·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中科创业案久拖不决 丁福根请求实行取保候审
http://business.sohu.com/
[ 马世领 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  “应被告及其家属的要求,我正准备向法院提交一个解除强制措施的申请,请求对被告实行取保候审。”

  12月18日,中科创业案中犯罪嫌疑人丁福根的代理律师柴冠宏对记者透露,“这也是履行我们作为律师的职责,不能这样无限期地拖下去,否则就应该取保候审,况且被告人的犯罪行为和事实对社会并不能直接和继续造成危害。”

  尽管对社会抱有强烈责任感和使命感,作为最需要耐心的职业,律师柴冠宏对中科创业案的久拖不决还是感到了疲惫。

  “创造历史”还是资本游戏

  让记者倍感震惊的是,丁福根等人在法庭上的表现,似乎并没有过多地恐惧。甚至有被告在最后陈述中直截了当地说,他们在“为中国股市创造历史”,一脸要“名垂青史”的神气。

  而主角吕梁在操控他的“0048”时,则将众多的机构和资金视作“财务工具”,任其调遣,54亿元就这样被玩于其股掌之下,甚至因此被称为“中国股市庄家之父”。然而,不管是“创造历史”,还是“资本游戏”,但到头来还是逃不过“套空了股市套自己”的历史“游戏规则”。

  未竞的股市标本

  胡舒立在《财经》杂志的《吕梁究竟在哪里》一文中写到,“中科创业案在败露之后仍有非常可贵的标本意义”,新华视点也认为,“随着中科创业案件的庭审,人们对这一标本性案件寄予了很大的期望。”应该说,这一反面标本几乎反映了中国股市中存在所有“诟病”。

  “中科创业案可谓集股市丑闻之大成。”市场人士对此几乎众口一词。可以说,中科创业案是中国证券市场有史以來的“最经典”案例之一,操作手法中使用了目前市场上几乎所有能派上用场的非法手段:联合控股、虛假重组、多头抵押融资,更不用说自买自卖……做庄方案设计之大胆、头绪之复杂、规模之庞大堪称中国庄股中的超豪华工程。

  “中科创业案”的实施过程,从1997年底开始酝酿到2000年的“如日中天”,再到2001年事发和2002年案审,而0048的股票简称从最初的“康达尔A”到“中科创业”,再从“ST中科”改为“ST康达尔”,可谓“其兴也勃,其灭也忽”,终点又回到原点。

  但这个工程的总设计师吕梁和朱焕良因未出场,就连目前列入被告的几位嫌疑人还没有判决结果,使这件标本的价值大打折扣。而极富戏剧性的康达尔董事长陈枫在庭审期间遭砍杀的内幕还有待揭开,就更使中科创业案显得扑朔迷离。

  宣判还要迟到多久

  “至少要等到2003年元旦之后了,”柴律师根据受理此案的北京第二中级人民法院给他透露的信息判断说,“到那时,这恐怕是有关中科创业案的又一枚新闻炸弹。”

  中科创业案可谓一波三折。在2001年初因连续跌停而爆出惊天内幕,可谓第一波;此后一直沉默了几乎一年半,到了2002年6月中旬,吕梁的操盘手丁福根等人作为刑事被告走上法庭,公开审理,可谓第二波。但接着就又沉静下来,近期虽传出朱焕良的操盘手朱水祥也被逮捕归案,而最让人关注的判决结果仍然杳无音讯。

  有业内人士认为,现在让法院在判决上感到棘手的是,目前被告主要还是该案的配角,而对此类案件的5年有期徒刑的最高量刑尤其是对这起“中国股市第一案”又显得过轻。涉案高达54亿余元的违规资金很大一部分还未追回甚至无法追回。而且,即使了结了此案,涉入其中的100余家单位及个人、120多家证券营业部何去何从也成为后续的新的问题。这个波及面显然已超出该案本身。

  中科创业案能被立案并公开审理,尽管已是中国司法对幼稚的中国证券市场监管的进步,但拖延滞后的宣判究竟是否还能起到相应的法律惩戒效用,似乎是市场人士更为关心的话题。恐怕谁都不愿看到“迟到的正义等于非正义”在中科创业案中再度发生。

  2002年是新中国证券市场12周年,对中国人来讲,12年正好是一个轮回。那么,中科创业案的搁浅,使这个轮回多少有点缺憾。

2002年12月19日10:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
  • 中科创案开庭 操盘手丁福根供认“坐庄”内幕 (12/04 08:07)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有