·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
股市:我是不是该安静的离开
http://business.sohu.com/
[ 石宪亮 ] 来源:[ 证券导报 ]

  股市在跌,在不停地下跌,这一年多来,跌得股民很难受:钱越来越少,股票越套越深,怎么办?卖吧,只能挥刀割肉;不卖吧,又看不到回升的希望。很多股民朋友来电来信问记者一个同样的问题:我的股票被套住了,你看怎么办?这确实是一个难题,说实话,记者也没有很好的方法。在2000多点的时候,记者就写过《中国股市大调整悄悄来临》等多篇提示风险的文章,可惜没有多少人相信,牛市思维已经在投资者头脑中根深蒂固了。很多人都认为政府会救市,其实股市涨跌有其自身的规律,任何利好都只能延缓市场的趋势,而无法改变趋势。

  散户:该远离股市吗?

  《财经》主编胡舒立在10月20日(第20期)的《财经》杂志上写了一篇《弱势群体应当远离股票市场》的文章,大意是广大散户在股市中属于弱势群体,应当远离股票市场,对广大散户来讲,长期持股并不是理想的投资方式。胡的观点引发投资者激烈的争论,在天同证券炒股的王大爷认为:“在1500点左右抛出这种观点,作者要么是不懂股市,根本没炒过股票,要么就是别有用心。大盘在2000多点的时候为什么不说让我们远离股市呢?大盘再跌也就是100多个点,要是现在全部清仓,不等于卖到地板价上吗?再者说,那些投资基金应该不算是弱势群体吧,资金多、信息广、号称专家理财、还有国家政策扶持,可是他们有几个跑赢大盘了呢?更不用说盈利多少了!很大一部分投资基金的炒股业绩还不如小散户呢,这又如何解释?” 在经十路银河证券大户室炒股的孙先生说:“我不同意胡的观点,特别是其长期投资并不是理想的投资方式的观点。股市是国民经济的晴雨表,虽然时间上并不同步,但大趋势是相同的,中国经济每年的发展速度都在7%左右,上市公司作为国内最优质的企业群体,长期持有他们的股票至少可以分享中国经济迅速发展的成果。短期内股市有涨有跌是正常现象,没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。胡舒立举例说近两年内美国道指跌了多少,但她算没算过近十年内道指涨了多少?” 也有人比较赞同胡的观点,在银行工作的范小姐就是其中的一位:“目前股市的泡沫仍然较大,很多历史遗留问题都没有解决,如全流通、一股独大等问题,而且机构和散户信息上很不对称,像我这样的散户很难赚到钱,我们是应该远离股市。”

  离开:无奈的选择

  记者在华夏证券采访的时候,很多大户、中户都表示逢高要坚决清仓,清仓后在短期内是不会再买入股票。看得出,他们很伤心,态度也很坚决。有位姓孙的先生,他的资金已经从2000年6月的35万缩水到20万了。“没想到股市能跌这么长时间,幅度会这么大”,他说。记者问他们大盘还会跌吗?大部分人的看法是还会跌,原因很多,主要的担心有:1、与国际接轨加速,全流通是早晚的事;2、超级大盘股还会一个接一个的发行上市,比如中石油、中粮、四大国有银行、证券公司等等;3、二板、三板市场会大规模扩容;4、QDII制度的实施。在他们看来,管理层可打的利好牌已经不多,像QFII等政策不会对市场产生多大的刺激;新股缓发只是暂时的现象;在股市风险巨大的情况下,降息也不会把存款引入股市。炒股是为了赚钱,谁会在一个不赚钱的市场长期停留呢?远离股市是一种无奈的选择。 随着证券市场的低迷,与之相关的行业也全部陷入低潮。证券公司大面积亏损,纷纷采取裁员等方式压缩开支,以前各证券营业部免费给大户提供的午餐也引起三大证券报的热烈讨论,并计算出仅此一项就给证券公司增加多少负担;前两年,上市公司参股证券公司、委托证券公司理财很时尚,投资者更是把这些行为当成利好对待,哪个公司有这方面的消息,其股票肯定涨得很欢。时过境迁,现在上市公司从证券公司撤资又成了潮流,此类的公告不断出现,看来证券公司上市募集资金也是不得已而为之;2000年上半年,私募基金还遍布全国各地,声势浩大,可现在,赔的赔,散的散,私募基金已风光不在;行情好时,保险资金对炒股也跃跃欲试,大盘阴跌,这不大家又都在谈论保险资金从股市撤资的事吗?受股市持续低迷的影响,不但国家印花税大幅下降,就是证券类报纸甚至经济类报纸也出现滞销的局面。看来,在熊市阶段,机构也正在远离股市。股市:潜力巨大 中国股市是在特殊时期诞生的,从出生的那一天起就隐藏了各种各样的问题:近三分之二的国有股、法人股不能流通;没有对冲机制,风险无法释放;一股独大,难以建立现代化的企业治理结构;过分注重股市的融资功能,而忽略了它的资源配置功能;市场化程度低,政策市、资金推动型股市特征明显。这些问题正在成为股市发展的瓶颈,与国际接轨的障碍,在发展中解决这些问题已显得十分迫切。

  但从另一方面来说,中国是个有巨大发展前景的国家,中国的股市也同样有着巨大的发展前景,应该说目前的困难、低迷是暂时的。胡舒立也许只说对了一半,在熊市的时候广大散户是应该远离股市,而在牛市,我们仍要和股市亲密接触,以分享中国经济快速发展的成果与快乐。

2002年11月3日15:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《财经》:A股市场年内难有好转
  • 内地民企考验香港股市
  • 美国消费者信心降到最低 全球股市信心受挫
  • Nasdaq收低1.16% 利空经济数据拖累市场
  • 敏感期股市跌跌不休 监管层被批调控滞后
  • 投资理念成熟 中国股市走向理性时代
  • 央行关注股市的背后
  • 股市低迷导致银行存款大幅上升
  • 一号文件重创违规公司 股市监管年度计划收尾
  • 胡舒立观察:弱势群体应当远离股票市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有