·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 佣金大战 >> 股民议论纷纷
股民:佣金降了等于没降
http://business.sohu.com/
[ 蒋江敏/孔华 ] 来源:[ 新快报 ]
  

  p>   昨天是“五一”长假后第一天上班,也是佣金实行浮动制后首个交易日。继广东证券在节前率先公布佣金方案后,广州各大券商也相继公布了新的佣金收取标准。据了解,新佣金标准基本上是场内交易按客户日交易量或客户资金量在1.5‰至3‰之间浮动,场外交易大多数是收取1.5‰的佣金,佣金价格战并没有打起来,而股民对此反映亦相对平静。

  佣金标准比较复杂

  记者从广州各大券商处了解到,佣金标准具体执行起来还是很复杂的,以华信证券东风东路营业部的场内交易为例:日成交量5万元以下为3‰,5万元至7万元为2.85‰,8万元至10万元为2.7‰等;成交量越大佣金费率越低,但是日成交量要达到100万元以上佣金才以1.5‰收取。有的券商佣金收取标准则按照客户的资金量来定,资金量越大佣金比例越低。

  以网上交易或电话委托交易等方式进行的场外交易,在这次佣金下调中降幅较大,多降至1.5‰。“银证通”的降幅较大,如国信证券,用工行、农行、中行的“银证通”炒股,佣金低至0.998‰。

  有个别券商至昨天仍没有定出场内交易按日交易量或客户资金量不同收费的具体标准。

  股民反应并不强烈

  对这次佣金下调,股民们普遍反应一般。有一些股民认为这次佣金下调幅度太少,降了等于没降,以前是3.5‰,现在是3‰,其实降不了多少。虽然交易量越大佣金越低,但多数券商的佣金标准都是要求日成交量高于数万元或客户的资金量在几十万元以上才能享受更低的折扣优惠。一位股民对记者说:“像我们这些的小散户有多少时侯一天的成交量会有几万元那么多?”

  但是当提到佣金“价格战”时,许多股民都很兴奋,似乎有些“唯恐天下不乱”。的确,佣金“价格战”的最大受益者莫过于广大的股民了,他们当然期待券商打打价格战——前提是不要降低应有的服务质量。

  不过,也有股民说会选择去营业部申请成为场外交易客户以网上交易或电话委托交易等方式炒股,以享受1.5‰,甚至更低的佣金,另外“银证通”的吸引力也比过去增加了,这些对股民们来说还是比较实惠的。

  “价格同盟”面临考验

  此次佣金下调,只是我国证券佣金改革的一个环节。从最早的5‰到4‰,再到3.5‰,然后是现在的不得高于3‰的浮动制,券商获利的空间已经比过去大大缩小了。据中国证监会有关负责人表示,根据过去3年的交易情况分析,2‰是大部分券商的盈亏平衡点,许多券商也都清楚,如果要搞低于成本的恶性循环性竞争,对大家都没什么好处,所以券商们都希望以提高服务质量而不是打佣金“价格战”来赢得顾客。

  但到昨天为止,还有少数券商没有公布场内交易的具体佣金收费标准,还在派人到处去打听其他券商场内交易按日交易量或客户资金量不同收费的具体标准。大有要后发制人之意。也有专家分析,现在表面看来大家都在同一个区间内收费,但毕竟是市场经济,当有竞争需要时,这种带有“价格同盟”意味的佣金标准就可能不攻自破。

  相关链接:过半券商已签《自律公约》

  新快报讯(记者蒋江敏)记者昨天从广东证券业协会了解到,由该会发起的《广东证券业证券经纪业务反不正当竞争自律公约》(下称《自律公约》),短短一个工作日便已经得到了超过一半以上券商的认同,该公约号召券商们为维护行业的整体利益,在经纪业务上不要搞任何形式的不正当竞争,坚决抵制低层次的价格战。

  据了解,广东共有本地注册券商11家,再加上异地券商在广东的100多家营业部,共有120多家券商。广东证券业协会秘书阎卫星告诉记者,《自律公约》是4月30日发出的,而5月1日至7日是长假期,昨天是券商上班的第一天,也是佣金实行浮动制的首个交易日,协会便收到了超过半数的券商签名传真。

2002年5月9日16:37

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 佣金大战 >> 股民议论纷纷
券商佣金查询
券商:
地域:
佣金:-
券商佣金排序
·从高到低排序
·从低到高排序
·从从高到低
·从从低到高
特色券商推荐
最新信息服务
·国通推出零佣金
·其他
·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有