·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
三板市场大起大落成“过山车”
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ]
  

  一个定性为“代办股份转让”而被业界称为“三板市场”的市场,一个开办至今刚过半年多且只有少得可怜的10只股票在扑腾的市场,一个为绝大多数投资者所漠视的市场,在主板市场投资者天天呼唤“红五月”结果投入“黑五月”怀抱的时候,这个市场却真正拥有了“红五月”的疯狂与风光。而且,这种疯狂与风光同在的独特景观,已经延伸到了6月,于是便吸引了越来越多的眼球,令市场人士刮目相看。

  疯狂炒作赚钱效应明显

  三板市场走强的迹象出现在今年4月,进入5月以后则出现联动,整个板块都连续大幅上涨。在5月份的11个转让日中,每天都有过半的股票涨停。由于经常出现大面积的涨停,结果除了5月10日之外,其它10个转让日都有个股因为前三个转让日已达到涨幅限制而停牌。虽然因经常停牌使5月份的实际转让日并没有11天,但9只股票的平均涨幅却达到了34.29%。涨幅最大的海国实,从4月底的1.20元起步,连拉11个涨停,6月5日上涨至2.07元,涨幅达72.5%;另有5只股票上涨45%以上,涨幅最低的大自然也有11.57%的涨幅。

  在一片疯狂涨停的同时,成交量也不断放大。仅6月3日一天,7只股票(扣除停牌和B股)平均换手率达7.6%,为主板市场同日换手率0.6%的10倍以上。其中清远建北成交2348万股,日换手率达23%。即使在主板市场,如果不是新股上市首日,这种奇迹目前也很难发生。注:1、水仙B价格为美元;

  2、“最低价”及“最高价”为转让以来最低价及转让以来最高价。3、“最大涨幅”是指从转让以来最低价到转让以来最高价之间的涨幅。

  在三板转让的这些股票大多数都涨幅巨大,赚钱效应非常明显(见表一)。而且,很难令人想像,最先被从主板市场赶了出来,丧失了上市资格的水仙电器股份(相关,行情)有限公司(水仙A转和水仙B转),居然成为三板市场的“草头王”。

  水仙A转和水仙B转均于2001年12月10日进行首次转让,水仙A转首日转让基准价为人民币1元,成交价4.50元,首日涨幅350%。此后,因连续三个转让日达到5%的跌幅限制,水仙A转于2001年12月19日、12月28日、2002年1月9日、1月18日、1月28日和4月3日先后6次发布警示公告。转让首日至2002年1月30日,仅经历了17个转让日,其股价便下跌到1.99元,累计跌幅达55.78%,期间天天跌停。

  水仙B转首日转让基准价为0.117美元,成交价0.176美元,首日涨幅50.43%。此后也因连续三个转让日达到5%的跌幅限制,水仙B转于2001年12月26日、2002年1月7日、1月16日、1月25日以及3月29日先后5次发布警示公告。在转让第三日至2002年1月30日的15个转让日内,其股价也暴跌至0.094美元,累计跌幅达51.55%,期间也天天跌停。

  此后,它们的股价走势均出现逆转,又因连续三个转让日达到5%的涨幅限制,水仙A转于2002年2月8日、3月4日、3月13日、4月12日、5月17日、5月27日、6月7日先后7次发布警示公告。至6月5日,水仙A转收于7.19元,与其1月30日的低位1.99元相比,涨幅最高达261.31%;与其退市前收市价4.80元相比,涨幅也高达49.7%。在主板市场个股纷纷跳水之时,水仙A转演绎如此赚钱效应,这是绝大多数主板市场的投资者始料不及的。

  同样,因连续三个转让日达到5%的涨幅限制,水仙B转于2002年3月4日、3月13日、3月22日以及4月10日、5月22日先后5次发布警示公告。至6月5日成交价0.290美元,累计最大涨幅达208.51%。

  6月5日,三板市场再增新军,鹫峰科技一开盘即告暴涨,上涨8.06元,涨幅高达806%,收于9.06元,又有一批先知先觉的投资者因此而暴富。

  三板市场为什么能令部分投资者如此疯狂而又风光呢?

  左右逢源无抽血之忧

  三板市场原意是为解决原N ET、STAQ系统挂牌公司的历史遗留问题等而设立,给这些公司的流通股份提供一个有效的流通渠道。相对于主板市场把融资功能放在压倒一切的首位,三板体现更多的是一种孵化功能,让处在阵痛期的企业处理好历史遗留问题,从而在条件成熟时转向主板市场。由这种市场定位决定,三板市场公司的流动性比主板市场还要胜出一筹。一方面,如恒通置业一类历史遗留问题股将逐步转向三板,再加上今年以来深沪股市主板退市股票有增多趋势,像水仙电器一类进入三板的股票也将逐步增多。这些不断注入的新鲜血液,成为三板市场不断壮大的源泉。另一方面,好的三板公司又陆续到主板上市,这样一来,流水不腐,便不断给三板市场注入了活力。

  在这个仅有交易功能的市场,投资者没有新股发行、增发及配股等圈钱的压力,但又不断有“新鲜血液”补充进来,可谓左右逢源,如鱼得水。事实也确是如此,三板市场从2001年11月12日开市时挂牌股票6只,到目前已有10只,半年多时间扩容幅度达66.67%。而且,后备军正源源不断向三板市场靠拢,这与近年来死水一潭的B股市场形成鲜明的反差。

  题材丰富具想像空间

  目前,三板市场大部分股票具备重组题材。据公开披露的信息显示,华凯实业第一大股东变更为南通市首创投资有限公司;广东广建已转型为公用基础设施行业;中兴实业大股东变更为理工集团后,已开始大规模资产置换;6月5日挂牌的鹫峰科技,是由原湛江供销重组而成。清远建北已被国内著名传媒集团———广州报业集团成功入主,最近公司又公告,中银国际已同意推荐清远建北在上海证券交易所上市等等。而主板市场以白猫股份(相关,行情)为首的重组板块4月下旬出现连拉涨停的逼空行情,其示范效应充分打开了三板市场公司的想像空间。

  相对于现在排着长队的新申请上市公司而言,三板市场公司转上主板的步骤不像它们那样复杂,只要能拥有不错的持续经营盈利能力,可能比新申请的公司更容易上主板。事实上,目前大部分三板公司都有转到主板市场上市的计划。转市一旦成功,乌鸡便能变成凤凰。从原来几家已转到主板市场的公司来看,原法人股股东不仅大部分解套,而且有较高的收益。小商品城(相关,行情)(600415)的上市就很能说明三板市场的价值。作为一只有历史遗留问题的老股,在上市之前其交易价格仅在2.7元左右,而上市首日曾上摸27元,暴涨十倍之多。目前,市场普遍认为在可预见的将来,在现有的三板股票中,肯定还会有新的“小商品城”跻身于主板市场行列。大自然、清远建北无疑前景最为乐观,两家公司均明确提出申请登陆主板的方案。而中兴实业、长白股份虽仅获微利,但回顾1999年、2000年两公司均保持盈利,不排除两公司有经过努力达到上市要求的可能。因此,现在的三板市场投资者说不定在哪一天又能成为暴富一族。

  规模极小容易操纵

  三板市场规模极小、信息很不对称、流通性极差、筹码大多集中在机构和大户手里,股价完全被它们操纵。目前,三板市场虽然经过大幅上涨,但总市值还不到50亿元,与主板市场的35000亿流通市值相比,简直是九牛一毛,市场主力只需动用少量资金便能推动股价上涨。三板市场股份转让采用集合竞价的方式,在收市之后对投资者的委托指令进行配对成交。由于既不进行连续交易也没有行情显示,中小投资者很容易被蒙在鼓里。在这种交易方式下,主力庄家惯用的手法是以连续涨停或连续跌停的方式操纵股价,引导中小投资者跟风买进或不惜成本杀跌。市场主力能很轻松地实现高抛低吸。事实上,三板市场开市以来,挂牌股票以涨停价或跌停价进行的交易占了很大比重。如海国实,从2002年初到6月5日的52个交易日里(扣除停牌日),其中有15个涨停日,8个跌停日,且大部分是连续涨停或跌停。涨停与跌停的交易日占全部交易日的44.23%。股价从最低的1.11元涨到1.97元,振幅达77%,可见投机气氛之浓厚。三板市场相对闭塞的信息和不断涌现的朦胧题材更容易为主力庄家所利用。一般中小投资者很难把握三板公司的基本面,只能以一种博弈心态参与市场赌博。股价拉多高出货,什么时候出货,主动权完全掌握在庄家手里,比主板市场更易获得暴利。目前,管理层对市场的监管,基本上是对主板市场和对在主板市场上市的公司的监管,而三板市场除了制订了为数不多的交易规则之外,基本处于放任自流状态,这就给操纵三板市场股价的市场主力以可乘之机。

  脱离苦海方兴未艾

  三板市场的前身为原S TAQ系统和N ET系统。前者挂牌公司有:沈阳长白股份、海国实、华凯股份、恒通置业、五星三环、杭州大自然;后者有:东方实业、中兴实业、清远建北、湛江供销(现已更名为鹫峰科技)、广东广建。这些公司分布在5个省市,其中广东和海南最多,各为4家,辽宁、浙江、北京各一家。11家待转让公司,可流通的股份不超过12亿股。

  在七年历史中,这两个法人股交易系统经历了两次暂停,一次是1993年5月20日,“暂缓审批新的法人股挂牌流通”;另一次是1999年9月9日与10日,STAQ与N ET分别“暂停交易”。由于其投资前景存在重大不确定性,法人股市场逐渐演变成了个人投资者为主的散户市场。截止1998年6月,两个系统的开户数达到10.5万户,主要分布在成都、长沙、北京、沈阳、广州、福州、济南、昆明等地,其中90%的法人投资者都已成为离退休者与无职业者为主的自然人。法人投资者的大量出逃,表现在其股价的惨不忍睹。到1999年2月,所有挂牌公司股价悉数跌破面值、净资产,甚至不到净资产的十分之一,恒通置业与华凯实业的股价跌幅达99%。因此,以前参与法人股交易的投资者几乎全都损失惨重。在他们长期忍受绝望的煎熬之后,事情终于有了转机。2001年6月12日,中国证券业协会发布了《证券公司代办股份转让服务协议试点办法》。两系统原挂牌公司,除已经在证券交易所上市、或其原流通股已经依法置换到其他拟上市公司的,均可由股东大会做出决议,与有关证券公司签订协议,委托其代办原流通股份的转让业务;如其上市申报材料已经中国证监会发行部受理、正待审核,可继续其申报程序;因不具备法定上市条件,其上市申请不能通过发行审核委员会审核的两系统原挂牌公司,可委托有关证券公司代办原流通股份的转让业务。至此,久拖未决的原两系统法人股流通问题开始获得解决。从代办转让开办以来,来自中国证券业协会的两次表态格外引人注目:2001年9月7日,证券业协会某负责人称,“将积极改善交易方式、时间和信息披露问题……研究如何在更深层次上规范发展股份转让工作”。此后,中国证券业协会秘书长马庆泉在水仙电器股份转让开盘仪式上进一步指出,以P T股票在转让系统挂牌为标志,股份转让业务进入一个崭新的发展阶段。股份转让系统又承担了完善我国退市机制,探索建立多层次证券市场体系的历史任务。日前,更是有消息说,今年下半年三板市场将推出重大改革措施:管理层将要求退市的亏损公司在上三板交易之前,必须先与一家非亏损公司进行股权置换,而现在的做法是公司股票退市后,没有经过股权置换就直接上三板。在交易时间和方式上,目前股份转让的时间为每周一、三、五,而新方案中转让时间是每周5天。目前交易转让委托申报时间为沪深股市交易时间,所有转让申报在收盘后一次性进行集中配对成交。而新方案中,上午11点30分和下午3点集中配对成交两次。这样一来,上三板公司的经营业绩将有起码的保障,投资者不必担忧三板的公司随时有破产清算的可能,而交易时间的延长和交易方式的改变,必将使三板市场的交投日趋活跃。

  针对三板市场5月份出现的暴涨行情,为了“保护中小投资者,促进代办股份转让工作健康发展”,6月5日,中国证券业协会又发布了《关于进一步加强风险揭示工作的通知》。《通知》对代办股份转让给予肯定,称“代办股份转让试点工作进展比较顺利”。并称三板市场出现“红五月”行情的原因之一是“股份转让公司第一次及时、完整地披露年报和季报信息,从而增强了投资者信心”。这说明,三板市场的发展再次得到管理层的认同,无疑是长期利好。投资者应该看到,这个市场正孕育着旺盛的生命力。因此,无论是从投机的角度还是从投资的角度,都是值得关注的。

  但值得投资者警惕的是,三板市场如果继续上演疯狂与风光的暴富神话,必然会引起监管部门的高度注意,6月5日证券业协会的《通知》,实际上是敲了一下警钟。部分短线资金视此为利空,纷纷抛售而导致三板个股大面积跌停。可见,投资者要特别警惕由于过度投机诱发的政策风险。再者,庄家总是要套现的,暴涨之后必有暴跌,这一市场规律也是颠扑不破的。三板市场股票不多,过山车似的联动效应明显,目前似有整体见顶迹象,投资者不必匆忙介入,而应等待机会,把握三板“过山车”运行的节奏。若真正能够在低点介入,风风光光地大赚一笔也不是不可能的。

  资料链接:

  三板市场正规的名称是“代办股份转让系统”,于2001年7月16日正式开张。目前在三板市场由指定券商代办转让的计有大自然(400001)、长白股份(400002)、清远建北(400003)、海国实(400005)、中兴实业(400006)、华凯实业(400007)、水仙A(400008)、水仙B(420008)、广东广建(400009)、鹫峰科技(400010)10只股票。它们的基本情况见附表二:

  由于这些公司质地较差,投资这些公司的风险较大,正在进行的重组也存在较大的不确定性。因此2001年6月12日中国证券业协会发布的《证券公司代办股份转让服务协议试点办法》规定:“投资者进行股份转让,应先到证券公司或其所属营业部阅读《风险揭示书》,证券公司应向投资者充分揭示股份转让的各类风险,投资者应在充分了解投资风险的基础上签署《风险揭示书》,开立非上市公司股份转让账户(简称股份账户),并签订委托协议。”

  目前代办股份转让的券商有:申银万国证券公司、国泰君安证券公司、大鹏证券公司、国信证券(相关,行情)公司、辽宁证券公司、闽发证券公司。由于这6家代办券商建立了相互代理关系,因此投资者可以到6家券商318家营业部中的任一营业部开立非上市股份转让的账户。

  三板交易的时间是每周的星期一、星期三、星期五,转让委托申报时间为上午9:30至11:30,下午1:00至3:00;之后以集合竞价方式进行集中配对成交。委托方式可采用柜台委托、电话委托、互联网委托等。所有委托指令均以集合竞价方式配对成交。股份转让价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例限制为前一转让日转让价格的5%。

2002年6月17日14:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 五月流火六月飞霜 三板市场冰与火背后的故事
  • 三板变革仍在论证 尚无最后出台时间表
  • 三板市场挂牌股票基本情况
  • 五月井喷、六月飞雪 “三板”疯狂过山车
  • 三板年内将重大改革 昨天九成跌停
  • “三板”盛宴将散 暴涨使风险堆积
  • 三板年内将有重大改革 三板上市将成紧缺资源
  • 证券业协会一纸通知终结三板“红五月”神话
  • 三板:一个不应被忽视的投机(投资)市场
  • 三板是否有投资价值
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有