方面使居民的投资多样化,另一方面分流了银行的存款,但它又给银行带了巨大的资金流量。

  从成长性来看,在短短几年内工商银行的证券存款在显著增加,资本市场的存款已经成为商业银行资金来源和盈利来源的一个重要渠道。从工商银行的监测来看,资本市场的存款波动在1000亿至1500亿元。

  由此可见,在商业银行的存款中,来自资本市场的存款在不断增加,资本市场对优秀企业的资本结构和融资结构带来了很大的影响,它在推动金融体系发生深刻的变化,这种变化对商业银行的影响是巨大的。而间接融资与直接融资的比例,与一个国家金融深化程度、金融体系及金融安全等有着密切的联系。

  目前国有企业过分依赖银行,风险也过分集中在银行,由此造成企业的贷款占企业债务的80%以上,而这个数字在美国仅占20%。由于企业负债过高,在国民经济转型的过程中,国有企业退出的巨大成本,必然转化为银行的风险,其结果是使银行的竞争能力下降。

  因此,姜建清提出:要从体制上解决金融机构潜在的危机,就必须要靠资本市场和社会保障体系来推动。随着社会信贷总量的扩大,监管力度的加强,银行资产的质量也会得到改善。

  虽然资本市场的扩张分流了银行的存款,但资本市场使银行闲置的资金找到了投资渠道,从而分散了银行的风险,这对银行来说还是有益的。从商业银行的中间代理业务来看,资本市场的发展正在改变商业银行的收入结构,如中国工商银行,每年中间代理业务收入增长约为50%,此外,资本市场为商业银行提供了优质的客户。

  但姜建清也清醒地看到,资本市场在同商业银行的信贷展开价格竞争与客户竞争,优质的上市公司已成为了稀缺的资源,但同时也成为双方竞争的重点对象。这种竞争也许会使商业银行与证券公司走向合作,从而使双方的资源得到整合。

  让民营金融机构大力参与竞争

  1999年11月4日,美国政府通过了以金融混业经营为核心的《金融服务现代化法》,结束了美国金融业分业经营的历史,推动美国金融业进入了混业经营时代。美国金融机构向全能化银行、超级银行发展,同时还展开了对金融机构的兼并、收购,产生了一些大型的金融集团。

  在美国金融机构向金融集团化迅猛扩张时,中国的商业银行却在一个狭窄的范围中运转,不但竞争能力不强,而且不良贷款比例还没有得到有效的改变。据央行数据显示,至2001年9月,四大国有商业银行的不良贷款比例约为26.6%。

  然而国外金融机构对中国金融业有多大的挑战呢?中国银河证券公司副总裁汤世存认为:真正的美国投资银行,绝不会简单地同国内某个证券公司合资经营,因为投资银行的主要生产要素是劳动力,它需要通过统一的体系、统一的评价标准、统一的管理来进入市场。国外的投资银行完全不必要通过一个中国的证券公司来占领中国的市场。

  如摩根斯坦利为什么要与中国建设银行成立一个合资公司呢?因为它看中中国建设银行掌握的优质高端客户,掌握了这些优质客户,它就能在中国资本市场获取利润,而不是看中建设银行有多大的资产规模。

  但汤世存对这样一个问题还是很忧虑,那就是外资金融机构进入中国后,会带来金融服务成本的提高,进而影响到中国金融业服务成本的上升,而且最终会转移到国内制造业中去,把中国制造业低劳动力成本的优势挤掉。

  当中国劳动力成本提高,而制造业技术却落后时,将会阻碍中国经济的发展,这是中国资本市场在开放过程中面临的一个重大问题。汤世存认为21世纪很可能是德国、日本制造业的世纪,因为他们劳动力的素质与制造业技术在迅速提高。

  中国国际金融公司的贝多广认为,外资金融机构并不是在同中国的金融机构展开直接的竞争,在全球经济向一体化发展的进程中,外资金融机构的竞争早已开始。外资金融机构进入中国后,只不过是把国外的竞争带到了中国。

  一个值得注意的现象是:大量的外资企业进入中国后,并没有带来相应的管理机制,相当多的外资企业带着资金进入中国,是在用中国的资源进行配置。而中国金融业已经出现严重的资金过剩,那么中国的资金为什么不能在本土进行优化配置呢?

  面对这种疑问,有关专家呼吁:资本市场正在推动中国金融体系发生深刻的变化,为了适应这种变化,应该让更多的民营银行、民营证券公司等金融机构生产,通过不同金融机构的竞争,使中国的金融资源得到最优化配置。

2002年5月10日13:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 有关专家认为:外资并购有利于市场国际化
  • 吴晓求:应推进个人股票抵押贷款业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有