·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
募资投向石沉大海 中农资源期待重生
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:600313
  如果说川剧中的变脸是中国戏剧的一项绝活,那么上市公司的“变脸”则是中国股市中的一大特色。其中上市仅一年多的中农资源(600313)的“变脸”速度之快更是令人瞠目结舌。中农资源所暴露出的历史问题和在经营上的表现,让这个以“农业高新技术企业”概念上市的新公司露出不可置信的一面。

  2002年5月30日,中农资源公告称,北京裕盛隆科贸有限公司诉其第一大股东——中国农垦(集团)总公司借款合同纠纷一案,被法院冻结的5510万法人股将继续冻结到2002年10月21日。

  被冻结的5510万法人股仅是大股东中国农垦所持股权的一部分(持有10010万股,占总股本的39.69%),早在2001年2月21日,中农资源即发布公告称,因中国经济开发信托投资公司和中国建设银行北京海淀支行起诉大股东中国农垦,法院冻结其拥有的4500万法人股。加上同日公告中北京裕盛隆科贸公司提请诉讼保全、法院冻结的5510万法人股,中国农垦所持有的中农资源39.69%股权、10010万法人股已全部被冻结。

  这一天,距离中农资源上市还不到两个月。上市仅一多月,大股东股权就全部遭到冻结,中农资源创下了中国股市的新记录。2002年一季度,中农资源季报显示,10010万法人股仍遭冻结,债务纠纷仍未了断。

  而债务问题远不是中农资源的唯一疮疤。

  2001年10月17日,中农资源因未及时披露将3亿元巨额资金用于委托理财,而遭到上交所公开谴责;此前的7月25日,上市刚半年的中农资源就发布业绩预警公告,其后中报以每股0.003元的收益向股民交出第一份成绩单,扣除非经营性损益后,公司净利润同比下降幅度达到了近99%;此后其2001年每股的业绩也仅有0.0242元;而2002年一季度季报显示,中农资源的主营业务净利润已经亏损186.81万元——业绩急剧下滑的同时,其上市募集的实际可运用资金4.8829亿元中尚有4亿余元躺在银行睡觉,上市时承诺的六大项目基本停滞。

  曾几何时,“种业为本,打造中国种子企业旗舰”、“科技先导,立足高新技术前沿”的口号曾经让上市时的中农资源浑身充满了光环,再加上背靠中国农垦、江苏农垦集团两大股东,具有20多年种业历史以及中国垦荒大军背景的中农资源被市场寄予厚望。

  更加值得一提的是,2001年深沪股市种业板块整体走势仍然不错,市场风险并不能成为中农资源的托词。

  中农资源的身上究竟发生了什么?中农资源高管又是如何看待企业的今天?自己冻结自己?

  中农资源的招股说明书中称,中国农垦(集团)总公司前身是国家农垦部、中国农垦农工商联合企业总公司,1994年以其核心企业成立了中垦集团,1998年底与农业部脱钩后划归中央直接管理……是我国最大的海外农业开发企业之一。截止1999年末,中垦总公司资产总额达52.44亿元,净资产4.5亿元。看起来,这是一个实力相当雄厚的中央企业。

  中农资源让市场侧目首先来自大股东股权完全被冻结。2001年2月13日,大股东中国农垦(集团)总公司因借款纠纷被中国经济开发信托投资公司、建行北京海淀支行依法冻结了其所拥有的国有法人股2500万股。2月21日,上述两位债主再次依法追加冻结了中农资源2000万股国有法人股。就在此时,北京裕盛隆科贸有限公司突然出场,并于同日公告,北京裕盛隆提请法院将中国农垦剩下的5510万国有法人股全部冻结。

  能冻结5510万国有法人股,中国农垦对北京裕盛隆所欠的债务显然不是小数目,但巨额债务是如何形成的,这笔债务到底有多少,公告中并没有透露任何消息。

  北京裕盛隆第二次出现是在2002年4月。在中农资源所公布的2001年年报中,本报记者在其他应收款项目下赫然发现,北京裕盛隆又欠原中国农垦全资子公司、现中农资源控股子公司——华垦国际贸易有限公司往来款1.02亿元。

  因巨额债权冻结了中国农垦5510万国有法人股;另一方面又欠华垦国际公司1.02亿元的往来款。北京裕盛隆的角色突然变得神秘起来。

  北京裕盛隆公司与中国农垦到底是什么关系?本报记者在北京工商经济信息中心获得的资料中发现,北京裕盛隆注册资本仅为100万元,两家法人股东是北京热作技术开发中心和北京垦院商贸有限责任公司,分别出资20万元和80万元。这家成立于1998年8月4日的公司,法人代表为高剑。

  公司经营范围非常庞杂,涉及技术开发及服务、房地产信息咨询、销售、金属材料、化工产品、建筑材料、木材、橡胶原料及制品、五金交电、计算机及配件等。但同时资料显示,在1998年时,北京裕盛隆科贸有限公司还是一家全部由自然人股东出资设立的有限责任公司。

  而来自内部的消息更让人吃惊。据该公司内部人士透露,其实北京裕盛隆最初的法人代表姓张,而张氏本人却是华垦国际贸易有限公司的一名职工。

  大股东中国农垦是冻结5510万股权幕后真正的导演者吗?

  面对这一切,中农资源董事会秘书黄桂河不愿正面回答,“眼下忙于准备各种报表,暂时无暇调查。只是称北京裕盛隆同华垦国际有商贸业务。”上交所质疑北京裕盛隆

  据可靠消息称,北京裕盛隆的身份已经引起上海交易所的关注,近日,上交所已要求中农资源就北京裕盛隆公司作出解释。

  同时要求中农资源作出解释的还有,原中国农垦全资子公司、现中农资源控股子公司——华垦国际在宜昌巨额投资房地产事宜。

  “因涉及债务太多,中国农垦只有抢先冻结股权。”一位不愿透露姓名的知情人士这样解释中国农垦的良苦用心。

  中农资源的招股说明书显示,截止1999年末,中国农垦集团资产总额虽达52.44亿元,但净资产仅4.5亿元。净资产仅占资产总额的8.58%。而同为发起人的第二大股东的江苏农垦集团同期总资产59.9亿元,净资产值高达15.4亿元。农垦集团以五家全资子公司的经营性资产及相关负债投入股份公司,以相应净资产1.42997亿元折股10010万股,占中农资源发行前总股本的58.13%。这样,庞大的中国农垦集团净资产就只剩下3亿多元。

  “除开物资公司外,其实中国农垦投入的资产基本上就是几块地皮。”有业内人士透露,主要的业务来自第二大股东江苏农垦集团。双方结合的主要原因是有中央直属企业身份的中国农垦有上市指标,而江苏农垦正好有上市打算,很想在种业上有所作为,两家当即一拍即合,但其实中国农垦投入的五个公司中只有华垦国际贸易公司实力最强,但它以物流贸易为主,同种业、高科技相去甚远。

  上市后,中农资源的关联交易引人关注。2001年中报显示,公司和关联方形成的应收账款占公司所有应收账款的90%,其中与关联方形成的其他应收账款占总应收账款的80%,而公司在中报中对于其他应收款的解释只是“往来款”,但究竟是何种类型的往来款则没有详细说明。在债务纠纷未了的情况下中国农垦能否归还、何时归还,让人担心。2001年年报显示,原中国农垦投入中农资源的原北京中垦农牧有限责任公司所欠的3600余万元贷款本息已成为中农资源新的债务。这些借款纠纷,在招股说明书上并没有相关的风险提示。上市一年资金未动

  中农资源2002年一季度季报透露,该公司上市募集资金投资仅有754万元投入项目,尚有4亿余元金暂存于银行,其余几千万用于流动资金周转。

  而按照上市公告,募集资金投向的六大项目将成为中农资源未来业绩支撑:它包括30万吨种子加工项目,总投资17405万元;农作物原种基地项目,总投资4780万元;种子销售中心项目,总投资为6183万元;广西剑麻产业化项目,决定出资14517万元;中垦鸵鸟产业化项目,总投资为15230万元;天然香料加工项目总投资4967万元。这些项目累计投资额超过6亿元人民币,已经超过募集资金。

  这些项目均是在1998年就已完成立项的项目,使投资者感到项目的成熟不容置疑。募资的6个项目都有省以上政府的批文,可靠性大,完全不像是随意编造出来的。况且中农资源是经北京市科委认定的高新技术企业,可以享受按15%的优惠税率交纳所得税的政策,而6个投资项目在招股说明书中是按33%的所得税率测算出来的,这样,公司年税后净利润还将增加18%,达14001.526万元,这6个项目将使公司每股收益增加0.555元。

  但实质上从2001年上市以来,这些前景不错的项目基本上是石沉大海,除30万吨种子加工项目投入区区754万元外,其余项目基本停止。

  董事会秘书黄桂河对此解释称,许多项目的市场环境发生了变化,他举例说像天然香料加工项目,基本上就是出口,但企业募资后,国际市场价格走低,所以就暂时停了下来。而据2001年年报,种子加工项目、种子销售中心项目、中垦鸵鸟产业化项目已列入本年度投资计划。但过去了一年多时间,中农资源还没有制定出投资方案。

  在投资项目踯躅不前的同时,中农资源的经营者在委托理财上却堪称大手笔。今年4月,其2001年年报透露,中农资源在上市前3天(2001年1月16日)就通过控股子公司江苏省农垦大华种子集团有限公司和江苏省农垦大华淮阴种子有限公司分别与中国银河证券有限责任公司和国泰君安证券股份有限公司签订了金额高达1.5亿元的委托资产管理合同,到期日为2001年12月17日,投资收益于到期日一次结算。这个重要信息公司直到4月10日才予以公开披露,尽管公告并未说明该部分资金就是募股资金。但从中农资源上市的净资产和流动资金看,这笔钱应该来自上市募集资金。

  面对公司的现状,刚刚改选上任的董事长徐昌河承认,公司业绩不理想,在管理上肯定有一些问题,两大股东因为文化背景不同,需要一个磨合的过程,但在董事会表决中是采用三分之二多数同意通过。好在募集资金还在,新的班子也有信心搞好公司,对社会和股民有一个负责的交代。

  中农资源的下一步怎么走,市场会高度关注。

2002年6月21日15:28

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600313)中农资源:公布监事会决议公告
  • (600313)中农资源:2001年度分红派息实施公告
  • 中农资源(600313):部分股份继续被冻结
  • 中农资源(600313):部分股份继续被冻结
  • (600313)中农资源:重大事项公告
  • (600313)中农资源:公布股东大会决议公告
  • (600313)中农资源:股东大会会议地点变更公告
  • 中农资源公布董、监事会决议公告
  • 中农资源公布董、监事会决议及召开股东大会的公告
  • 作者相关文章
  • 浦发银行收编温州钱庄
  • 浙江究竟汇聚了多少民间资金? 8300亿元
  • 金信系底牌
  • 券商蜂拥浙江 虎视民间资金
  • 券商蜂拥浙江 虎视民间资金
  • 沙尘暴百亿商机 第一龙浩卖树苗
  • 佣金改革暗示着券商的新一轮洗牌已经开始



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有