·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
六个黄金周赚了上千亿
http://business.sohu.com/
[ 朱鹰 郑媛 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  ■旅游收入逐年上升■游客出行不再怄气■商家还需盯住商机

  我们已走过几个黄金周?

  “十一”黄金周即将来临,记者发现,对于这个黄金周到底是第几个黄金周,各媒体众说纷纭,竟然出现三种观点:

  一种是从1999年国务院修订的《全国年节及纪念日放假办法》颁布实施以来,中国首次实行七天长假制度算起,每年“五一”、“十一”、春节三个节日,到今年国庆为止是第十个黄金周。

  一种是从2000年6月份,《国务院办公厅转发国家旅游局等部门关于进一步发展假日旅游若干意见的通知》(国办发[2000]46号)后算起,每年三个黄金周,到今年国庆是第七个黄金周。

  一种是从1999年5月,中国首次实行七天长假制度算起,但只算“五一”和“十一”,因此到今年国庆是第八个黄金周。

  今年国庆到底是第几个黄金周?昨天,国家旅游局的有关人士在采访中对记者解释说,中国首次实行七天长假制度是从1999年5月起,但直到国办发[2000]46号文件下达后,才明确提出一年三个黄金周的概念,因此,今年国庆是中国实行的第十个长假,第七个黄金周。

  再过几天,又一个黄金周就将到来。从“黄金周”这个概念出现起,每一个黄金周都是“金光闪耀”,在它们的身后,是一串串庞大的数字。这个黄金周不论商家如何准备,也不论消费者如何打算,有一条可以肯定的是:面对“黄金”,商家、消费者都越来越成熟了。

  ■六个黄金周旅游收入1525亿

  自2000年我国正式实施黄金周休假制度以来,出游人数几乎是逐年增加。2000年第一个黄金周——国庆7天,全国居民国内旅游的人数达5500万人次;2002年第6个黄金周——“五一”7天,全国共接待旅游者8210万人次。国家旅游局提供的一个数字有力地说明了黄金周的含金量:6个黄金周累计国内出游人数高达3.8亿多人次,实现旅游收入1525亿元。

  ■游客从“观光”走向“休闲”

  业内人士告诉记者,前几个黄金周,出境游线路大多是跟着旅行团行程匆匆地观光游览,但现在,更多的人愿意选择轻松的休闲度假方式,特别是今年“十一”,泰国普吉岛、印尼巴厘岛等休闲线路报名火爆,此外,出国旅游经验增多后,越来越多的人开始倾向于选择自己做主安排自己行程的自助游方式。人们出国游的热点也逐渐由新马泰“老三样”向韩、日、澳大利亚、埃及、土耳其、印尼等其他国家发散。

  ■投诉少了,咨询多了

  1999年的“五一”大概是最令人难忘的一个长假,当时刚刚实行的长假制度带来了一个令人意想不到的旅游“井喷”行情,从而使不少人的旅游变成了一次“逃难”经历,客房爆满没地儿睡、交通拥挤路难行、吃不上饭饿肚皮、购物交款排长队……

  随着有关部门加大旅游市场的管理力度,假日旅游预报系统有序地启动,黄金周的旅游投诉开始大幅减少。到今年“五一”黄金周,国家旅游局公布的统计数字表明,旅游者的出游满意率已超过90%。

  ■商家摸到黄金周的脉

  1999年的“五一”长假,当全国各地的旅游者蜂拥到京时,毫无准备的商场依然像平时一样准时关门。于是“五一”晚上,京城众多商场出现了这样的场面:顾客围住大门,要求继续进入商场购物,而里面的保安则奋力抵挡住依然汹涌的顾客。这一年,京城商家都感叹:错失良机,太亏了。

  于是到下一个黄金周时,商场不约而同做出决定:开办通宵卖场,或者将营业时间延长到凌晨两点以后。但这一次又出乎商家的意料,由于顾客比上一个黄金周大大减少,商家的通宵卖场大多冷冷清清。在经过了过热过冷的考验后,京城商家终于找到了脉:商场根据自身的地理位置,适度延长营业时间。因此在这个黄金周,有的商场可能依然会推出通宵卖场,而有的商场则会准时打烊。

  ■消费者寻找特色商品

  尽管每个黄金周京城商业销售都创新高,传统的北京果脯、烤鸭一直是外地旅游者的必买食品,在2000年“五一”黄金周时,仅百货大楼、东安市场两家店,真空包装的烤鸭就卖了数万只。但是,这些传统的食品已越来越满足不了外地旅游者的购物需求,他们希望买到既能体现北京特色同时又能代表时尚的商品,数码相机就成了众多人士的最爱。今年“五一”,蓝岛大厦在黄金周第一天就卖出了数百架照相机,其中40%是数码相机。但遗憾的是,迄今为止,京城商家还没有众多的可供消费者选择的本地特色商品。商家将继续错失这些商机。

  ■交通指挥棒奏响黄金周交响曲

  一谈到黄金周,人们同样忘不了当年交通瘫痪的情景:整个八达岭高速路成了大停车场;从市中心到香山开车要走5个小时;火车票买不着,汽车成了闷罐车。

  如今,远行的人再也不用担心出不去回不来了。飞机、火车、汽车根据假日办的人数预报适时增加航班数或车辆,人们也可从报纸、电视上了解飞机票、火车票、汽车票的销售情况。

  有人说,黄金周就像一首交响曲,一开始是各唱各的调,慢慢地开始奏出了完整的乐曲,尽管这首乐曲还有许多不和谐音,但至少它已经越来越动听了。

2002年9月28日08:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国6个黄金周累计实现旅游收入1525亿
  • 国庆旅游2号预报:各地加强安检 昆明机票紧张
  • 黄金周假日旅游预报系统已启动 公布投诉电话
  • “黄金周”铁路客流量预计将达3510万人次
  • 国庆旅游黄金周铁路运输方案出台
  • 期待中的黄金周:“苦涩”还是”甜蜜”?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有