·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
180指数股:是金子总会发光
http://business.sohu.com/
[ 施波涛 ] 来源:[ 市场报 ]
Stock Code:1B0007
 随着上证180(相关,行情)指数的推出,市场的运行格局发生了深刻的变化,那些入选180指数的国企大盘股出现了久违的“爆发”行情,并带动整个市场走出了一波大幅上扬行情。可以说,这些沉寂多年的“冷门”股重新又进入了投资者的视野,受到了热烈的追捧,我们从以下一组数据就可以说明这点:在“爆发”性行情的6月24—28日当周,180指数股的走势可谓一马当先,平均涨幅达到15.01%,特别是宝钢股份(相关,行情)、中国石化(相关,行情)等大盘股作为180指数的主要构成品种,在上一个星期内最高涨幅分别为19.46%和23.4%,而同期上证指数(相关,行情)的最高涨幅为11.9%。
值得注意的是,在180指数股大幅上涨的背后,我们应看到的是这些股票的长期被低估,大多已经蛰伏了相当长的时间。

  从静态指标观察,180指数股具有较好投资价值。据统计,上证180指数样本股所涉及的行业,包括金融服务、石油化工、交通运输、商业贸易等十几个行业,基本上涵盖了我国目前主要的经济领域,比例最高的为金属、非金属类股票,约占总样本的10.26%,其后依次为综合类、机械设备仪表类、信息技术业类等。宝钢股份、上海汽车(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)等国企大盘股以及用友软件(相关,行情)、复旦复华(相关,行情)、清华同方(相关,行情)等优质民营高科技上市公司均榜上有名。特别是在“上证180指数”样本公司中,2001年每股收益排名靠前的公司几乎全部入选。市场人士认为,绩优蓝筹公司将极大提升市场信心,也对价值中枢的上移起到四两拨千斤的作用。从整体经营业绩来看,上证180指数样本股个数占沪市上市公司个数的比例为27.27%,但其主营业务收入、净利润、总资产和净资产占整个沪市的比例基本上都达到了70%—80%左右。从加权每股收益来看,上证180指数样本股是上证指数的1.28倍,这说明上证180指数的整体经营业绩要明显的高于整个沪市。从市场代表性来看:上证180指数与上证指数从1999年5月1日以来的运行轨迹基本上保持一致。上证180指数在流通市值和成交金额占市场比重,这两项指标上远高于上证30指数,其中流通市值的比重达到了50%以上。从市盈率来看,在“6.24”行情启动前,上证180指数的市盈率比上证指数和上证30指数分别低19.57%和9.04%,只有28倍,有些公司的市盈仅有十几倍,这与世界上一些著名的指数相比,也是比较低的。

  从发展眼光看,180指数股也具有较强发展潜力。“上证180指数”成分公司中,属于能源、港口、运输、钢铁、房地产等行业的占有相当大的比重,这类公司以往业绩就相当稳定,伴随着我国宏观经济形势的稳步发展及扩大内需政策的进一步实施,在今年上半年继续保持了较快的增长势头。国家统计局的数据也表明,今年对工业增长拉动作用较大的行业有电子及通讯设备制造业、汽车业、电气机械及器材制造业,化工、冶金、医药、普通机械、食品工业、煤炭工业等,大多数也属于传统产业。而且,入选180指数的样本股多为所属行业中的排头兵,发展潜力也就更大。据统计,今年两市上市公司第一季度的加权平均每股收益为0.03元,而“上证180指数”样本公司第一季度的加权平均每股收益为0.053元,比两市平均数高出76%。如果简单地把第一季度的每股收益乘以2倍,“上证180指数”样本公司的中期业绩可望达到0.10元以上,这与去年年报的整体情况相比,将是一个质的提高。值得注意的是,“上证180指数”成分公司中,第一季度发生亏损的有13家,约占总体比例的7%,而这13家公司,仅有2—3家公司中期预亏,加上部分公司中期扭亏的因素,“上证180指数”样本公司的中期业绩可能更出色。

  综上所述,180指数股不管从规模上、业绩上,还是从发展角度来说,都应该是上市公司中的佼佼者,是股市中的中流砥柱,具有较高的投资价值。然而,并不是所有的180指数股投资者都可以不加考虑地买入并长久持有,而应该分析公司所处行业的周期性、成长性及该公司的赢利情况、股利分配情况等基本面因素,同时也应该结合技术走势来判断该股股价是否低于价值,是否值得投资并长期持有。根据历史的经验来看,如果经济处于快速增长之中,股市长期走牛,而且行业也处于景气周期中,投资者就可以长期持有该行业中的股票来取得长久发展的收益;如果股市处于周期震荡之中,该行业也周期波动,投资者就应该在低位补仓,而要在相对高点减仓,这样才能取得更大的收益。

  总之,随着管理层监管力度的加大,机构投资者操作手法的更新,市场投资理念的逐渐变化,崇尚绩优、蓝筹及公司经营业绩的理念将成为市场的主流。“是金子总会发光的”,相信以180指数的推出为契机,180指数股必将迎来空前的发展。

2002年7月12日08:55

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 180指数技术解盘--短线仍以调整为主
  • 盘中快递:收回的拳头出击更有力
  • 180指数:投资者全新的评判工具
  • 两券商180指数股中期业绩预测一览表
  • 180指数第一周:成份股蛰伏待发
  • 上证180尚存疑虑 深证120指数将紧随而来?
  • 180指数第一周:成份股蛰伏待发
  • 盘中快递:180指数需要调整
  • 180指数更宜采用自由流通量法
  • 上证180指数的推出会带来多大的市场机会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有