·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
没了庄家我跟谁?
http://business.sohu.com/
来源:[ 市场报 ]
  中科创业令整个市场的中小投资者最为愤懑的恐怕不是股价操纵本身,而是由此引发的投资理念的转型与面对新市场格局的迷茫。对于他们来说,失去庄家的中国证券市场是不可想象的,因为他们现有的投资模式基本建立在跟庄的基础上。

  2002年6月11日,“中科创业”股价操纵案在北京开庭受审,记者云集,也吸引了不少专家的眼球。按常理推断,投资者应当最关心这件事情,可是,6月11日,上海和深圳两个股市以中阳线报收,在媒体纷纷报道该事件的6月12日,两个市场也未见多少恐慌,一些资产重组股票反而成为这两天市场的“明星”。这种淡忘和冷漠是可怕的,说明法槌并不能敲碎庄家的梦想,投资者的警醒依然有限,只有专家们在憧憬着中国股市从此拥有一片蓝天。

  其实,中科创业的失败只是宣告庄股时代已经告别草莽时代,而不是宣告庄股时代本身的终结,中国股市中的新老庄家都面临转型,这个时期是严冬,也是中小投资者的严冬,所以,中科创业令整个市场的中小投资者最为愤懑的恐怕不是股价操纵本身,而是由此引发的投资理念的转型与面对新市场格局的迷茫。

  庄股的草莽时代:江湖规则对市场规则

  中国股市近十年来是典型的庄股时代,当某些人拍着胸脯自豪地宣称“我是某股票的庄家”的时候,无异于梁山水泊的那些草寇在杀人劫财时毫无惧色地报出江湖名号。这些草莽庄家和草莽英雄的游戏规则是江湖规则而非市场规则。江湖规则讲的是有福同享,有难同当。中科创业的庄家之所以能够以很小的资金启动54亿的规模,吕梁之所以能够操纵这么多的人和事,无非是以一种歃血为盟的方式把一群蚂蚱拴在一根绳子上。他们喝的血就是钱——来自证券市场中小投资者的钱。在江湖上,义气就是法律,是维系一个集团的利益的支柱。为了义气,黑旋风李逵可以在劫法场的时候把斧头向无辜百姓的头上“砍瓜切菜般砍去”。同样,为了义气,众多的利益关联方可以惟庄家的马首是瞻,对中小投资者和一些融资方施展种种骗术。在江湖上,背信弃义是危险的,因为它意味着一个利益集团的支柱坍塌,往往成为一系列事件的诱因。如果没有朱焕良弃义,中科系的今天是怎么样还难以论定。

  但是,证券市场需要的是市场规则,市场规则讲的是有法必依,公平交易。在一个正常的市场上,维系交易和利益集团的根本原则是法律,法律使违规者付出成本,使循规者得到合理的利润——但不是暴利。在市场规则下,吕梁也许可以凭其判断力获取一定的利润,但肯定不能获得暴利。市场规则讲求公平,游戏的参与方都无法控制其他参与方。

  显然,吕梁不满足于市场规则下的合理利润,他需要暴利,因此不得不摆脱市场的规则,试图通过江湖规则达到目标。可以理解的是,在吕梁之前,有无数的草莽英雄以相似的手段获得了成功,吕梁不过想成为另一个草莽时代的英雄罢了。正如王伦不过一介心胸狭窄的书生,也曾经占山为王,怎能不让其他英雄也动起念头,也去做个什么“山大王”试试。

  庄股时代进入转型时期

  中科创业的失败是一个分水岭,它宣告庄股的草莽时代已经结束,但是,众多的拥有资金优势的投资者显然并不愿意从此“招安”了事,庄股时代远未结束,可以预计,庄股运作将以新的模式运作,庄家再也不能肆无忌惮,无视市场自身的运行规律。

  庄股时代不会结束的原因是多方面的,首先,中国证券市场的现状决定了投资者的行为以投机为主。在投机市场上,没有一个合适的判断上市公司价值的标准,在银广夏、东方电子造假的余波远未平息的时候,在基金为代表的、高举价值投资大旗的机构投资者不敢大举入市的情况下,投机是无奈的选择。其次,在投机市场上,坐庄是许多机构投资者的无奈选择,很难找到更好的盈利模式。第三,政府监管力度虽然很大,但是投鼠忌器,庄家总是抱有侥幸心理。

  在结束草莽时代以后,庄家们开始精耕细作,首先,吕梁时代的资金运作模式遭到无情的淘汰,虽然以小博大在牛市的时候非常有效,但在平衡市或是弱市中是非常危险的做法。另外,证券营业部也不敢像以前一样提供便利的融资渠道。因此,今后的庄家在资金链上的管理将更加谨慎和细致,以江湖义气为支撑的资金合作难以成为主流。其次,在上市公司运作上,吕梁时代的高科技概念就沦为笑柄。美国股市,尤其是那斯达克市场在一年多来的走势摧毁了全球高科技股票的神话,中国证券市场的高科技更加难以吸引投资者的资金。

  随着国内媒体监督力量的加强,上市公司的虚假业绩也难以骗人,因此,吕梁时代的上市公司运作太显浮躁,今后很难成功。庄家将对上市公司的选择和运作更加细致,对新的投资概念的炮制就成为下一轮庄股行情的主要特征。第三,庄家的隐蔽性将增强。中科创业的张扬与风光将成为历史,庄家不得不隐藏在市场中间,股价的走势将不断向大盘妥协,特立独行的股价很难吸引中小投资者的参加。

  最为苦恼的恐怕不只是幸存的庄家们,中小投资者同样面临市场转型时期的迷茫,对于他们来说,失去庄家的中国证券市场是不可想象的,因为他们现有的投资模式基本建立在跟庄的基础上。庄股时期告别草莽时代以后,中小投资者判断和跟踪庄家将更加困难,他们可能不再承担股价腰斩的恐惧和痛苦,但他们可能需要承担跟庄无着的无奈。

2002年6月14日09:16

我来说两句

内容相关文章
  • “庄家”时代何时终结?
  • 盘中快递:庄家自拉自唱
  • “第二只手”举重若轻 庄家吕梁案法院探营
  • 盘中快递:庄家会再次发动自救行情吗?
  • 揭开小庄群体的神秘面纱
  • 据传,坐庄之风恐怕要再度嚣张起来
  • 庄家:比阿富汗难民还惨
  • 庄为何物?
  • 一资金贩子讲述:庄家目前比阿富汗难民还惨
  • 老马侃股:“趋势”是咱们最好的朋友
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有