·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
刘永好洗牌青岛乳业
http://business.sohu.com/
[ 李作虎 王法争 ]
  当新希望(相关,行情)的资本铁蹄一次次踏向乳业市场时,这个事实得到了更进一步的验证。

  9月6日,新希望再爆新闻:与青岛奶业总公司签署协议,共同组建并控股青岛琴牌乳业有限公司。至此,新希望乳业帝国里第八位家庭成员开始走进公众的视野。

  抛弃光明,转投新希望

  青岛奶业总公司似乎有些“善变”,但最终还是被新希望的真情打动。新希望的胜出好象有一定的偶然性,如果青岛奶业总公司与瑞士雀巢不发生“婚变”,如果上海光明不那么“苛刻”,如果……,其实没有如果,只有——新希望是青岛乳业总公司眼里的一个完美的白马王子。

  当记者说起与瑞士雀巢的联姻时,青岛乳业总公司一位肖姓工作人员似乎不愿意往事重提,她只是称,这是一种政府行为,而且很久了,没必要再说起。

  那么,上海光明作为中国的乳业巨头,与青岛奶业总公司接触了大约一年的时间,为何也在这场竞争中失利呢?在她看来,如果与上海光明合作,那么最终需要打光明的品牌,那时琴牌会从此消失,谁也不愿意放弃自己经营了五六十年的品牌,再说琴牌牛奶在青岛已经很深入人心了;另一方面,光明要求通过买断工龄的形式让员工回家。很显然,光明只是在购买他们的生产线,青岛总公司最终获得的是加工费,这是他们接受不了的。据了解,虽然这样,光明并没有放弃青岛市场,而是与青岛奶业市场上的“新军”——青岛开开加,一家高科技民营企业合作,开开加将放弃其品牌,改转“贴牌生产”光明牛奶。

  青岛奶业总公司之所以钟情于新希望,在他们看来,缘于新希望雄厚的资本和乳业人才,更重要的是都能够接受对方提出的条件,简单地说他们比较般配。而新希望之所以半路杀出让光明走开,重要的是看中了琴牌良好的奶源基地、乳品加工生产线、销售网络,尤其品牌的美誉度。一位青岛朋友说,现在琴牌牛奶毫无疑问是青岛乳业市场的老大,它是质量的保证,而且被推荐为学生饮用奶。很显然,这种五十年成长起来的品牌效应更成了新希望“觊觎”的东西。

  

  3月热恋,9月完婚

  

  青岛奶业总公司与四川新希望农业股份有限公司正式进入热恋是从今年3月份开始的,媒人是青岛市招商局和青岛畜牧服务中心。

  今年3月1日,新希望投资部总经理张涛、投资经理刘亚权来到青岛奶业总公司,双方签订了合作意向书;5月,双方决定共同投资组建青岛琴牌乳业有限公司及其主体结构构架;6月中旬,新希望投资经理刘亚权再次来到青岛,对青岛奶业总公司进行资产审计、评估等;经过半年的热恋期,9月6日,两家终于喜结连理,故事的结局当然是完美的,骄傲的王子和靓丽的公主终于共同走进幸福生活。

  据了解,双方共同约定,新希望在青岛投资1.5亿元,第一期投资1800万元,共同组建青岛琴牌乳业有限公司,主要经营奶牛养殖,乳及乳制品、饮料、冷冻食品的生产与销售,注册资本3000万元,其中新希望以货币出资1800万元,占有60%股权,青岛奶业总公司投资1200万,占40%股权。

  资产重组是伴随着企业改制进行的:在公司性质由事业转企业、买断国有产权基础上,与新希望共同投资入股,组建青岛琴牌乳业有限公司。一位有关人士称,青岛奶业总公司一直沿袭事业编制,带有深刻的计划经济烙印,在周边乳业“小字辈”迅速崛起和外地乳业巨头的左右夹击下,“琴牌”步履蹒跚,而新希望的入主使琴牌有了轻舞飞扬的理由。

  在采访时,一位公司负责人正忙着为新希望的人租房子,因为,他们很快就要过来。据了解,虽然两家已正式签定了协议,但是董事会正式运行需要到下个月,现在正处在筹备过程中,新希望的人也还没有到位。

  立足青岛,放眼华东

  作为一家涉足多项业务的上市公司,新希望将乳业锁定为其近期和中期产业拓展的重要领域。从今年开始,新希望在中国乳业市场的扩张梦就开始实现,今年1月1日,新希望进入乳业市场后的第一家合资企业四川新阳平股份有限公司正式组建运营,这标志着新希望的资本战车在中国乳业市场迈出了第一步,随后,安徽白帝、重庆天友、河北天香等都被新希望收归髦下,其中青岛琴牌乳业有限公司排名第8,并成为华东地区首家控股企业。不到一年的时间,新希望就战果累累,其扩张速度的确让人咋舌。据有关人士透露,第九家合作企业也已纳入其视野,但是具体是哪一家目前还不便于发布,但可以肯定的是它不会是山东企业。

  据了解,新希望将通过增量控股、合资合作、资产重组等资本运作形式,投入5-10亿元,构筑起第一个乳业产业群。按照战略规划,乳业将是新希望的另一个事业平台-新希望的新希望。公司在乳业上将投资10亿元拉动20-30亿的存量资产,使乳业企业年销售额达到50-60亿。从这个庞大的数字我们不难看出新希望的野心和魄力。据了解,上海光明去年的销售额大约在22亿元,如果新希望能达到预定的目标,其图谋中国奶业霸主地位的路途显然就将不再遥远。

  一年的时间不到,新希望在乳业市场的构架已经基本完成。那么。新希望在乳品行业的扩张为什么如此迅猛呢?据知情人士透露,乳业正成为刘氏家族打造百年品牌所必备的产业名片,按照刘永好的设想,百年后,当人们说起新希望,能联想到一种妇孺皆知的产品-新希望乳品。不难看出,新希望正在寻求一种更能做大做久的新产业。

  我们不难看出,新希望虽然是以饲料起家,并确立了霸主地位,但是,饲料行业的消费对象在农村,这个品牌在城市中的利用却没有达到最优化,再说,饲料显然有些不入流,很难打造一个久远的品牌,另外,其利润逐渐走低和四川通威集团的逼近,使其压力更加巨大。

  另外,虽然新希望陆续涉足金融、房地产、化工、证券等行业,但是,至少在目前还难以在某个行业内形成诸如电脑之于联想、彩电之于长虹等的行业霸主地位。这也和新希望的主业饲料一样,暂不能担负其扬名世代的重任。

  新希望必然要寻找突破点,那么,进入门槛低、市场前景巨大,并属于朝阳行业的乳业自然就成了新希望的新希望。


来源:[山东商报]
2002年9月19日10:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “不露富”的中国民营企业财富榜
  • 吉利上市初展眉目 瞄准4间壳公司
  • 民企香港上市秘密通道中间人曝光
  • 西藏600民营企业在成长
  • 李书福李书通:把酒论商机 一笑泯前嫌
  • 民企融资四大难
  • BOT民企遭遇难题 专家强调要保障民营权益
  • 民企成资本市场新亮点 化蛹为蝶仍需再练内功
  • 民企借壳症
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有