·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
去圈海外股民的钱!——海外上市成热点
http://business.sohu.com/
[ 敖晓波/张胜 ] 来源:[ 京华时报 ]
  成本太高、沟通不足、涉假嫌疑成主要障碍

  中小企业融资难一直是业内人士较为关注的话题。2002年中国中小企业多元化融资高层论坛会议暨中小企业海内外上市与融资研讨会昨天在北京举行。与会代表就实现海外上市对于增强公司竞争力、顺应国际潮流、应对加入WTO挑战达成了共识。中国经济体制改革研究会、中国证监会、科技部的有关领导分别就相关情况发表了演讲,伦敦交易所、香港交易所和纳斯达克交易所的总裁就我国中小企业在各地交易所上市有关情况做了介绍。

  中国经济体制改革研究会会长高尚全表示,目前我国中小企业面临直接融资和间接融资都很困难等问题。我国的资本市场又有一定的倾斜性,主要钟情于大型的国有企业。商业银行不服务于中小企业,无形当中制约了其继续发展壮大的可能。这种情况只有尽快得到改善,才能为我国的民营企业提供一个广泛的发展空间。

  伦敦证券交易所亚太区总裁祝晓建女士在会上介绍了中小企业在伦敦上市的程序和有关情况。她认为,我国的证券市场主要以散户为主。散户过多,将导致股市的大起大落。

  对于记者提出的网易在纳斯达克的摘牌是否意味着中国的科技股在纳斯达克只有死路一条,纳斯达克交易所中国区总裁黄华国认为,网易的摘牌是整个大环境和网络泡沫所造成的。有些上市公司在纳斯达克表现不尽人意是由于跟投资者的关系沟通不到位。境外的投资者很在意跟上市公司之间的沟通,而这一点恰恰是我国的企业所不具备的。

  尽管我国中小企业实现海外上市可为企业带来很好的发展机遇,但仍有许多与会专家认为当前我国中小企业实现境外上市并不乐观。美国摩根大通投资银行部中国区总裁朱德淼认为,海外上市成本高是中小企业难以“圆梦”的一个重要原因,他说,“据统计,中国企业海外上市的平均成本达15%,也就是说,中国实现境外上市的企业每在境外资本市场上募集100元,就要先花掉15元,如此高的成本让许多已实现境外企业也为此付出过多”。

  在昨天的会议上,证监会有关部门的负责人就我国中小企业海外上市进行公开表态。证监会国际部副主任谢世坤表示,只要企业符合有关境外上市的申报条件,监管部门都不会加以干涉。但从长远的发展角度考虑,他认为中国的企业还是应该立足于本地市场。

  谢主任还分析我国已实现海外上市的60家企业的现状,前5家的利润就占总额的85.6%,因此可以得出在境外上市的中国企业规模大小过于悬殊的结论。他强调,中国证监会的监管理念只有一个“真”字,而目前我国的上市公司却普遍存在欺骗的行为,这种现状一定要加以改善,否则,无论在境内或是境外上市,都不会有好的发展。

2002年4月29日09:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有