·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
家电业年报不报春 产业突围是救命稻草?
http://business.sohu.com/
Stock Code:000016
我国家电业被称为发展最为成熟、最有资本和洋巨头抗衡的一个产业,但在股市阴雨连绵之际,曾经在股市赢得极佳声誉的家电类上市公司,其年报在一片或预警或预亏声中报出声声闷雷:深康佳(相关,行情)、科龙电器(相关,行情)、万家乐(相关,行情)、美菱股份、福地科技(相关,行情)纷纷预亏,四川长虹(相关,行情)、海信电器(相关,行情)业绩预警,虽有厦新电子(相关,行情)预告扭亏为盈、厦华电子(相关,行情)预计不会亏损以及青岛澳柯玛预告业绩大幅提升,仍难掩家电类上市公司整体业绩大幅下滑的窘态。于是,产业突围便成了整个行业的一个时髦话题。

彩电业上下游日子难过

长虹电器自从1994年上市以来连续五年创造辉煌业绩,1994年?1996年每股收益更高达2元以上,也难逃业绩下滑的厄运,2001年中期主营业务亏损,仅靠11.5亿元的委托理财才勉强赚了1分钱,如此业绩,重新出山的首席执行官倪润峰难言满意,下半年主推精显背投后,虽有改善,但偏巧遇上绵阳地区百年不遇的特大洪涝灾害,大量电视机被泡报废,虽理赔了1.856亿元,主营业务较上年基本持平,但利润总额仍将比2000年下降50%以上。而在2000年曾逃过一劫的海信电器这次也难逃大环境的困扰,主导产品彩电利润空间缩小,年度利润总额同比下降也达50%以上。

而作为彩电业上游的彩管企业日子也不好过,靠重组PT红光而名噪一时的福地科技继中期亏损0.182元后,此番再次预告“将出现较大亏损”;持有上海永新彩管公司45%股权的广电电子(相关,行情)也称2001年度合并财务报表利润总额同比将会有较大幅度下降;彩虹股份(相关,行情)虽因更换会计事务所未能及时预告,但其中期收益仅为0.095元,不到2000年同期每股0.204元的一半。由此看来,彩电业的整体价格大战给上游企业带来的影响颇为严重,如何自救还真需要思考一番。

亏损阵营又添新军

值得一提的是,万家乐与美菱股份都是首次预亏,因沸沸扬扬的商标事件而新闻不断的万家乐由于原大股东借款提供担保负上连带担保责任,而预计负债2.924亿元,或有损失1.158亿元,从而导致2001年度将首次出现亏损。而美菱股份则是由于冰箱销量同比增长但销售收入同比却减少,而且营业费用和财务费用均大幅上升,从而导致营业利润同比下降。

另外,新近新闻不断的科龙电器由1999年的每股收益0.65元一举沦为2000年每股0.68元的较大亏损,2001年中期实现利润1975万元止亏后,此番再次发出预亏公告,如果2002年不能实现盈利的话,将沦为ST公司,因此此番留给新班子的只有11个月的“扭亏时间”。

产业突围是救命稻草?

经过价格战的洗礼,彩电业上市公司的业绩均有不同程度的下滑,于是业务调整的紧迫性日益凸显。

惟一的一家业绩有大幅提升的青岛澳柯玛,其销售收入和利润总额比上年有大幅增长,特别是主营产品进展显著,年度利润同比预计增长50%。成功的主要原因在于其与GE的几笔委托加工订单。同时,还把采购范围扩至饮水机、洗碗机、制冰机、油烟机和线束等产品。此例给家电业带来一个强音:合理利用产能,发挥加工制造基地优势也不失为一种盈利手段。

随着中国入世带来的新一轮企业分化重组浪潮,家电企业对价格战造成的危害有了一定认识,转而研制有自身特色的产品,同时走出去也成了业内的共识。因此有理由相信,家电类公司业绩下滑是阶段性和暂时性的,经过行业重组、公司治理和消费者购买力的增强而迎来另一个家电业的春天。本报记者卢德夫摄影报道

相关链接

在“副业”找突破口

2001年整个彩电行业红灯一片。1999年底通过增发从市场拿走12多亿元的深康佳,继2001年中期首次告亏后,目前股价已不到7元,不转型很难东山再起。对此,康佳新闻发言人称,2002年将支柱产业从彩电业拓展至多媒体业务、移动通信业务和信息网络业务,及向房地产进军。

2001年中报亏损0.066元/股的厦华电子通过产业调整,突围到家电、电脑、手机才逃过大难,有了“可能不会亏损”的预告。厦新电子也通过手机业务找到了企业转型的突破口,本年度基本可以实现扭亏为盈。长虹靠精显背投以及空调、信息家电,两者能否否极泰来目前虽不明朗,但已是不错的尝试,毕竟“等死不如找死”。(德夫)
2002年2月10日08:17

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有