·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
彩电寡头迎来夏日盛宴
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ]
  一场高端化产品风正在彩电业蔓延,中国彩电业正在以技术为武器挑战世界彩电业高端

  7月16日,四川长虹(相关,行情)为彩电寡头们的夏日盛宴添上了葡萄美酒,其发布的上半年赢利预期公告宣告着整个彩电业的复苏,此前,彩电业寡头们早已骄傲地向媒体透露业绩将大幅增长的消息。

  这场盛宴足以让彩电寡头们暂时平衡过去一年多来记忆中的凄苦日子,自去年来,因全行业陷于亏损,彩电业一度被媒体贴上“死缓”的标签,也让中国家电制造业在WTO下的前景偏向暗淡。

  “这意味着四川长虹今年每股收益将达到四分钱以上。”尽管证券分析人士这样戏谑地解读四川长虹“上半年净利润将同比增长400%以上”的赢利预期公告(去年中报四川长虹公布每股赢利一分钱,市场大哗),但整个彩电业销量大增却是事实。

  对销量增加、产业复苏的原因,尽管每一个彩电寡头都会强调自己的优势,但中国彩电业整体技术进步勾勒出复苏的真正背景,在制造业全球化背景下,中国彩电业真正向前迈了一步,彩电寡头高兴的确有道理。

  不同寻常的是,彩电寡头们夏日盛宴的背后是中小彩电企业的痛苦,据统计,彩电业巨头们销售高比例增长的同时,彩电市场需求并没有相应高比例增加。结果只有一个,有人抢吃了别人的饭——抢食者正是五家彩电巨头,中国彩电业在违反了多年“优胜劣汰”的规律后,终于迎来“寡头”时代,而中小彩电企业终于有人要出局了。寡头市场

  “外面说长虹一天一个专列,其实,现在是一天两个专列都忙不过来,运输已经成为我们出口的瓶颈。”四川长虹对外宣传部负责人刘海中好久没有这样兴奋,四川长虹从每股赢利最高时的2.97元滑落到去年的四分钱时,同时身为董事会秘书的他忙着应付各方的疑问,“长虹正水陆并进,今年的出口量预计相当于去年的10倍。”

  刘透露,长虹已成为世界上规格最齐全的背投彩电制造企业,彩电远销东南亚和美国等发达国家,而在过去,这些地区都是索尼、东芝和韩国三星的天下。倪润峰更对外宣称,到明年,海外市场收入将占企业总收入的1/3强,逐步占有世界彩电市场13%到14%的份额。

  康佳是夏日盛宴中另一个注目的角色,去年这个彩电业老牌巨头的上市公司——深康佳(相关,行情)爆出7亿巨亏的业绩时,整个彩电业弥漫着崩溃的恐慌,今年,负责彩电生产销售的康佳多媒体公司常务总经理匡宇斌终于松了一口气。

  据匡透露,截止5月底,康佳彩电销售比去年同期增长32%;生产量比去年同期增长42%;存货比去年同期下降50%。

  “无论怎么变化波动,今年肯定赢利。”匡称,彩电业进入了比拼“内功”的时候,单纯做创意、概念的时代已经过去,彩电业将加剧分化。

  创维是彩电寡头中较为稳健的,据创维中国区销售总经理杨东文透露,今年1月创维彩电国内单月产量50多万台,销量突破70万台,销售额超过10亿元,比去年同期分别增长60%和40%,创造了历史上彩电月产销的新纪录。入世第一年,创维集团创出单月海内外销售突破12亿元的佳绩,创造历史最高水平。创维彩电全年有望完成60亿元的销售任务。集团负责人称,彩电赢利逐月上升,形势十分乐观。

  乐观的情绪感染着整个行业,据信息产业部透露,今年一到四月份监测结果是,全国29家重点企业产销率为105%,在经历去年滑坡后,彩电业首次产销回升。

  “但产销份额主要集中在长虹、TCL(相关,行情)、康佳、创维、海信五大巨头中。”彩电业一位资深人士分析,几大巨头的产销量远远高于行业平均水平,市场的占有度将达到75%。市场需求总的盘子仍在2700万到2800万台左右,增长的幅度小于几大巨头产销,彩电业已经步入寡头时代。

  “品牌集中度大大加强”,这是今年挂在几大彩电寡头嘴边的话。

  “应该有淘汰出局的彩电制造企业。”康佳匡宇斌分析,每一个市场回合后,总有一些企业的市场份额下降,在今年尽管产销量增长比例较大,但彩电业的利润增长要远低于产销增长,模拟技术已到最后的阶段,数字时代是出路成了共识,中小彩电企业的日子尤其艰难。技术利刃

  弱肉强食永远是竞争法则,在一个相对均衡发展的市场中,要生存就得比别人更强悍,参加今年彩电盛宴者都有一个共同特点——都手握“技术利刃”。

  创维中国区销售总经理杨东文说:“五大原因促使今年行业复苏。”

  杨东文分析,品牌集中度大大加强,国产彩电得到消费者认可;世界杯刺激了彩电的销售,许多酒吧纷纷更新大屏幕彩电;像长虹的背投等新产品、高新技术产品大量上市,得到消费者认可;出口急剧增长,欧美等彩电制造企业纷纷迁往中国,加入世贸使彩电出口障碍降低,中国彩电制造在技术和成本上有优势;洋品牌放弃中低端市场;上半年国家宏观经济形势良好,7.8%的增长率保证国内市场的需求上升。

  “但最终核心还是集中在技术创新上。”杨东文认为“创新是彩电业复苏的根本动力。”

  康佳匡宇斌也认为新的销售管理技术是今年赢利的保证,在康佳,今年的销售思路转变是由过去的追求规模改变为追求效率,最大的结果是,新的销售技术使康佳在最低销售量的情况下都能保证毛利能维持整个销售系统的成本。

  对“技术利刃”的感触最深的莫过于倪润峰,正是凭借技术让倪润峰粉碎了对他“廉颇老矣”的偏见。倪又一次赌对了市场,其专攻的背投技术让长虹和倪润峰又成暂时的赢家。

  背投、液晶、等离子被视为彩电业高端产品三大类,长虹押注的背投技术唯一进入丰收期,去年长虹背投销量在8到10万台左右,今年目标是30万台,以每台1000元利润计算,去年长虹在背投上的赢利将达到1亿。今年在国内彩电背投市场占有率最高是18.5%,直逼洋背投。

  在等离子彩电价格降到3万以下时,创维和TCL将成为市场最早受益者。海信的胶片电视及互动电视,TCL王牌的HID,创维的逐行扫描,康佳的柔性电视,这些高画质又能驳接电脑的信息加点产品正成为高端彩电领域赢家。海信今年年初才推出的互动电视到六月份销量已突破8万台,创维逐行扫描已占到彩电一成以上的销量。

  今年另一大举动是,5月,长虹宣布投资2.6亿在中山南头建500万台的彩电出口基地;6月,康佳在东莞投资6亿打造视听产品出口基地;深圳创维也投下1亿元扩建等离子生产线,以扩大出口生产,据悉三大巨头都瞄向海外市场,而这些高端技术产品一直是洋品牌彩电的市场。一场高端化产品风正在彩电业蔓延,中国彩电业正在以技术为武器挑战世界彩电业高端。


来源:[财经周刊]
2002年7月23日11:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 传统建材流通业直面挑战
  • 税制改革对石化企业的影响
  • 化学原料药:“生产转移”创造机遇
  • 粮食市场放开与“蛛网效应”
  • 被误解了的金融
  • 港口股--新外资并购概念股
  • 计算机行业:业绩下滑势头趋缓
  • 中国水运业:蛋糕好诱人
  • 提前触摸半年报--石化、钢铁、汽车、医药
  • 作者相关文章
  • 幕后的利益分配:笼罩在ST冰熊上的神秘面纱
  • 裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
  • 募资投向石沉大海 中农资源期待重生
  • 重生之路无悬念 ST东北电“按计划上岸”
  • 浦发银行收编温州钱庄
  • 浙江究竟汇聚了多少民间资金? 8300亿元
  • 金信系底牌



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有