·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
民航重组今日无悬念 目标角逐世界空运市场
http://business.sohu.com/
[ 修宇 ] 来源:[ 北京晨报 ]

  今天下午,民航三大航空集团公司将在北京人民大会堂同时挂牌成立沸沸扬扬许久的民航重组终于尘埃落定。

  新成立的三大航空集团公司包括中国航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国南方航空集团公司等航空运输集团。此外,包括中国航空信息集团公司、中国航空油料集团公司和中国航空器材集团公司在内的民航三大航空服务保障集团,也将同时宣布成立。

  重组目标:

  角逐世界空运市场

  “重组将使中国民航的整体实力和角逐世界空运市场的能力大为增强。”这成了业界对此次重组的一个基本共识。

  民航总局宣传部的人士谈及这次重组时说,我国所有的航空公司飞机架数和座位数加起来还不如美联航一家企业的飞机架数和座位数多。而一般的规律是,航空公司规模越小,其运营成本就越高。

  据了解,九个直属航空公司联合重组为三大集团后,三大集团资产总和占了民航总资产的80%。国航、南航、东航的固定资产将分别增加到573亿人民币、501亿和473亿,所拥有的现代化客机也分别增加到118架、180架和118架,这样,国航、东航、南航三大集团公司的客运量在国际航协世界四十一家大航空公司客运量的排名中将明显前移。这无疑将有利于中国民航长远发展和参与国际竞争,对三大集团内部的航线进行重新调配,可有效地发挥各种客机的运输潜力。

  运作方式:

  让更多航空公司上市

  昨天在接受记者采访时,中国航空集团公司称近期就准备进行包括五项重组,即业务、资产、债务、机构和人员的重组;四种分离,即主体业务与辅助业务、优良资产与不良资产、有用人员与富余人员、企业职能与社会功能的分离;三个保证,即保证飞行安全、保证职工基本稳定、保证国有资产增值的变革。在中国航空集团的眼中,更远大的目标是以航空运输为主要投资方向,以资本运营为主要经营方式,在5到10年内,建成亚太地区著名的民航业投资控股公司。

  此外,通过重组可以让更多的航空公司上市。国航的有关人员昨天透露,该公司将转换经营机制,建立现代企业制度,使航空运输主业进入国际资本市场。这意味着,重组完成后,新国航将谋求以航空运输为主的资产在海外上市。

  直接效应:

  消费者得到实惠多多

  虽然具体情况尚难预料,但有一点可以肯定的是,重组后会给消费者带来更多的实惠。

  据称,此次重组之后,国航、南航的波音747、777将全部派到远程国际航线上,国内航线可调用集团内其他公司的中短程客机。这样,将节约巨额的飞行成本。同时,这次民航重组也可以使航空公司避免原先各航空公司在飞机维修和租用上的重复浪费,节省航空成本。而成本的节约,在充分竞争下,最终将会反映到机票的价格上。

  此外,民航的服务质量也将因其向企业化、市场化的转变而得到改善。现在由于我国航空公司小而散,导致部分航线重复过剩,而一些有潜力的航空市场却一片空白,给旅客出行带来极大不便。民航实施资源优化重组后,航空市场及航线的配置将趋于合理。有人估计,今后北京与广州之间的航班甚至可以达到每小时一班,而到上海、南京等地每天最多时可达8班以上。

  专家建议:

  对其他联合也要关注

  虽然此次民航重组是中国民航健康发展的一条必经之路,但重组后究竟该如何发展,也带来了一些思考。

  有分析家指出,重组方案在国航、南航和东航之外又增加了航油、航材这样的集团,如果控制不好,可能使国内新兴的中小航空公司首先受到挤压,这一问题应该妥善解决。

  对此,国务院发展研究中心产业经济部部长刘世锦在不久前接受媒体专访时曾建议,对其他活力较强公司的联合也应进行关注。从中、长期来看,形成三个层次上的竞争结构比较理想:一到两家国际上有竞争力、能和国际巨头抗衡的大公司;国内干线市场形成既保持合理竞争、又体现规模经济的3到5家公司;过去重视不够的支线市场,形成以某地某一家公司为主的格局。

  此外,刘世锦担心三大集团内部能否达到降低成本、增加效益的目的。他建议,重组的过程绝对应该是市场化的。同时,现在的民航重组,关注的是哪个跟哪个合并,但最重要的、最关键的是内部改革。

  

2002年10月11日08:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航六集团今挂牌 王开元人任中航集团总经理
  • 民航重组方案明天公布 百姓将买到明折机票
  • 民航总局透露机场收费上调 暂不波及机票价格
  • 中国民航三国鼎立谁领风骚?
  • 民航六集团11日挂牌 王开元将出任新国航总裁
  • 检修范围扩大 民航总局称并不意味波音不安全
  • 国际巨头自顾不暇 民航开放引资盛宴遭遇冷场
  • “911”搅黄中国民航业外资盛宴
  • 民航总局有关人士:民航业对外开放步子更大了
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有