·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)信托吃非流通股,难点疑点何在?
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
如何解决非流通股的流通问题,最近再次引起市场关注。有专家建议,利用信托机制实现非流通股的全流通。按这种设想,给非流通股确定一个上市流通的预期,然后由信托公司以资金信托方式聚集社会资金,把非上市公司流通股"吃下"。

提出这种设想的专家认为,国有股、法人股不流通是国内证券市场根本的缺陷,导致了市场投机盛行,股票价格扭曲,及资源配置功能难以有效发挥。用"信托做过渡",既能够为参加信托计划的投资者带来投资回报,又可逐渐解决市场割裂问题。据说,一些信托公司老总对此设想颇感兴趣。而他们所存在的担忧,一是怕"信托的胃消化不了",毕竟国内上市公司的非流通股数量庞大;二是顾虑到信托业回归"受人所托,代客理财"本位后转轨的时间不长,没有现成的经验可以遵循。

信托吃非流通股,应该说是一个不错的主意,而且很快将成为市场上的一种新现象。《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》的双双出台,给以信托方式持有非流通股提供了依据。员工持股和管理层收购都可以通过信托方式实现,由信托公司利用信托资金受让上市公司非流通股,成为公司法律意义上的股东。同样,信托公司也可以通过出售资金信托计划,组织非公司员工受让上市公司非流通股。但在非流通股无法预期上市流通的情况下,信托吃非流通股,可能主要目的是员工持股和管理层收购。

然而,若要把信托吃非流通股的作用,放大到解决非流通股的流通问题,却存在不少难点。其一,市场未必已经能够明确接受非流通股若干年后流通的时间表。若要信托吃尽非流通股,前提将是监管部门或证交所给予一个明确的上市流通预期,比如从购买之日起五年或十年后上市流通。可问题在于,市场会不会因此而受到冲击。年初在对国有股减持方案进行征集时,曾经有过一个"阶段性成果",设想分期分批逐步解决国有股、法人股流通权问题,最晚的存量部分在2016年全部消化。该方案同时提出,可流通并不等于马上进入市场变现。无论是新上市公司还是获得流通权的已上市公司非流通股,都须在经过1至3年的锁定期后方可上市流通。但最终这个方案只是"纸上谈兵",国有股减持被彻底叫停。管理层态度变化说明,在目前的市场条件下,虽然明知非流通股的流通问题最终肯定要解决,但现在就给出明确的时间表还不适合。回过头来说信托吃非流通股,同样将"卡壳"在管理层无法给出一个明确的上市流通时间表。不同的市场条件下,市场参与者的投资理念和承受能力完全不同。匆忙给出非流通股上市时间表,只会遭遇得不偿失的尴尬。

其二,流动性相对较差将带来一定风险。与员工持股和管理层收购不一样,社会资金通过信托吃非流通股主要是为了获取非流通股上市后可能带来的差价收益。用专家的话来说,可让参加信托计划的投资人获取安全、长期、稳定的投资回报。据称,根据1999年至2001年市场平均净资产收益率推测,每年平均复合回报率超过一成。但不得不认识到,净资产收益率是动态的,各家公司的情况也截然不同。假设确定非流通股可在10年后上市,期间势必由不确定性带来巨大的风险。目前上市公司平均净资产收益率维持在一定的水平,很大程度上得益于新上市公司不断给市场"输血",上市二三年后业绩"变脸"的现象十分普遍。如果一家公司在非流通股上市锁定期未到之前退市,参与信托计划的投资者就可能损失惨重。信托资金信托产品的缺陷在于,其流动性相对较差。按规定,该产品中途退出的方式,只能是"受益人可以根据信托文件的规定转让其享有的信托受益权。"由于资金信托产品不能公开进行营销宣传,中途找下家具有一定的难度。

其三,积聚社会资金的过程中体现公平性有难度。如果以非流通股作为目标的资金信托计划能够受到青睐,那么主要是非流通股上市流通后产生差额收益的功劳。但资金信托计划积聚社会资金有一定的局限性,即信托投资公司接受委托人的资金信托合同不得超过200份,且每份合同金额不得低于5万元。这样的局限性将导致社会资金在分享非流通股上市差额收益时,难以体现公平原则,中小投资者根本无缘参与。而非流通股上市意味着流通股价格将被迫向与非流通股的结合点回归,中小投资者无法公平参与认购非流通股,可能使市场落入机构操纵之中。同时,无法保证非流通股上市后的差额收益公平化,就很难使市场向全流通时代平稳过渡。

2002年7月31日09:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII短期内不会成股市利好
  • 股权托管 灰色地带有隐忧
  • 《上市公司收购管理办法》十大政策要点解读
  • 让原创性问题股成为历史
  • “假牛股”诱多风险大
  • 首只合资基金花落谁家
  • 资本市场迎来新并购时代
  • 壳资源正在迅速贬值
  • (独家)有QFII就少不了QDII
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有