·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
业绩缘何遭遇滑铁卢——质疑纵横国际
http://business.sohu.com/
[ 叶信才 ]
Stock Code:600862
  2001年年报披露截止日已过了一个多月。但迄今为止,深沪两市尚有两家公司未披露年报,一为内蒙宏锋,另一是曾经为大牛股的纵横国际(相关,行情)。

  纵横国际在2002年1月9日发布了预亏提示性公告,在5月21日又公布了风险提示性公告,称董事会在审议财务报告的过程中,由于公司财务部门对会计师事务所出具的财务报告的内容存在诸多分歧,董事会尚不能对这些分歧作出判断,故财务报告未获通过,董事会无法按时披露公司2001年年度报告。对于这家另类公司,我们想提出几点疑问。

  业绩为何遭遇滑铁卢?

  纵横国际原名南通机床,1998年还戴着ST通机的帽子,江苏省技术进出口公司1998年对ST通机进行经过资产重组后,该公司就连续三年业绩一直处于增长的状态,1998、1999、2000年分别实现主营业务收入18547、23106、40592万元,净利润分别为1646、6364、9008万元,而且2001年中报还显示净利润7177万元。

  从表面上看,纵横国际呈现出一个高速成长的良好形象。而今突如其来出现预亏,如此大的落差着实让人难以接受。在2001年国内证券市场发生了银广厦、东方电子(相关,行情)、蓝田股份(相关,行情)等诸多造假事件后,上市公司、会计师事务所遭受了前所末有的信用危机,管理层因此也出台了一系列的政策法规,从各方面规范上市公司的业绩造假行为。注册会计师从维护自身利益的角度出发,在2001年度的会计报表中与上市公司狼狈为奸的现象将大为收敛。因此,2001年报中将有众多“绩优”的公司原形毕露。纵横国际是否属于此类,我们不得而知。我们也注意到,公司在2000年增发A股已顺利完成,2001年的业绩“变脸”对公司并无大碍。

  草地机械为何如此神奇?

  从纵横国际公告得知,影响业绩的因素之一——有机床及草地机械的出口受阻。在公司的历年报表中,草地机械项目的描述是公司的重头戏之一。公司号称自1998年以来已批量出口世界上最大的草地机械市场,销售网络覆盖美国40多个州,并称国内市场对草地机械的需求量也将大幅增长。

  1999年,草地机械的销售收入为6354万元,占主营收入的27.5%,“奉献”毛利3047万元,占主营业务毛利的45.5%,撑起了“半边天”。该年草地机械的销售毛利率为47.9%,对于机械产品能获得如此高的毛利率,的确是够神奇的。

  2000年增发5000万A股,募集资金6.94亿元,其中拳头项目就是系列化草地机械技改项目,大约需投入资金26435万元,建设期从2000年6月至2001年6月止。2000年报披露的信息表明,该项目只投入477万元;至2001年中报报告期为止,草地机械项目总共投入601万元,与招股说明书所披露承诺投入约3亿元的金额相去甚远。2000年草地机械产品实现销售收入7468万元,实现毛利2363万元,销售毛利率为31.6%,与1999年相比,销售毛利率下降34%。按照理论上的分析,销售毛利率应该只升不降,因为2000年公司投入资金对系列化草地机械项目进行技改,技改应该把成本降低才是。公司在2000年报称草地机械的新品研发进度较慢,未能形成大批量生产,造成公司生产销售的品种较单一,满足不了国内外市场的需求;公司出口欧洲订单由于CE认证未能最终完成,没有形成出口;草地机械国内销售市场推广速度不理想;草地机械的销售季节性较强,大量的销售均在上半年,公司新募资金在5月底到位,未能赶上2000年销售旺季。

  公司认为,草地机械产品只要能生产,就绝对供不应求,绝对是卖方市场。那么2000年草地机械产品的销售毛利率下降更有悖于常理了。在2001年中期会计报表附注中公司没有披露主营业务收入的分部报告,我们也无从得知公司2001年上半年草地机械的销售情况,投资者也只能“雾里看花”了。

  关联公司为何如此神秘?

  纵横国际的近两年会计报表附注出现了一个蒙上面纱的公司——SutechIndustriesInc。公司1999年生产销售草地机械是由大股东江苏技术进出口公司全部包销出口到美国,当年产生了1792万元大股东的应收帐款;2000年改由SutechIndustriesInc公司代理出口,从附注可知,公司对SutechIndustriesinc的介绍只有只言片语,称之为大股东的控股子公司,当年SutechIndustriesInc欠款4581万元,2001中报中对SutechIndustriesInc的应收帐款继续高达4599万元。

  我们很怀疑草地机械的销售收入是否是真实的,应收帐款为何高挂一年之久,销售毛利率的变化为何如此异常?相信银广厦事件大家还历历在目,银广厦造假主要源头来自天津的子公司,并称有大量产品出口到德国。而对国外销售情况注册会计师取证的难度较大。纵横国际自称在美国有大量的销售网络,覆盖美国40多个州,为何又要请SutechIndustriesinc公司代理,令人疑惑。

  其实,熟悉财务知识的投资者从2001年中报就可以看出纵横国际业绩“变脸”的些许端倪。

  虽然公司在2001年中报中称上半年公司共计实现主营业务收入22834万元,净利润7177万元,分别比去年同期增长29%和79%。但实际上,公司扣除非经常性损益的净利润3274万元,与去年同期的相同指标同比下降55.4%,利润有一大块来自于2000年配售的宁波波导的股票(短期投资)收益,同时,该年中期经营活动产生的现金流量净额只为-7868万元。

  仔细研读报表,投资者就可以避免这类业绩风险了。


来源:[八闽证券周刊]
2002年6月13日10:46

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 纵横国际:托管人不甘做冤大头
  • (600862)纵横国际:董事会决议及召开临时股东大会的公告
  • 纵横国际改聘会计师事务所 年报“顺产”?
  • 纵横国际 托管人不甘做冤大头
  • 昔日重组典范今朝落汤鸡 三问纵横国际
  • 三问纵横国际
  • 纵横国际(600862):这个“结”越系越紧
  • (600862)纵横国际:公布公告
  • 大股东股权再度拍卖 纵横国际“结”越系越紧
  • 半年时间从天堂到地狱 纵横国际蹊跷重组
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有