·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:上证180指数孕育新热点
http://business.sohu.com/
[ 赵立翔 ] 来源:[ 解放日报 ]
Stock Code:1A0001
  上证180指数样本股算是赶上好时辰了。国有股停止向二级市场减持、增发门槛提高、保护投资者权益“三箭齐发”的罕见重量级利好组合,不仅全线激活沪市大盘,而且使部分沉寂已久的大盘低价股风光无限。江西铜业(相关,行情)、中农资源(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)、张江高科(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)、第一百货(相关,行情)……外围资金无不争相追逐着一个全新的概念:上证180指数样本股。

  一周来激动人心的大盘走势,演绎了一出上证180指数样本股的“总动员”:马钢股份(相关,行情)、上海石化(相关,行情)先行涨停,引领中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)同步上行;本周中段,部分科技类样本股发迹,上海贝岭推动科技股走高;本周后段,华能国际(相关,行情)等一些中价样本股在前期企稳后快速上行,并带动部分中价样本股回暖,四川长虹(相关,行情)、青岛海尔、上海汽车(相关,行情)、上海机场(相关,行情)无不竞相登上涨幅榜前列。突如其来的重大利好,使几乎同时亮相的上证180指数样本股一夜之间成为市场明星。在前期一直领衔的沪深两市本地股逐渐出现上攻疲态时,上证180指数的登场正好为蜂拥而入的场外资金提供了一个乘势炒作的意外题材。上证180指数及其样本股的出现,完美诠释了一句成语:应运而生。

  作为新的成分指数,7月1日后沪深两市都将进入以“成指”为标志的新时期。由于这批样本股市盈率普遍较低,呈现行业性分配原则,在计算指数时也以分级靠档法运作,所以较之原有的30指数更具代表性和科学性。上证180指数设立的意图相当明显,除了搭建一个铺垫日后统一指数的金融创新平台外,目的还在于引导投资主体向长期性投资转变,从而促进中国资本市场的可持续发展。正是这一战略意图,使上证180指数样本股的炒作显得“冠冕堂皇”。前有30指数样本股的炒作范例,上证180指数样本股已经初步显露出热点姿态。不仅如此,一大批被拒之于上证180指数门外的“准样本股”,也将成为后市的“准热点”。大盘低价次新股中上市相对较早的宝钢股份和中国石化等已成为上证180指数股,而中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)和海螺水泥(相关,行情)等由于刚刚上市而不符合选股标准。但成分股的炒作最关键并不在于是否拥有资格,而在于新入选成分股行列前后的朦胧炒作。

  在经历了初步炒作之后,如何从为数众多的样本股群中精选个股,成为后市有效追随热点的关键。上证联沈钧建议,不妨从价格和市值两方面着手。低价股当是首选目标,近期表现最强的中海发展、江西铜业、马钢股份、宝钢股份、东方航空(相关,行情)和上海石化,绝对低价是它们的最大优势。对180指数样本股按价格由低排列,依次为中国石化、马钢股份、上海石化、宝钢股份、梅雁股份(相关,行情)、齐鲁石化(相关,行情)、青山纸业(相关,行情)、华北制药(相关,行情)、东北高速(相关,行情)、钢联股份(相关,行情)、江西铜业、仪征化纤(相关,行情)、武钢股份(相关,行情)和东方航空,股价均在6元以下,还有15家左右在7元以下。从市值上来看,180指数样本股中目前流通市值最大的为中国石化、四川长虹、宝钢股份。另外,这一操作手法同样适合“准样本股”。

  当然,投资者还应注意可能存在的风险。赛德投资潘敏立认为,近期在众多投资者没有思想准备的情况下发动的部分180指数样本股较为成功,而今已经演化为大部分样本股的全线补涨行情,其中部分次新股还创出了历史新高。由于先期运作基本上已较为充分,同时利好真正兑现时往往是利润摊薄与递减的阶段,所以投资者应当保持一份冷静,特别是对于180指数中的长庄股和翻倍股,投资者应当予以回避。

2002年7月1日10:20

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:上证180指数股引领大盘向上突破
  • 市场聚焦:上证180指数能演化为强势指数吗?
  • 上证180指数--我们的看法
  • 深度分析:上证180指数将改变什么
  • 盘中快递:上证180指数会重复30指数命运吗?
  • 上证30指数被取代 上证180指数下月正式推出
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有