·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
公务员工资中等偏低 财政部还将第三次加薪?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]

  北京、上海、广州三市700余位常住居民调查显示,公务员工资中等偏低。

   公务员工资中等偏低

  政府承诺在“十五”期间平均每年为公务员加薪5%,在2001年3月、10月两次分别就基本工资加薪19.8%、15.9%后,今年7月将再次给全国公务员加薪。这一举动在社会上引起较大反响,经济学界的观点也有分歧。调查中,17.1%的受访者认为现阶段中国公务员的工资水平偏高,48.2%认为适中,34.7%则认为偏低,其中,公务员最多的北京市,67.9%的受访者认为偏低。这表明两次加薪后的现阶段,公务员工资水平依旧处于中等偏低的区位。

  业内人士也证实,目前我国公务员的收入水平仍在社会平均线以下,一是无法调动公务员的积极性,严重影响办公效率;二是长期低薪不利于公务员队伍的稳定,导致人才流失;三是高薪未必养廉,但低薪一定滋生腐败。

  而采用公务员加薪这一政策,不仅解决了公务员名义工资水平偏低的问题;还拉大了不同级别公务员之间的工资差距,奖勤罚懒;更为规范非正式收入打下良好基础。那么,加薪后的工资水平应处于社会什么位置呢?

  公务员工资应处社会中上等

  受访者在关于公务员工资水平应该处于全社会的什么位置的问题上,13%认为应处于上等;51.8%认为应处于中上等;30.5%认为应处于中等;2.5%认为应处于中下等;2.2%认为应处于下等。

  而对于今年7月完成第三次加薪后,公务员工资水平将处于全社会什么位置的问题,调查发现,有12.6%认为将处于上等;43.5%认为将处于中上等;29.8%认为将处于中等;9.8%认为将处于中下等;4.3%认为将处于下等。

  综上,82.3%认为公务员工资水平应该处于全社会中等及中上等水平,73.3%认为完成三次加薪后公务员工资水平就会处于全社会中等及中上等水平。

  从人们的态度上可以看出加薪仍有运作的心理空间。运作的财政空间呢?财经专家指出羊毛出在羊身上。因为公务员在看得见的低工资之外,还凭借手中的权力坐拥各种隐性收入,现在加薪是把原来暗的变成明的、把原来物质的变成货币、把一些待遇变成工资,即隐性收入工资化,所以,虽然政府每年要拿出1000多亿元给公务员加薪,但从每年2000亿元各种名目的公款报销中可以逐步减出这笔钱来,不会特别增加财政负担。

  短期不能带动总体工资水平公务员加薪的另一预期效果,主要表现为对各行业的示范效应。

  当政府给自己的雇员———公务员加薪后,有能力的企业单位也会跟着给自己的雇员加薪,其它行业跟着水涨船高,社会各行业都普遍加薪后,对拉动消费就会产生积极作用。这种示范效应是否能够实现?调查中,43.7%的受访者认为公务员连续加薪在短期内并不能带动社会总体工资水平的跟进,26.5%则认为能,另外29.8%表示不清楚。

  经济学有个边际消费倾向递减的理论,富人越增加收入用于消费的倾向越少。按照这一理论,有专家提出与其为公务员加薪,不如为农民减负、为下岗工人增收、或者解决农村义务教育,更能扩大加薪的示范效应。

  中长期对市场需求会有刺激以上相当多的人认为,连续加薪短期内并不能带动社会总体工资水平较快跟进。那么进一步对加薪之于市场需求的长期刺激作用,持肯定态度者多于持否定态度者。

  9.9%的受访者认为对市场需求有相当大刺激,46.6%认为有一些刺激,43.5%认为基本没刺激,更多的人认为有着积极刺激作用。

  我们认可公务员连续加薪对市场需求的刺激作用应该是以其示范效应的实现为前提。只有从公务员波及其它阶层都纷纷受益,达到一定水平,这样的连锁反应才能使居民生活普遍提高,人们才会用更多的钱投入消费,拉动需求,拉动经济。而这样的连锁反应需要时间来实现,这也与调查中多数人的见解相一致。

  (据中华工商时报)

2002年7月11日11:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 项怀诚:加薪方案正酝酿 国有股减持不便说
  • 凭什么给公务员加薪
  • 媒体撰文称公务员加薪是社会发展的必然结果
  • 公务员7月份加薪幅度披露:平均增长15%左右
  • 经济学者:为什么必须极力反对给公务员加薪?
  • 朱镕基重申为公务员加薪是正确及时的措施
  • 估量自身价值 如何向老板提出加薪
  • 专家:不要把公务员加薪与弱势群体联系起来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有