·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
民企为何争相“曲线”上市
http://business.sohu.com/
[ 侯明廷 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 中国高新技术产业报 ]
  对于急于摆脱“土财主”角色的浙江民企来说,通过资本运作来树立自己的品牌形象并推动企业向国际化方向发展显得非常重要,这时上市就成了他们寻求转型的一条捷径。然而,种种有形或无形的体制瓶颈却让他们颇感无奈,只好借道海外“曲线”上市。

  上市激情遭遇体制冷水

  证监会杭州特派办上市公司监管处傅敏告诉记者,截止今年6月底,浙江有80多家民企进入了上市辅导期,20多家已通过验收。而这些数字背后还有更多积极改制、徘徊在辅导期之外的民企上市群体。

  据了解,仅在温州一地,就有100余家民营企业正分成几个梯队排队上市。这些企业中,正泰集团和德力西集团走在了最前面。瑞安市的“华峰”、永嘉县的“报喜鸟”等8家企业已与券商签署了上市辅导期的协议,还有50多家企业正计划上市。而据记者调查,出于对浙江民营企业的看好,目前全国已有43家券商、119家证券营业部逐鹿浙江,还有20多家营业部在等待证监会杭州特派办发给的入场券。

  金融专家应宜逊认为,虽然尽管民企上市有一定“跟风”的心态,但民营企业上市关系到企业主自身的切身利益,玩虚的成分比较少。而通过股票融资,大大促进了浙江民营企业的竞争力。如宁波韵升利用1.02亿招股资金投入钕铁硼技改,使钕铁硼年生产能力从500吨迅速增至1000吨,产销量升至全国第三。“雅戈尔”衬衫、西服的相对市场占有率在去年双双雄踞全国第一;“杉杉”的西服生产能力也从上市时的30万套增至60万套。

  然而,尽管浙江民企上市春潮涌动,但现实的体制瓶颈却让他们颇感失望。来自浙江省政府上市办公室的统计显示:2000年,全省仅有9家企业国内上市;去年一年中,仅建德市的“新安化工”和海宁市的“天通股份”两家企业得以在国内上市。

  有关专家认为,股票上市从过去的审批制改为核准制后,民企有了堂堂正正走进证券市场的机会,但内地主板的门槛对于民营企业来说仍然太高。虽然证监会多次重申对企业上市不存在所有制歧视,但民企上市的难度远远超过国企也是个不争的事实。个别政府官员面对记者采访直截了当的说:国企上市垮了,有政府兜着,民企垮了,让股民找谁去?

  另外一个值得注意的事实是,国内创业板“只闻楼梯响,不见人下来”。到目前为止,浙江今年只有一家民营企业成功在A板市场上市,加上以前上市的民企总共也只有13家。这与庞大的“后续部队”相比,数量显得过于稀少。万般无奈之下,越来越多的浙江省民企选择了去海外上市的方式。去年以来,香港创业板、新加坡交易所、美国纳斯达克等市场的主管人士走马灯似地频频亮相内地,吸引国内企业境外上市,也形成了一种外在的拉力。

  专家们预测,今年下半年,浙江民企将迎来上市高潮,而相对于遥遥无期的主板市场和迟迟搁浅的二板市场,大批急于进入资本领域的浙江民企将采取国内买壳上市、海外上市等多种“曲线救国”的方式。到时候,可能会有大量的国内上市企业成为浙江企业收购的“壳资源”,而海外上市也将采取发行H股、发行红筹股、买壳上市等多种灵活方式。

  境外上市路途坎坷

  民企上市的背景是,内地二板市场短期内难以推出,主板市场企业排队严重,因而一开始就有种“孤注一掷”的感觉。专家们认为,民企境外上市至少面临以下几道坎:

  首先,从上市成本来看,海外市场比内地市场要高出不少。据估算,民营企业在国内主板上市,融资成本一般约占融资额的5%以上,以集资2亿元人民币计算,融资成本在1000万元以上。这一比例在美国纳斯达克是10%以上,而在香港则高达20%以上。即使在香港创业板费用一般也要达到1500万元人民币以上,融资成本占到融资额的10%至15%。

  其次,相当多的民企对境外上市规则不了解。浙江省上市办张军举例说,证监会规定申请到香港及海外主板市场上市的公司净资产不少于4亿元人民币。而香港交易所则要求企业过去3年合计盈利5000万元(最近一年须达2000万元,前两年合计则须达3000万元)。香港证券市场的监管也比国内严厉得多,上市公司即使买辆车,也要进行详细的公告。另外,香港交易所对保荐人、会计师、企业信息披露都有严格的要求,不是每个企业都能从容应对的。

  一些业内人士认为,香港创业板市场不规定上市公司的注册地,的确吸引内地的高新科技企业赴港上市,但是能否找到一家好的保荐人公司以及选择最佳的时机,也是非常关键的。如何找到合适的保荐人则是绝大多数民营企业感到棘手的问题。

  最后,境外上市规范性要求高,要按照境外市场规则改造民企并非易事。“软库金汇”公司曾运作过“沈阳飞龙”上市的事情,最终却因财务状况和产业特点没有过关,企业不仅没能借势腾飞,反而一蹶不振,这也成了民企上市路上的一桩憾事。“软库金汇”总裁伍少凡认为,民企往往存在治理结构缺陷,要对民企的实际业务作出准确评估并不容易,这也是海外投资者还存在质疑的关键。

  浙江凯源律师事务所甘为民律师认为,民企上市后,确保信息披露的充分、及时,以及维护公司的形象定位是其不得不面对的问题。尤其是海外上市,与内地在相关法律条款、财务制度、信息披露、公司内部资产结构等方面存在不少根本性差异,不说上市之前企业要花费大量资金用于审核,上市后在这方面的沟通和宣传也很重要,甘为民建议,要通过多种渠道加强对上市民企的监管,使上市民企越来越“透明”。简而言之,要让投资者了解上市民企,必须加强制度建设,通过合法的管道让双方建立互信机制。
2002年8月28日09:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 事后报备改事先登记 外汇管理为境外上市铺路
  • 新加坡可能成为国内民企上市第二战场
  • 企业境外上市日益增多 相关外汇管理又出新规
  • 上交所酝酿上市特别通道 知名外企不用辅导期
  • 电力上市公司业绩脱颖而出
  • 今年民营企业入主上市公司情况一览表
  • 广西斯壮:有调整要求 不必急于介入
  • 非上市外资股流通对B股影响有限
  • 重构深圳本地上市公司
  • 中国上市公司在贸易摩擦中生存
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有