·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
有多少董事会会罢免CEO?
http://business.sohu.com/
[ 胡泳 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  跨国公司正在遭遇几十年以来最严重的信任危机。破产已不是什么新闻,刷新的破产额记录才是新闻。接踵而来的破产昭示的不仅仅是企业战略的失误,更重要的是,公司治理结构似乎从根本上出了问题。软弱无能的董事会

  安然、世通等的弥天骗局都在凸显一个道理:公司治理结构羸弱的企业必然出现严重的代理人问题;而代理人问题严重的企业的CEO必定会为自己谋求巨大的私利;存在以上两种情况的企业存在极大可能掉进失败的深渊。

  当然,企业的失败与公司治理结构的失败并不能完全划等号。前者是商业活动中不可避免的东西。不过,在很多情况下,公司经营的滑坡与公司治理的不完善是分不开的。可以分析一下过去10年中的重大企业失败案例,其中都有治理问题在作祟。

  安然是一个典型。1999年年中,安然管理人员开始实施后来令公司倒霉的行动。董事会准许创立资产负债表外的合伙公司,而这些合伙公司正是掩饰安然实际财务状况的一种交易形式。它们由时任安然首席财务官的安德鲁·法斯托领头经营,成立目的是将债务从安然的资产负债表上转移出去,并为公司提供现金来源。

  法斯托利用了他对公司财务手法和资产的详细了解,使某些交易为投资者带来的年回报率高达2400%。为了允许法斯托既在公司担任职务,又经营合伙企业,包括董事长肯尼思·莱出席的安然董事会放松了公司的利益冲突规定,而这些规定本应该阻止公司内部相互交易的做法。

  尽管股东权益的口号喊了多年,像安然董事会这样的错误并非罕见。大多数公司董事会对管理层低三下四。美国公司的CEO往往身兼董事长,亲手挑选董事,筛选给董事会的信息,对董事会报喜不报忧。在光景好的时候,美国人赞扬这种做法的益处,因为这样能够“实施强有力的业务领导”;在光景不好的时候,他们才认识到董事们“缺乏脊梁”也可能对公司造成致命打击。

  在美国,暴君一般的企业领导者对董事的不敬恶名远扬。NCR公司的前老板约翰·佩特森解聘一位他不满意的董事时,采取的做法是把该董事的桌椅搬到工厂前面的空地,浇上汽油,然后当着这位可怜虫的面点燃。石油大亨哈默则要求他的每位董事都写好辞职信,签上名,空下日期不填,他再把这些信锁在自己的办公室抽屉里。

  最近企业丑闻的主角们没有走这么远,但他们对董事的态度亦如老虎对绵羊。当美国一些最知名的老板在充满贪婪的90年代后期靠谎言和欺诈肆意掠夺股东财富时,名义上作为股东利益的守护神的公司董事会,变成了这些欺骗者的橡皮图章。

  董事会的起源可以追溯到17世纪的早期合股公司,如英属东印度公司。在同一家竞争对手合并之后,东印度公司组织了一个由24人构成的董事会,他们由“业主会”选举产生并向业主会汇报,而这里的“业主”也就是今天的股东。董事会对股东负责的模式由此诞生,后来的公司法的制定及机构投资者的兴起都加强了这一趋势。

  但是很多时候,在现代企业中,董事会的选举完全是走形式。CEO提名候选人,没人同他们竞争,管理层只要清点选票就可以了。在理论上,股东可以提名自己的候选人,但这在上市公司里是极为罕见的,因为成本太高。经理人与所有者的冲突

  在资本主义解决了经理人职业化的问题之后,董事的“职业化”似乎该提上日程了。英国《银行家》杂志的说法是,有两种趋势正在形成:一是非执行董事的角色将会扩大,他们将拥有更多的资源,因而也更具独立性(在最近的危机中,我们并未看到这些独立董事能起到多少防范作用);二是机构投资者被要求在公司治理标准的把关上加强力度。

  这两条多少也有点难以治本的意思。首先,没有哪个独立董事能够保证发现公司内部人的复杂的欺骗手段(假如他们想欺骗的话)。安然公司的审计委员会主席是斯坦福大学的会计学教授,他在资历上应该毫无问题,但结果又怎么样呢?而机构投资者在股市泡沫年代,知道公司所玩的所有把戏,不过为了自己的利益而睁只眼闭只眼;现在转而一味谴责出了问题的董事会,其实,他们应该谴责的只有自己。

  公司治理问题是现代资本主义的核心,经理人与所有者之间的冲突,似乎从来也无法找到完全解决之道。大多数公司治理专家能够达成共识的一点是,信息的及时披露和财务的透明对好的公司治理不可或缺。

  英美体系面临的大问题是如何协调管理者与所有者的利益,反观亚洲,公司治理要解决的却是小股东的权益。当亚洲金融危机于1997年发生后,许多人都将其归咎于亚洲企业缺乏公司治理,应该向西方取经,尤其是美国,可是如今美国也同样发生公司治理问题所引起的信心危机。事实上,亚洲和美国公司的治理问题是不同的。

  美国公司股权非常分散,因此公司监管的责任便落在董事会上。但矛盾的是,董事会成员却往往由公司CEO推荐,由此造成CEO及经理层的薪金和红利无法同长期绩效挂钩,同时员工期权的滥发也导致公司上下重视短期绩效,甚至铤而走险造假帐以粉饰短期业绩,而忽视了公司的长期目标。

  在亚洲,公司治理的问题则在于大股东和小股东间利益的冲突。亚洲公司大多数由家族控制,公司管理阶层包括CEO、总裁和董事长不是由大股东家族成员担任便是信得过的密友。这些经营团队的利益与大股东利益是结合在一起的,可是小股东的利益往往被忽视甚至被榨取。

  投资者可以问的一个问题是,在过去两年中,亚洲有多少董事会罢免了他们的CEO?

2002年7月29日14:01

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁来看住CEO?
  • CEO们过着狗一样的生活?
  • 天价报酬 深圳企业240万人民币年薪聘CEO
  • 《行政总裁》评出最佳CEO 花旗掌门人荣膺
  • CEO到底是什么东西?
  • 不再享受额外保护 欧洲CEO忙着保饭碗
  • 投资者怨声载道 大牌CEO接连丢饭碗
  • 约旦国王钦点张瑞敏 中国CEO对话外国元首
  • 沃达丰CEO高薪受指责 欧企涌动CEO减薪潮
  • 亏损破英国历史纪录 沃达丰CEO报酬惊人
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有