·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
整顿市场经济秩序 重在治本
http://business.sohu.com/
[ 陈淮 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
 当前,市场经济秩序混乱的问题已经成为社会普遍关注的焦点。社会信用低下、假冒伪劣盛行、偷税漏税严重、走私贩私猖獗,地方保护与机构腐败的现象屡禁不绝、操纵市场及恶性竞争的行为层出不穷。其严重程序,已经到了威胁人民生命安全、国民经济运行安全、社会基本制度安全的地步。但上述所列还都是现象。要标本兼治,首先要回答的一个深层次问题是,究竟什么是市场经济秩序。

  什么是市场经济秩序?概括地说,市场经济秩序是为保证社会经济系统顺畅运行的社会共同约定。在交通规则中,“行人车辆靠右走”是一种社会约定;在自然经济向小商品经济发展过程中,“逢五赶集”是一种社会约定;在我国传统的经商理念中,“童叟无欺、货真价实”是一种社会约定;在工业化进程中,以银行等金融机构为中介的资本所有权与使用权的分离是一种约定,在市场经济普遍建立过程中,“一手钱一手货”发展为“货、款让渡在时间上分离”是信用参与其中基础上一种社会约定。市场参与者之间的社会共同约定就是市场经济秩序。

  社会共同约定是市场经济秩序。把这种约定上升为法律、法规、交易规则、技术质量标准以及道德准则等就是制度。制度是规范化的社会共同约定。

  依据管理学的基本理论,规范化的社会共同约定,或者说社会共同行为规范,应当包括“可以做什么”、“不可以做什么”和“违背规范的后果如何”三个基本方面。如果秩序出现混乱,一定是这三个方面中的某一个环节出现了漏洞。

  当前我国社会经济秩序混乱的根本原因,在“无法可依”与“有法不依”,有法不依是导致混乱的主要原因;在“体制内”因素和“体制外”因素两方面中,政府、执法机构腐败及“猫鼠串通”等体制内因素的失控是主要原因;在市场机制与非市场机制两方面中,依托行政权力的垄断行为、地方保护主义等非市场机制是主要原因。  有人把当前我国市场经济秩序混乱的原因归结为计划经济向市场经济转轨过程中的制度“真空”。这种说法有一定道理,但其说明的只是表层原因。中国的市场经济运行规则尽管仍不健全,但禁止和惩处故意危害人民健康与社会安全行为的法律还是明确具备的。一个显然的事实是,“毒大米”、“‘豆腐渣’工程”出现的原因并非是无法可依,而是有法不依。

  关键是为什么有法不依。

  从经济学意义上说,市场经济秩序出现普遍性混乱的根本原因不在于

  社会中有一部分人唯利是图或法制、道德操守低下。在任何制度背景下,唯利是图、损人利己、铤而走险或缺乏遵守共同行为准则意识的人总是存在的。所有的经济学说都有一个共同假定,即人总是趋利避害的。不论社会具有怎样的公开约定,如果在实际经济运行中,当人们发现,破坏制度总是可以比遵守制度获得更大的收益,那么这个社会的经济秩序一定会趋于紊乱。因为将会有越来越多的人自觉或不自觉地从遵守制度转向破坏制度。为什么会出现普遍性的“有法不依”?因为维护制度的人或机构本身也在从破坏制度中捞取“好处”。可以断言,凡是违规、违法现象长期、普遍存在的地方,一定有执法者与违法者的串通,一定有执法者从违法行为的存在中获取利益。

  特别应当指出的是,市场机制的本质是“利益驱动”。但当前市场经济混乱的根本原因并非是市场机制作用的结果。应当承认,在市场经济发展过程中,过度竞争及市场的自发性有时会形成对秩序的破坏力量。但我们面临的主要问题是排斥竞争的行政权力介入资源配置。干预甚至损害市场机制作用的行政性垄断行为、地方保护主义等非市场力量是对市场经济秩序的最大破坏者。“造假”并不可怕。市场机制的最大优势恰恰就在于可以强制地实现“优胜劣汰”。在充分优化选择的市场力量面前,“假货”是不可能有长久、普遍的生存之地的。可怕的是一个社会的“自净化能力”缺失。那些妨害“优胜劣汰”机制发挥作用的非市场力量是造成社会“自净化能力”缺失的根本原因。

  秩序混乱的深层次原因

  市场经济秩序为什么会出现紊乱?因为存在着趋于激化的社会利益矛盾。

  市场是什么?马克思主义经济学认为,市场是一切社会经济关系的总和。如前所述,社会经济秩序是一种社会共同约定。当社会利益矛盾无法在约定的范围内得到协调时,矛盾就要激化,解决矛盾的方法就会倾向于破坏约定,也就是败坏秩序。

  从我国当前的实际情况观察,有三个方面利益矛盾应当给予特别的关注

  第一,中央与地方之间的利益矛盾。

  第二,通货紧缩形势下供求之间的利益矛盾。

  第三,分配不公与改革措施尚不完善导致的社会群体间利益矛盾。

  世纪之交,由于经济体制改革的不断深化,我国正处于社会利益结构不断重组的历史过程。历史遗留下来的体制性问题、前期发展过程中改革措施存在的缺陷等都可能导致社会利益矛盾激化。整顿和规范市场经济秩序不能只停留在“严打”、“严查”层面,而必须深入到理顺社会经济关系,缓解与协调社会利益矛盾的层面。通俗说,“严打”、“严查”违规行为是“堵”,缓解与协调社会利益矛盾是“疏”。“疏”、“堵”结合才能收到标本兼治的效果。

  经济秩序要重在治本之举,国务院于2001年4月初就整顿和规范市场经

  济秩序提出了八个方面的重点,即:一是坚持不懈地打击制售假冒伪劣商品、偷税、骗税、骗汇、走私等违法犯罪活动;二是整顿建筑市场;三是整顿和规范金融秩序;四是严肃财经纪律;五是加强审计监督工作;六是规范社会中介机构的行为;七是强化安全生产管理和安全监察;八是打破部门、行业垄断和地区封锁。此外,中央还着重提出,2001年要紧紧抓住直接危害人民切身利益、社会反映强烈、群众可参与程度高的问题进行集中整治。

  为深入贯彻中央部署,从制度建设方面看,整顿社会经济秩序还应当强化以下几方面“治本”之举

  第一,切实理顺中央与地方之间经济关系。

  一个重要判断是,地方保护主义是市场经济秩序混乱成为普遍现象的主要渊源。要根治地方保护主义,不能仅靠惩戒方式,中央政府要对应当承担的经济责任拿出切实可行的办法。其中最重要的,一是对落后地区的财政转移支付援助,二是对国有经济改制过程中职工体制身份转轨问题的经济补偿,三是区域经济为环境保护等全局性发展支付的代价,四是老工业基地等区域产业结构调整的财政援助。首先要做的是把地方政府从其难以承担的历史性、体制性责任中解脱出来,进一步理顺中央与地方的经济关系。

  第二,加快法制建设的步伐。

  仅靠政府的行政行为来规范市场经济秩序是不够的。政府管政府、政府管市场的方法不仅效率不高,而且很容易滋生新的“寻租”弊端。从普遍规律和我国的实践看,关键是要依靠法律的力量,要把规范市场经济秩序上升为法律行为。制假售假是违法行为,出口骗税是违法行为,价格垄断、区域封锁、市场分割等都是违法行为。对任何破坏市场经济秩序的行为,包括政府行为,都应当追究相应的法律责任。

  第三,加强制度建设,彻底铲除滋生机构腐败的土壤。

  对秩序破坏最大的是执法者腐败。当前应当重点实施政府职能转变的改革,彻底割断政府行政权力与市场利益之间的联系。政府及其各部门决不能搞任何形式的“创收”活动。其履行职能的必要支出应当由财政全额负担,要坚决彻底杜绝权力市场化的制度性缺陷。

  第四,大大提高破坏秩序者的违规成本。

  整顿与规范市场经济秩序,一方面要重点追查与打击市场中的那些不法分子,另一方面要坚决打击与“老鼠”串通的“坏猫”。要加大惩戒力度,大大提高违法者的违规成本。其中特别应当注重打击那些与欺行霸市、垄断市场的黑社会势力相互勾结,已经发展成为“官匪一家”的执法犯法者。特别强调指出,违法者侵害的并非仅仅是直接利益相关者,而且是整个市场经济秩序。必须要让损害制度的违法者承担修补制度的代价。

  第五,赋予人民群众以维护秩序、维护自身权益的更大权力。

  从根本上说,市场经济秩序要靠社会全体成员、靠广大人民群众来维护。一方面,应当加大地方政府对查处假冒伪劣产品和净化市场、维护合理竞争秩序的责任;要依法治市,完善法律法规。凡制假售假泛滥的地方,相关责任官员及相应地区的政府都要负相应责任。不仅要负经济责任,而且要负法律责任。不仅个人要负责任,而且政府机构也要负责任。

2002年2月28日14:59

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有