·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
海尔是“海”吗?
http://business.sohu.com/
[ 张建华 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  毫无疑问,张瑞敏是中国这个时代成功的企业家。事实不让我怀疑现在的海尔,但我要问“后张瑞敏时代的海尔”。

  中国家用电器巨头海尔公司首席执行官张瑞敏曾讲:“中国企业面临的最大挑战不是中国进入世贸本身,而是许多企业还不知道它们将面对什么样的挑战,以及这些挑战来自哪里。”

  海尔自己清楚吗?

  审视海尔,我们不妨先审视一下在运作方式和组织体制有很多相似之处的日本松下。

  素有日本“家电王国”之称的松下电器产业株式会社是日本工业制造业中一家颇具代表性的企业集团。在80多年的企业发展历程中,松下电器从一个设在街道里的小电器作坊,发展成为年销售额数百亿美元的家电生产王国。事业部制的经营管理方式,以终身雇佣制为代表的企业文化的成功,被认为是日本式企业经营成功的典范。2001年9月从日本传来消息,曾为日本经济腾飞立下汗马功劳,并成为日本企业经营象征的日本松下公司2001年中期亏损6亿美元,是松下公司挂牌上市以来首次出现的营业亏损。

  对由于亏损而导致的危机爆发,松下新任社长中村邦夫有痛切三分的分析:一是不注重不重视新技术、新产品的科研开发;二是事业部制的运作体制;三是营业部门成本太高,销售网点过多过杂。

  事业部制的企业经营管理体制,是松下幸之助本人早在30年代创立的,是一种非常有特色的企业经营管理体制。一个事业部对本部所负责的产品,从研究开发、计划、生产直到产品出库的全过程,独立自主、全权负责。在集团公司之内,几乎等同于一个独立的实体;在同一个事业部内,经济效益的好坏与每个员工的工资奖金挂钩、生死荣辱息息相关,使每个员工都为事业部拼命,极大地调动了每个员工的积极性。企业的这种体制,在一国经济高速增长时期,大批量生产,大众消费的时代,可以说是龙游大海,波澜壮阔。但高新技术的研究开发,亦即新产品的开发则成为其劣势,生产与销售脱节,事业部的局限性十分明显。事业部的劣势,碰到了高新技术的壁垒,终于走进了死胡同。事业部制对松下电器的发展壮大,功不可没,对日本多数企业,长时期起到了示范作用,正是由于经济高速发展掩盖了事业部制的劣势,从而导致了日本松下的全面亏损。

  检讨、反思后,松下电器现任社长中村断然废止事业部制。

  松下危机来自于松下电器企业制度本身,日式企业的危机,也都是日式企业自身的原因。松下实际上从2000年就开始了变革。一是裁减人员;二是“创造”以科技含量绝对领先的新品占领市场。松下公司生产的一种专供携带电话、PC机和电子仪器用的超精密加工彩虹色薄片,其原材料溶液一公斤只有2600日元(约相当于20美元),但经过特殊技术加工成这种薄片之后,售价可达120万日元(近1万美元)。类似这样的高技术产品、高科技生产技术,被称为松下集团面向21世纪的“现代炼金术”。

  我们再来看看海尔。无论承认与否,应该说海尔确实从日本企业、特别是松下的经营管理中汲取过营养。这是绝大多数中国企业和企业家共同走过的道路。起码,海尔在生产班组管理上坚持的“日事日毕、日清日结、日结日高”,是从松下“日事日毕、日清日结”的管理中受到的启发。

  在全球家电制造商排名中,海尔位列第九。2001年10月23日,位列家电制造商全球第一的惠而浦宣告:重返中国市场。这家全球最大的家电生产和销售商4年前退出了中国的冰箱和空调市场。惠而浦此次在中国推出3个系列30个新品种,据称这是惠而浦自进人中国市场以来发动的最大攻势。惠而浦将之称为惠而浦在中国“入世前的冲刺”。选择此时进入中国,是因为惠而普认为中国家电业开始“进入第三阶段”。经过全国开花到企业重组后,中国家电业开始了在全球范围内跨国合作的新阶段。至此,全球排名前十位的家电制造商全部进入中国。

  一般来讲,中国制造业在WTO时代,有三种基本发展模式: (1)充分发挥劳动力成本优势,发展成本主导型加工业。(2)在资本和技术相对比较密集的行业,可以与国际大公司合资、合作,共同参与国内和国际市场的开发,不断提升综合竞争能力。 (3)在某些行业,已经具备相当规模和较强的研发能力、掌握相关产品的关键制造技术、且品牌已有相当知名度的企业,可以直接开拓全球市场,在全球范围内争取更大的市场份额。

  2000年,我曾怀着虔诚的心情,专程去位于青岛的海尔总部参观。据介绍,每天从全国、乃至世界来参观取经的人络绎不绝。大家寻着专为参观者安排的路线,有专门的讲解人员,听几个耳熟能详的海尔小故事。

  在海尔产品室里,我看到了海尔的白色家电,也看到了海尔品牌电脑(PC)、手机。

  毫无疑问,海尔市场做得非常好。但按照市场平均利润计算,我不知道海尔的手机、电脑和彩电能否赚钱?

  一个企业的成功和发展,应该有一种适合自己行业和企业的赢利模式。

  事业部的体制、欧美市场的进入方式、多元化的发展、国际化的经营,在这样一个市场环境中,冷静思考,我们还是要为海尔担心。

  2001年7月,韩国的家电企业,研制上市了用洗涤剂的洗衣机,而且用水是目前洗衣机的2/3,听到这个消息,我打3个问号:“海尔洗地瓜的洗衣机”和这种洗衣机,谁的市场前景更好呢?一个没有自己核心技术的企业,注定成不了市场的先锋。

  一个成功的企业家可以阻止和掩盖企业发展过程中的问题和矛盾。但,没有不老的英雄。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的辉煌。后张瑞敏时代的海尔怎样办?

2002年10月9日13:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海尔“金融帝国”进行到底
  • 欧盟之门刚打开 海尔彩电挤进来
  • 海尔逆势跨进金融业
  • 集团财务公司挂牌 海尔触角伸向金融业
  • 海尔张瑞敏苦苦寻觅产业转移之路
  • 海尔应听听不同意见
  • 海尔革命
  • 海信、海尔合并?周厚健称要取决于主管部门
  • 海尔名誉案选择和解
  • 海尔诉陈毅聪案握手言和
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有