·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
菲佣”与“乌鸦”也成了城市细节?!
http://business.sohu.com/
[ 王战华 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  刚刚结束的上海市国际企业家咨询会透露,今后5年~10年是上海按照建设现代化国际大都市的关键时期。所谓“奥妙存在于细节之中”,这不,有关城市细节的热门话题,关键词竟然与“菲佣”(菲律宾女佣)与“乌鸦”有关,信不信?

  “菲佣”与“乌鸦”真能构成国际化大都市的细节吗?

  明年1月,上海家利来家政服务公司将引进菲佣,公司经理说,菲佣价格虽然高(月薪在300美元~800美元之间),但素质肯定也高,家庭条件好的人还是很愿意雇佣的。上海缺乏高级家政人员和上海人落后的观念有关,该公司希望由此能够引导高学历的人投入到家政服务业中来。无论结果如何,以高素质闻名世界的菲佣能够在上海出现,也符合上海国际大都市的定位......

  符合国际大都市的定位?

  业内人士宣称,“随着上海越来越显示国际大都市的特点,能够用英语交流、能提供专业家政服务的高端家政服务需求量日长夜大。”据不完全统计,目前上海有高端家政服务需求的人口约为50万~60万人,其中10万人左右急需这种服务,据称,由于历史和民族心理影响,国内这种人才还十分匮乏。

  对菲佣的效果,某位香港来沪人士介绍说,上海家政人员的整体素质不是很高,而且不能说英语和粤语,沟通起来有困难,所以在上海雇佣的只能是钟点工。而此人在香港家中菲佣的工作内容,不仅仅局限在做饭、打扫卫生,由于文化水平一般都还不错,有时还能帮助孩子温习功课,甚至日常的家庭开支一般也交给菲佣打理。如果上海引进菲佣,价格也合理的话,他们是比较愿意雇佣她们的。上海市民小靳说,菲佣引进是件好事,能够起到示范作用,提高和带动上海家政人员的整体素质。

  另据透露:菲佣登陆中国早已不是什么新闻了,2001年在深圳蛇口登记注册的菲佣人数达到了111人,她们为居住在那里的外籍人士和少数中国人服务。除了深圳,上海、北京也有少量的菲佣已经在从事家政服务。

  一位北京市民反馈的聘用经历说,“我的一位外国朋友在离开中国时,将他家的菲佣介绍给我。起初感觉月薪真有些吃不消,但后来就庆幸自己的决定非常正确。”不但使家中一尘不染、窗明几净,衣物被整理得整齐有序,甚至我家每个成员早上换的袜子都是经过细心熨烫的。菲佣在厨房工作时,一边炒菜,一边用一块洁净的小抹布擦拭油锅中溅到台面、墙壁和油烟机上的油汁,同时可以听到她轻快地哼着歌……

  除了菲佣外,一些有国际化城市生活经验的见多识广的人士,在谈及城市的魅力细节和文化氛围营造也颇见匠心,当然,引起兴趣的又当数“乌鸦”之说。

  曾在苏黎士、日内瓦、罗马、维也纳等城市学习和工作过的金华顺先生认为,在上海看一次病往往需要半天甚至一天,医院里又吵吵闹闹的,而西方一些发达国家和我国有的医院实行24小时网上挂号或电话预约,医院医师会安排好患者的就诊时间,患者按约到时就诊,大大节省了时间和体力,心情也舒畅;此外,国际大都市的码头、车站、空港和超市商场门口都会有好多印刷精美伸手可及的免费宣传册子,介绍城市的历史文化和各种设施节目。

  还有对像洛杉矶、巴黎这些国际名城在文化娱乐方面的的高度个性化和产业化印象十分深刻,讲到巴黎就会令人想到服装业,而洛杉矶是和电影联在一起的。几乎所有的国际名城都在保护老建筑方面花大力气,将之变为魅力无限的财富之源,像洛杉矶的帕沙迪那旧街、桑塔莫尼卡的海边第十三街都是保护和应用旧建筑的典范,这就像家庭会保留各个时代的老照片;再有在法国小学生上美术课,常常在卢浮宫,而上海美术馆、博物馆等的严格规定是否该改了;博得艺术界承认的陈逸飞先生认为,在有些国家,马路旁的电线杆全都是隐藏在底下的,而上海能够把已经东倒西歪的电线杆扶扶直,还是能够做到并能同上海的建筑相辅相成的;被称为“中国手机短信之父”的吴峻先生认为,尽管听说上海的交通状况已经超过了法国和意大利,但若要与英国、德国平起平坐,还是需要花费一定工夫的;再有一个就是上海还缺少一个提起华尔街金融中心,就想起纽约———类似于此的标志,其他还包括优雅的环境等。

  关于乌鸦,则来自于著名作家赵鑫珊先生,他的“乌鸦———诗意的动物”说,是那样的独到。我读过老先生的不少文章,无不为其充满睿智的哲理所折服。老先生1961年至1983年先后在中国农业科学院和中国社会科学院哲学所从事土地、粮食、人口研究和现代西方哲学研究。1983年至今,在上海社会科学院欧亚所从事西方文化比较研究。曾经两次作为访问学者访问德国,三次访问日本,考察过巴黎、柏林、慕尼黑、科隆、波恩、莫斯科和圣彼得堡等城市。这样的大师级的专家,肯定是有独特见解的。

  他曾经在莫斯科看到一个教堂上面刻着“1872”,使他浮想联翩,这可是屠格涅夫和柴可夫斯基的年代,还有圣彼得堡、伦敦等大都市都非常注重营造城市的悠远感和戏剧感……上海建筑早先也有醒目的年代记号的传统,可是抗战后就很少了……每个年代记号都会讲述如烟的往事。因此他认为,建筑的年代标记是一个非常重要的“道具”。

  再有就是城市的韵味———乌鸦。世界

  上那些著名的城市如东京、莫斯科等都有很多乌鸦在空中盘旋。夕阳西下,乌鸦“哇哇”嘶鸣,让人对这个城市顿生无限柔情。因此,有乌鸦的城市都是大树成片的绿洲,所以乌鸦俨然成为国际大都市的某种象征,表明这个城市生态良好,表明人与动物关系密切。人不能和天空交往,乌鸦就成了“信使”。所以乌鸦又是诗意的动物,哲学的动物。

  他验证说,中国唐代诗人就特别喜欢乌鸦,因此建议上海可以先在郊区筑林引鸦,然后慢慢引向城内……

  国际大都市是个大话题,也许“菲佣”与“乌鸦”真的一个也不能少,不过,我以为,细节固然重要,“全面”更不能偏废,全面就是整体,一切浮躁的东西都是行不远,留不长的。据我所知,国际化大都市通常来说,外国居住者占的比例要在20%以上,而前不久的统计表明,上海所居住的外国人大约在5%左右,差距着实不小。再说,按照我们现在与国际大都市比较的统计数据,大多是平均数,这个平均应该或正在引起质疑:你说平均每人每天收入100元,到2005年平均每人居住15个平方米,这种平均可能虚了些吧!

  再比如举一个小例子,警察在对民众的态度方面,是不是真正体现“爱民”的意识了呢?而在纽约、香港等都市警察的“公仆”意识是不是备受人称道呢?还有……恕小生不作展开啦。

  

2002年12月23日11:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有