·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
国内期市进入花样年华 各品种近期累计涨幅可观
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  本报讯 (记者 张伟民)今年下半年以来,国内期货市场热点纷呈,多数期货品种都出现了近年来少见的涨幅。昨日更是出现上海、郑州、大连三个期货市场齐步上扬的局面,部分合约甚至升势加速。

  8月份至今,沪市期铝合约价格持续走高,每吨普遍上升了1000元人民币,相当于7.5%左右,涨势出乎市场预期。10月至今的一个月时间内,沪市期铜在国际期价的推动下摆脱低迷,逐渐跟进,平均涨幅超过5%;天然橡胶价格更是屡创新高,近日再次突破万元大关,沪胶0303合约昨日报每吨10180元,三周上升8.9%。

  在郑州期货市场,小麦价格涨势如虹,下半年新上市合约更是表现突出。全球小麦减产打破了小麦市场长期维持的供求平衡。郑麦305合约过去6个月内累计上涨10.5%,昨日收报每吨1285元人民币。

  大连期货市场继续保持活跃,今年第二季度以来保持上扬态势,大豆301合约的涨幅为16%,黄豆307合约涨幅为12%,豆粕陪涨。

  促使国内期货市场出现近几年少见的牛市行情,一方面是来自国际市场基本商品价格普遍回升的推动,另一方面是部分领域的供求关系出现改观,比如,小麦、铝、天然橡胶、大豆等都出现全面或局部供不应求的情况。

  外盘推动沪铜

  昨天沪铜高开高走,最终上扬150-210元,成交达7万余手。主力合约CU303收盘报价15720元人民币,总持仓达8.37万手。与伦铜相比,沪铜价格略微偏低,多空分歧仍然严重。

  在市场对美联储降息的预测,以及股市上涨且传闻称有两家铜矿的供应可能中断等因素的支撑下,昨日投机空头大量平仓,把伦敦LME期铜价格推向新的高点,截至周一下午4点半,LME场外铜已经突破1600美元。

  截至10月29日,CFTC公布的持仓报告显示,COMEX铜市场基金空头在一周之内减少持仓1万余手,成为铜价上涨的直接推动力。

  (深圳中期 林 慧)

  现货逼高铝价

  铝价在伦敦市场大幅上扬,以及沪铝前期回调速度较快,令周一沪铝强劲反弹,近期与最远期合约涨幅均在百元以上,仅301-303三个合约小幅上扬80-90元,成交一般。由于前期国内现货铝供应紧张,使得部分公司从LME新加坡库存回购铝的行为加剧,加重了该地区铝供应紧张的局面。

  (深圳中期 林 慧)

  橡胶需求增加

  沪胶在经过一轮调整之后,自10月18日开始反弹,周一沪胶多数品种更是重新突破万元大关,成为近期市场的热点。以RU303为例,涨幅接近10%。

  近期中国买家频频加大在国际胶市的采购力度,使国际胶价止跌上涨。这其中包括北京贸易公司采购5000吨乳胶,青岛一家公司预定6万吨泰国储胶,青岛轮胎公司拟购买26万吨泰国胶,国内轮胎用胶需求潜力增大。

  增量资金入市为沪胶上扬提供充足动力。以RU303合约为例,其在价格不断上扬的同时,成交与持仓也不断放大,近半个月来,当日成交经常达到6-7万手,总持仓接近4万手。沪胶所有合约成交更是经常保持在10万手之上,总持仓也已经在6万手之上。

  尽管目前在琼胶与沪胶之间进行实物套利困难重重,但作为国内期现两市的代表,其单个合约之间价差拉大到七、八百元的现象还是吸引了大量的投机资金入场交易。(深圳中期 林 慧)

  连豆纷创新高

  周一连豆期货市场再度大幅上扬,各合约纷纷创下新高,其中黄豆305合约的突破显得尤为关键。

  现货市场的大幅上扬是推动大豆期价走高的重要原因,在周末短短两三日内,全国现货价格普遍上扬了40至100元/吨,直接引发了期货市场的大幅上涨。豆粕和豆油现货价格同步走高,尤其是豆油价格的大幅上扬使压榨利润增加,厂商调增了对原料大豆的需求数量。

  黄豆305合约的技术性突破最为重要,周一已突破前期的高点,成交28万张,和持仓数量一致,显示突破有成交量的配合。该合约的低点出现在2002年4月12日的2094元,以周一最高2344元计,涨250元,涨幅12%,合四个涨停板。

  (格林期货首席分析师 于军礼)

  郑麦加速上扬

  周一小麦期货再度大幅扬升,以305合约以巨阳突破前期高位再创新高最具意义,而307合约和309合约也均收出了巨型阳线。

  小麦期货之所以出现大幅上扬,和多方掌握供求关系密不可分,由于全球的小麦市场已发生巨大变化,供不应求已成定局,库存水平大幅下降,而世界小麦市场对国内同样产生巨大影响。

  自2002年5月15日小麦期货市场出现低点以来,307合约涨幅为13.8%。

  (格林期货首席分析师 于军礼)

  编后:在全球通货紧缩的背景下,期货市场全面上扬成为一道特别的风景。一些厂商对突如其来的价格回升措手不及,更预示着此次涨势的能量难以估测。美国CRB期货指数包含的17种商品今年以来平均涨幅超过18%,说明基本商品价格的回升是世界性的。

  这个现象,值得各界关注。

  

2002年11月5日08:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汪建熙:期市逐步回暖 交易管理条例正在修改
  • 盘中快递:短期市场存在的矛盾分析
  • 盘中快递:短期市场存在的矛盾分析
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有