·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
2002上市公司半年报业绩分行业分析
http://business.sohu.com/
[ 周明 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  2002年中期上市公司整体业绩有所下滑:主营业务收入同比增长5.46%、主营业务利润同比增长4.68%、利润总额同比下降12.87%、净利润同比下降19.24%、上市公司平均每股收益下降23.91%、投资收益同比下降20.76%。

  有5个行业实现净利润的增长,包括金融服务、运输仓储、采掘业、电力煤气及水供应行业、家具及专用设备制造业,其中金融服务以85.23%的净利润增幅高居榜首;有7个行业实现了行业利润总额的增长,其排在前5位的依然是净利润有所增长的行业,增幅最大的依然是金融服务行业;除有色金属冶炼及延压加工和石油加工及炼焦两个行业外的28个行业均实现了主营收入的增长,表明表明今年上市公司整体盈利能力有所提升;有21个行业实现了主营业务利润的增长。综合分析结果显示,由于行业之间的特性差异,金融服务行业、运输仓储行业、电力煤气及水供应行业、采掘业和家具及专用设备制造业是2002年上半年的赢家。

  

  总体状况扫描

  截至8月24日,笔者对沪深两地公布中报的上市公司(剔除2002年新发行上市的公司)进行了可比数据统计,统计结果表明:2002年中期上市公司整体业绩有所下滑,行业表现各异。2002年上市公司中期主营业务收入为73038909.37万元,同比增长5.46%;主营业务利润为14516901.89万元,同比增长4.68%;利润总额为5813551.85万元,同比下降12.87%;净利润为4048961.67万元,同比下降19.24%;上市公司平均每股收益为0.078元,同比2001年中期的每股0.103元下降23.91%;投资收益544289.06万元,同比下降20.76%。

  从行业净利润增长情况来看,只有5个行业是增长的,在25个下降行业中,下降幅度在30%以上的有12个,下降幅度在20%~30%的有5个,下降幅度在10%~20%的有5个,幅度低于10%的有3个。在增长行业中,增幅最大的是金融服务行业,其2002中期净利润同比增长85.23%,其次分别为运输仓储行业,增长10.71%,采掘业增长8.25%,电力煤气及水供应行业增长6.24%,家具及专用设备制造业增长4.05%。净利润下降幅度最大的三个行业分别是农林牧渔行业、石油加工及炼焦行业和房地产行业,同比2001年中期分别下降69.15%、45.6%和41.18%。

  从行业利润总额变化情况来看,共有7个行业实现了增长,其排在前5位的依然是净利润有所增长的行业,增幅最大的依然是金融服务行业,其次分别为运输仓储行业、电力煤气及水供应行业、采掘业和家具及专用设备制造业。

  从主营收入情况看,2002年中期只有有色金属冶炼及延压加工和石油加工及炼焦两个行业出现负增长;其它28个行业均实现了不同程度的增长,这表明今年上市公司整体盈利能力有所提升,其中排在前5位的分别是传播与文化产业、运输仓储行业、通讯行业、医药行业和金融服务行业。

  另外从主营业务利润增长情况来看,2002年中期共有21个行业实现增长,排在前5位的分别是通讯行业、运输仓储行业、运输设备及配件行业、化纤橡胶塑料制造业和金融服务业,下降幅度最大的三个行业分别为有色金属冶炼及延压加工行业、石油加工及炼焦行业和计算机及相关设备制造业。

  2002年中期,上市公司每股收益为0.078元,同比2001年中期的每股0.103元下降23.91%,在统计的所有行业中其每股收益均是下降的。

  从综合结果分析来看,由于行业之间的特性差异,金融服务行业、运输仓储行业、电力煤气及水供应行业、采掘业和家具及专用设备制造业是2002年上半年的赢家,在主营业务收入、主营利润、利润总额和净利润方面都实现了不同程度的增长。相反,农林牧渔、石油加工及炼焦、房地产、有色金属冶炼及延压加工、计算机及相关设备制造业和仪器仪表及文化办公机械等行业则表现较差。

  业绩增长较大的行业

  *金融服务业

  由表1可以看到,2002年上半年,上市银行业绩增长突出,由于几个银行类上市公司如深发展A(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)、民生银行(相关,行情)等业绩有大幅度的增长,从而拉动了整个金融行业整体业绩的增长。上市银行业绩的增长主要得益于股份制中小银行规模快速扩张。中小银行经营机制灵活,能以高薪吸引人才,带动业务的快速增长,上市增资为中小银行成长又添加了动力,使商业银行间业务增长呈现较大差异:中小银行增长速度高于大银行。上市银行属中小银行,所以发展速度较快。

  与银行业相比较,信托证券业的发展则较不稳定,行业内分化明显。信托证券业目前主要收益来源是股票经纪及股票、债券自营业务,因此信托和证券类上市公司受股市影响较大。今年以来,股市持续低迷,交投不活跃,与2001年中期比,交易量及股指下降幅度较大。而上市信托及证券公司都属小规模公司,不具有垄断经营优势,这就使得信托证券业2002年中期业绩不甚理想,但其中也有个别公司以房地产、贸易等实业项目的业务增长来弥补证券业务的下降。

  *运输仓储业

  上半年,公路客货运输实现平稳增长,水运货运量则增长缓慢,而客运量将则有所下滑,民航客货运输上半年增长较快,成为交通行业增长的最大亮点,与此同时港口集装箱吞吐量、机场货运吞吐量也实现了较高速度的增长。

  由表2可以看到,今年上半年,由于运输仓储子行业中的公路运输和交通运输辅助业业绩增长较快,因而带动整个板块业绩提升。管道运输业和仓储业下滑幅度较大。水上运输和航空运输则发展比较平稳,业绩有小幅下滑。2002年上半年航空运输行业客运运输总量较去年同期增长10%左右,货运总量增长达16%,然而由于以巴局势的恶化,国际油价在2002年初开始逐步走高,影响了航空公司的营运成本,因此全行业上半年业绩有小幅下降。

  业绩增长较平稳的行业

  *采掘业

  2002上半年上市公司采掘行业业绩增长主要是由于行业中的煤炭行业业绩增长所致。2002年,煤炭行业产供销增长迅速。根据对煤炭行业33家国家重点企业生产经营状况的统计,上半年实现工业总产值453.1亿元,同比增长35.5%;工业销售产值430.8亿元,同比增长31.4%;实现利润10.1亿元,同比增利6.7亿元,增长190%;盈利企业27家,盈利合计11.5亿元,增长53.1%;亏损企业6家,同比减少5家,亏损额1.4亿元,同比下降66.1%。

  由于2001年以来煤炭价格的一路上涨,导致2002同期煤炭价格高于2001年,因此上半年煤炭类上市公司同比业绩普遍都有一定的增长,从而提升了整个采掘业的中期业绩表现。

  *电力、煤气、水供应行业

  2001年以来宏观经济增长走势带来了强劲的电力需求,2002年上半年电力行业供需仍旧保持了较高速度的增长。上半年,煤气、水电、火电类上市公司表现较好。

  电力类上市公司的优秀业绩和电力市场供需两旺的增长态势是分不开的:(1)全社会用电普遍增长。上半年在宏观经济增长的推动下,全社会用电需求增幅达到8.91%,特别是第二产业用电增幅达到了9.19%。(2)电力生产也不断增长。1-7月全国累计发电量8894.65亿千瓦小时,同比增长9.5%。其中:火电累计发电量7415.69亿千瓦小时,同比增长10.8%;水电累计发电量1356.29亿千瓦小时,同比增长2.1%。

  在此背景下,上市电力公司产能不断扩大,规模效应得到加强,尽管多家火电类公司的电价出现下调,煤炭价格高出去年同期使得发电成本大幅增加,火电类公司仍然取得了较好的业绩,尤以大规模电力公司如华能国际(相关,行情)等明显。

  业绩大幅下滑的行业

  *农林牧渔业

  尽管上半年农林牧渔行业产值同比去年均有所增长,但是其盈利水平却是在下降。行业内的上市公司表现极其糟糕。在已公布中报的34家公司中,有17家业绩下降,8家业绩下降幅度超过50%,业绩最差的三家中农资源(相关,行情)、中水渔业(相关,行情)和新农开发(相关,行情)净利润同期分别下降达2064%、2080%和204%,此三家净利润下降值占行业总下降值的70%左右,拖垮了整个行业今年上半年的表现。

  农林牧渔业由于行业景气度不是很高,加上行业内上市公司质量普遍都较差,因此该行业今年上半年表现较差,在所统计的行业中排名末位。

  *石油加工及炼焦业

  2002年上半年,石油化工行业的众多上市公司因受行业竞争激烈、上游原料价格上涨以及产品价格下降等因素影响,出现整体性的业绩下滑。在15家公布中报的公司中,只有3家业绩是增长的,分别是三星石化(相关,行情)、上海石化(相关,行情)和海油工程(相关,行情);另外有12家业绩下降或是亏损(3家亏损),其中同比下降比例在40%以上的就有7家。该行业上半年业绩大幅下滑主要是由于行业内的巨头中国石化(相关,行情)今年中期净利润下降36亿元,同比2001年中期下降44%,占整个行业净利润下降总值的93.46%。

  *房地产业

  2002上半年,房地产行业上市公司业绩表现背离大势,在所统计的50家样本公司中,有38家业绩是亏损或下降的。面对行业发展呈现增长的态势,行业内上市公司业绩却大幅下滑,这主要有以下几个方面的因素:

  (1)销售收入确认原则因素影响

  房地产企业实行稳健的收入确认原则,降低了上半年房地产上市公司的实际业绩。房地产销售收入确认的一般原则是:商品房已经竣工验收,并与购房者办理了房屋交接手续时,方可确认房地产销售收入。由此便造成了很多企业尽管房子已经销售了很多,但是由于报告期内楼盘尚未竣工,其已收进的售楼款只能暂时放在“预收账款"科目核算,而期间发生的管理费用、营销费用、财务费用等又必须列入当期损益,从而造成了公司会计期业绩的下降。

  (2)新会计政策因素影响

  2001年下半年,财政部出台的新四项减值准备政策是当年房地产行业上市公司业绩大幅下降的重要原因之一。今年上半年,同样由于会计政策变化对房地产上市公司中期业绩的影响也很大。

  (3)所得税优惠政策影响

  2002年企业所得税优惠政策的取消,一定程度上影响了房地产上市公司的业绩。

  (4)其它因素影响

  今年上半年房地产上市公司的再融资受阻,此举也导致上市公司缺乏均衡半年业绩的动力。房地产行业上市公司或失去再融资资格、或再融资规模变小,对于资金密集型行业来说打击也实在不小。另外,土地政策的变更、投资收益的下降和竞争的加剧也导致了行业内某些企业业绩的下滑。

  *有色金属冶炼及延压加工业

  今年上半年,国内有色金属行业主要是消化库存的一年,由于受国内外市场价格因素的影响,有色金属行业经济效益与去年同期相比出现了较大幅度的回落。行业内主要金属铜、铝、铅、锌等产品产量普遍过剩。

  业绩下降相对较小的行业

  *社会服务业

  从表6可以看出,社会服务业主要受公共设施、旅游和综合服务等影响较大。后两者上半年业绩下降幅度较大,而公共设施业上半年则有较稳定的增长,该行业内城市交通类上市公司业绩增长稳定,且主营业务增长迅速。

  进入2002年以来,全球经济逐步回升,其全球经济增长速度将较2001年的2.5%略有上升至2.8%。经济的回升和世界局势的逐步稳定带动了旅游业的增长,同时也带动了其它一些相关产业。据世界旅游组织发布的报告显示,2002年上半年,全球旅游业处于恢复性增长之中。

  *医药

  样本统计数据显示,2002年上半年,医药行业上市公司实现主营业务收入297.29亿元,较去年同期增长23.45%,主营业务利润93.48亿元,同比增长17.35%,利润总额25.15亿元,同比下降3.19%,净利润18.21亿元,同比下降了9.08%。

  今年上半年,医药类公司的产品销售情况良好,继续保持了较快的增长速度,但盈利能力却有较大幅度的下降,其主要原因有:(1)今年上半年,受国家计委限价及医疗机构招标采购药品政策扩大实施的影响,药品价格进一步下降,使得产品盈利空间缩小;(2)企业经营期间费用大幅上升,导致营业利润下降;(3)2002年以前,大部分上市公司享受所得税返还18%的优惠政策,2002年以后这项优惠政策被取消。

  下半年展望

  2002下半年,上市公司各行业之间的发展将依然不均衡,估计上市公司整体业绩表现将优于上半年。

  上半年表现抢眼的金融服务业下半年将面临发展的不确定因素。银行业方面,下半年民生可转债、深发展配股、浦发增发能否完成将影响到这三家银行下半年的业绩增长;信托证券业方面,由于信托业务刚刚开始,还不能成为主要盈利来源,房地产、证券投资、其他投资成为支撑业绩的重要力量,因此股市下半年走势将直接影响证券公司和信托公司收益。

  运输仓储行业将保持平稳增长的势头。与去年同期相比,公路运输的客、货运以及水运的货运将继续保持增长,港口运输以及其中的集装箱运输仍是行业的亮点,下半年将有较大的增幅。

  电力行业也将保持平稳增长态势。目前,西电东送、三峡建设、全国联网等已成为电力工业主要增长点,而将在下半年付诸实施的电力体制改革也将催生新的电力产业结构。在宏观经济形势总体较好、基础设施投资增长较快、高耗电行业生产稳定等有利条件和环境下,下半年电力需求可望保持与上半年相当的增长态势。

  医药上市公司的整体业绩仍不容乐观,行业经营环境的严酷,企业间竞争程度的加剧,将最终促成行业内上市公司业绩两极分化。一方面,同仁堂(相关,行情)、广州药业(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、华北制药(相关,行情)等行业内的龙头企业,凭借其较强的综合实力,克服不利因素,将占据更多的市场份额,经营业绩仍将保持稳定增长;另一方面经营陷入困境的企业,则只有通过资产重组等手段来摆脱困境。

  今年下半年,一些上半年表现较差的行业将出现一些新的变化。

  农林牧渔业、有色金属冶炼及延压加工行业、石油加工及炼焦行业等行业,其下半年业绩仍不容乐观。农林牧渔业由于受其上市公司整体质量较低影响,其下半年业绩仍有下滑的可能。对于有色金属行业而言,尽管国内消费增长迅猛,但受制于全球经济复苏的进度,2002年将是消化库存、结构调整的一年,行业内上市公司业绩增长可能性较小。石油加工及炼焦行业虽然有所复苏,但是由于原油价格和石化产品价格下跌仍将影响行业下半年的业绩表现。然而,像房地产等行业则有可能在下半年实现较大的增长,从而使得全年业绩有较好的平衡,这主要是由于行业经营特性和该行业实施的收入确认原则所致。

2002年9月2日14:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司盈利能否否极泰来?
  • 上市公司半年度报告瑕不掩瑜 部分行业增速快
  • 上市公司亏损比例超过13%
  • 股票名称变更一览表
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 财政部部长助理:重点监管有风险的上市公司
  • 糖业上市公司增产容易增利难
  • 电力上市公司业绩脱颖而出
  • 今年民营企业入主上市公司情况一览表
  • 广西斯壮:有调整要求 不必急于介入
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 金融业强势未改
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有