·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
律师披露刘晓庆被抓全过程:曾想赶快赚钱补税
http://business.sohu.com/
[ 程婕 ] 来源:[ 华西都市报 ]

  随着《财经》杂志刊发的北京市地税局关于刘晓庆涉嫌偷漏税案的调查结果,使平静了一段时间的刘晓庆案再次成为人们关注的焦点。刘晓庆在现实中是怎样一个人,为什么会在涉嫌偷漏税上摔了跟头?她在案发前都在做些什么?北京青年报记者昨日下午采访了刘晓庆被抓前和被抓时一直陪伴在她身边的、刘晓庆案前期代理律师。

  被抓前:全神贯注剪《洛神》

  据该律师介绍,刘晓庆今年6月20日被警方以涉嫌偷漏税拘留审查前几天,一直在抓紧时间剪辑她拍摄制作的电视连续剧《洛神》。

  刘晓庆那时已知道自己可能要被采取强制措施,但她一直希望司法部门别抓她,或是能晚抓她两个月,让她在“进去”之前把《洛神》剪完,卖了钱给国家补交税款。因为最开始说此案涉嫌偷漏税金额上千万元,她手里拿不出那么多现金。律师曾告诉她,如果觉得涉案金额没有那么多可以申请复议,刘晓庆却决定不复议,她说:人家说多少就是多少,只要能放人全认了。赶快剪完片子卖了钱补税就行了。她想得就是这么简单。

  这位律师说:“那时刘晓庆的妹妹和妹夫已被警方采取了强制措施,刘晓庆的唯一想法是赶快凑钱救人。那段时间刘晓庆一整天一整天地扎在公司里,坐在剪接师旁不停地和剪接师商量剪片。我就坐在她旁边,她的目光全神贯注地盯在片子上,没有任何杂念。”律师说,刘晓庆就是这样一个比男人还男人的性格,很侠义,很简单,不会老谋深算,天大的事情都不往坏处想。

  被抓时:我们一起吃盒饭

  这位律师介绍,6月20日上午刘晓庆因涉嫌公司偷漏税行为被警方采取拘留措施时,身边有保姆和律师在场。

  当天上午10:00左右,公安人员来到刘晓庆的玫瑰园家里。虽然刘晓庆此前已知道这事可能发生,但公安人员到来时她还是紧张了一下。开始公安人员叫门她没马上出来。后来身边的律师做她的工作说,不管怎么,偷漏税都是违法的,有些钱为什么没有报税还是该去和司法机关说清楚。从上午10:00左右到刘家到下午3:00把人带走,公安人员都在非常文明执法,刘晓庆也很配合、很坦然。因为办理相关手续时间比较长,中午刘晓庆、律师和在场的公安人员一起吃了一顿盒饭。

  律师说,下午3:00刘晓庆被带走时,看着她的背影,我心里很难过。在场的保姆也哭了。我觉得刘晓庆作为一个女人自己闯荡这么多年很不容易,很让人惋惜。她是一个很要强的人,不愿欠别人的人情,出了事愿意一个人扛。她的公司出现了偷漏税犯罪行为,她可能有很多难言的地方。

  被抓后:她希望律师多去看她

  这位律师说,刘晓庆被采取强制措施后我曾去看过她一次。去之前,我非常怕她承受不了这次打击,会非常焦虑。但见到她后觉得她的情绪还可以。她向我们说,由于公司的资金已被查封了,房子又是做按揭买的,手里没有钱,特别希望我们能够先帮代理涉案其他人员的诉讼,等她以后有钱了再还律师费给我们。

  她老说,都是她连累了公司里的会计,觉得特别对不起人家。她“进去”前曾托我给会计的家人带过2000元钱,那时她的公司资产已经被查封,她手里已没钱了。这位律师要走时刘晓庆说:“你常来看我啊。”她一直以为,律师可以随时去看她。她并不了解进看守所并不像那样简单。

  这位律师说,刘晓庆公司涉嫌偷漏税,最终应该由法院给予客观公正的审判,在这之前没有任何人可以对刘晓庆本人和她的公司作出定论。我们更不应该用侵犯她个人民事权利的方式去贬低她、攻击她。

  1:刘晓庆案将进入审查起诉期

  刘晓庆逃税案最近获新进展,权威人士透露,刘晓庆及其代理人日前正着手为此案聘请辩护律师,这意味着沸沸扬扬近八个月的刘晓庆税案将由公安机关交送至检察机关,进入为期一个月左右的审查起诉期。

  据中国人民大学法学院教授陈卫东介绍,聘请辩护律师已表明案件进入审查起诉阶段。按法律规定,审查期一般为一个月左右,最多不超过一个半月,然后由检察院移交法院审理,法院通常在一个半月内审结案件。中和

  2:刘晓庆可能被判3至7年

  如果刘晓庆偷逃了196万元税款将会受到什么样的处罚?

  北京中兆律师事务所律师朱公卫说,法律规定,对偷税罪定罪量刑的依据,除了偷税的绝对数额,还有其占应纳税总额的比例。如果刘晓庆的应纳税数额比较大,超过196万,偷税所占比例不足10%也不能定罪。如果刘晓庆偷税的比例超过10%,偷税罪名成立,根据情节不同也有量刑档次的问题。朱律师认为,刘晓庆构成偷税罪,且被判处3年以上7年以下有期徒刑的可能性比较大。

2002年12月14日15:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 刘晓庆最多判七年
  • 刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
  • “富人派”与“穷人派”的税收争论
  • 后边的话:不识自己的刘晓庆
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有