·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
张瑞敏:以变制变 变中取胜
http://business.sohu.com/
[ 于青 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  在这种变化中海尔必须要融入到国际市场中,成为一个开放的系统。因此提出要拆掉两道墙,一道是企业相互之间的墙,一道是企业内部的墙。

  5月22日,东京新大谷饭店。“亚洲的未来”国际研讨会上,张瑞敏与美国可口可乐公司、柯达公司、日本伊藤洋华堂等跨国企业的高层领导人同台演讲交流后,接受了记者的采访。

  记者:海尔集团在国内和国际市场上的地位如何?

  张瑞敏:海尔从1984年底开始创业,在17年中以年均78%的速度增长,目前已经成为中国家电规模最大的企业,在出口及海外业务也成为第一位,位居世界白色家电十强第六位。

  记者:海尔能在高速增长变化中的市场上取胜秘诀是什么?

  张瑞敏:主要取决于两点:其一始终坚持为用户创造价值;其二,以变制变,在变化中的市场上取胜。

  记者:请您梳理一下中国家电产业和海尔集团的发展历程图。

  张瑞敏:中国家电产业经历了三个发展时期,即80年代爆炸式高速增长变化的时期、90年代高度无序价格战变化的时期、2000年加入WTO后急剧变化的竞争格局。

  首先,在80年代爆炸式高速增长变化时期。当时家电刚刚进入市场,在持币待购的顾客和饥饿状态的市场面前,各地纷纷上马家电生产线。仅浙江一个省就有60多家冰箱厂。因为需求量每年翻番,家电产品只要能生产出来就能卖出去,不管产品质量如何。因此各厂家都加大投资的力度,扩大规模,将提高产量放在第一位。

  当时海尔认为,供不应求并不说明顾客喜欢你的产品,而是因为买不到。其实顾客最需要的是质量,因为许多产品质量已经是非常低劣,所以尽管别的企业拼命上量,我们还是坚持抓质量(砸冰箱案例)并获得中国冰箱行业的第一枚金牌,在80年代末冰箱开始供大于求时,许多厂纷纷降价并倒闭,而海尔产品提价12%仍然畅销。

  其次是90年代高度无序价格战变化的时期。在80年代中国各地纷纷建立家电生产厂,扩大产能,但产品质量不能让消费者满意的情况下,产品出现积压,产量出现负增长。许多企业错误地把降价作为企业发展的战略,不计成本地打价格战,虽然得到了一点点市场份额,却牺牲了企业发展的动力。如1998年彩电全行业亏损,2001年上市公司中的15家家电企业多家亏损,亏损额达数十亿元。

  海尔认为,表面上看似乎价格对产品销售起到一定的作用,但真正起作用的是如何满足用户的潜在需求。我们提出了“不是有效需求不足,而是有效供给不足”,要去主动创造需求,而不是被动地等待,因此我们提出了要为有价值的定单生产,而不是为库存而生产。

  第三,2000年代加入WTO后竞争格局急剧变化。加入WTO后,国外的大家电公司纷纷到中国设厂,有的甚至把总部迁到中国,作为向世界市场推进的基地,中国市场的竞争白热化。

  海尔的做法是,在这种变化中我们认为必须要融入到国际市场中,成为一个开放的系统。因此提出要拆掉两道墙,一道是企业相互之间的墙,一道是企业内部的墙。拆掉企业相互之间的墙,适应网络经济的要求,因为没有一个企业打败所有的竞争对手,也没有一个企业可以满足消费者的所有需求。通过互联网与国际社会联在一起,一是可以寻求到最佳的外包,二是可以寻求到最佳的合作伙伴。

  记者:海尔在美国市场得手,本月开始海尔产品在日本上市。请问美国市场与日本市场有哪些不同?

  张瑞敏:美国市场大,日本市场较小,在美国实现“本土化”比较容易,在日本投资建厂难度较大,日本的家电企业多,日本的消费者更挑剔。10年前韩国企业大张旗鼓进军日本市场,现在看来收益不大。对于海尔,日本市场更具挑战性。

  记者:海尔与三洋的联手,引起广泛关注,今后海尔追赶目标和发展思路是什么?

  张瑞敏:追赶目标是美国的GE。发展思路是不追求大,不追求规模,而追求强,追求人均利润,强调效率,勇于到国际市场“与高手下棋”,海尔与三洋的联手的基础是互有优势,联手的方式是互换市场资源,合作之中也有竞争,联手的目的是在竞争合作中实现双赢。

  张瑞敏简历

  1984年就任青岛冰箱总厂厂长。该厂冰箱1988年9月首次获得“国优金奖”,1990年被中国质量管理协会、国家技术监督局“国家质量管理奖”,1991年被消费者投票选为“中国十大品牌”之一。1994年冰箱、冰柜和空调机取得ISO9001认证。1995年,他荣获“中国经营大师”称号,荣获亚洲周刊“1997年度企业家大奖”,1998年3月应哈佛大学邀请在商学院授课,1999年12月入选英国《金融时报》“30位世界最受尊敬商界领导人”,2000年5月就任海尔集团公司首席执行官(CEO),2001年8月美国《福布斯》2002年8月6日封面刊登张瑞敏头像,2001年9月中国国家质量管理奖励工作委员会授予其“全国质量最优秀奖”。

2002年5月23日09:14

我来说两句

内容相关文章
  • 张瑞敏的“海尔谜局”
  • 张瑞敏:战略创新是方向
  • 张瑞敏掌舵“出海”
  • 杨元庆:胃口10亿元以上 张瑞敏:我的三个理由
  • 经叔平:对私营企业无歧视 你们要大力发展
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有