·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
《中国经济形势分析与预测》2002年秋季报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 中国社会科学院 ]
  2001年我们克服了国际经济环境复杂多变、全球经济增长明显减速的不利影响,保持了宏观经济的较快增长。进入2002年以来,在世界经济仍然不景气的大环境下,我国国民经济继续保持了良好的势头。不仅宏观经济增长速度快于上年,而且经济效益有所提高。在宏观调控政策的作用下,国内需求进一步扩大,对外贸易大幅度增长,利用外资显著增加,经济结构调整力度加大,各项改革稳步推进,金融运行平稳,国家外汇储备继续增多,人民生活继续有所改善。我国综合经济实力和抗风险能力进一步增强。宏观经济运行状况明显好于人们的普遍预期。

  本报告将在模型模拟与实证分析相结合的基础上,预测和分析2002年及2003年我国经济发展的趋势和主要问题。

  主要国民经济指标预测

  如果我们能够在2002年剩下的时间内和2003年中继续较好地把握宏观调控的方向和力度,主动而及时地进行宏观政策调整以适应国际经济环境和国内宏观经济形势发展中出现的各种新的变化,据预测,2002年我国国民经济增长速度将明显地超过上年,GDP增长率将达到7.8%,甚至更高。如果2003年国际经济政治环境不发生有重大影响的突发事件,国内不出现大范围的严重自然灾害和其它重大问题,GDP增长率仍可以保持在7%以上的水平,甚至略高于上年。

  全社会固定资产投资2002年和2003年将分别达到42120亿元和47090亿元,实际增长率分别为13.8%和11%,名义增长率分别为14.2%?和11.8%。2002年固定资产投资增长将是自1997年亚洲金融危机爆发后,我国实行积极的财政政策以来,全社会固定资产投资名义增长速度最高的一年。

  1997年亚洲金融危机爆发后我国的消费品价格指数前后出现过两次较为明显的下降。第二次下降自2001年9月开始至今已经持续了一年时间。据预测,2002年和2003年这种价格下降趋势仍将继续下去,而且2002年的价格下降状况将较为令人关注,但是下降程度在2003年将有所减缓。预计2002年和2003年社会商品零售价格指数的年变动率将分别为-1.9%和-1%,消费价格指数变动率将分别为-0.7%和0%。

  城镇居民收入将继续保持一定程度的增长,预计城镇居民人均可支配收入将出现较为明显的增加,2002年和2003年将分别增长10.2%和8.4%。农村居民收入增长速度虽然仍将低于城镇居民的收入增长速度,但是与2001年相比将有所提高,农民人均纯收入的增长率在2002年和2003年将分别为4.8%和4.3%左右。

  在2002年和2003两年中,消费将继续保持较稳定的增长,成为拉动宏观经济增长的主要因素之一。预计这两年的社会消费品零售额将分别达到40850亿元和45040亿元,实际增长率分别为10.7%和11.4%,名义增长率分别为8.6%和10.3%。与上年相比,名义增长率有所减慢,但是实际增长率无明显差别。

  由于继续实行扩张性的财政政策,2002年财政支出增长速度仍将快于财政收入的增长速度。由于中央强调加强增收节支工作,2003年财政收入和财政支出的差距将受到更为严格的控制,以防止财政状况的恶化。

  在对外贸易方面,受世界经济环境波动的影响,2001年我国进出口与2000年相比出现了剧烈的下滑,进出口增长速度都明显大幅度下降,月度出口曾经出现过负增长。但是进入2002年以后我国对外贸易又出现了出人意料的大幅度回升,进出口增长速度都达到了两位数。预计2002年的进口和出口的增长速度将分别为14.6%和15%;2003年进口和出口的增长速度分别为13.1%和11.7%。对外贸易顺差的数量将保持在200亿美元以上。

  总的来看,我国国民经济在2002年和2003两年中仍可以继续保持较快的增长,但是我们必须密切注视国内外各种尚存和新出现的不利因素可能对宏观经济调控工作所带来的不利影响。审时度势,继续努力做好宏观调控工作,抓住有利时机,积极化解消极因素,力争在深化改革和加强经济结构调整的同时,保持国民经济的适度快速、稳定协调的健康增长。

  宏观经济形势分析

  1.宏观经济将保持稳定的适度快速增长

  进入2002年以来,我国宏观经济运行出现了较为良好的增长局面,全年GDP增长率将超过上年,达到7.8%左右,这将使我们摆脱2001年因国际经济环境波动而引起的宏观经济增长有所减速的局面。据预测,2003年我国宏观经济运行仍可以保持不低于2002年的增长速度。这两年国民经济发展之所以可能取得这样的成绩,除了我们及时地抓住了国际经济环境出现的某些有利于我们的条件变化,以及预期近一段时期内尚不存在可能引起世界经济严重波动的因素之外,是因为我们的宏观调控将继续积极采取必要措施,应对新出现的问题和困难,努力保持国民经济的持续、快速、健康发展。我国宏观经济能够在今明两年保持适度快速增长的主要条件有以下几个方面:

  首先,在需求方面:

  到8月末,我国的进口和出口与去年同期相比分别增长了14.5%和17.5%,而且增速逐月有所加快。不论进出口出现高速增长的原因是什么,这一现象都会对我国的宏观经济增长带来有利影响,不仅活跃了国内生产,而且由于较多贸易顺差的实现,将使得对外贸易对GDP增长的贡献率变为正值。据测算,2002年上半年净出口增长对GDP增长的贡献率已经由2001年的-1.7%转变为+12.8%。预计2002年全年净出口增长对GDP增长的贡献率将在10%左右。

  全国固定资产投资的高速增长是2002年宏观经济实现较高增长的最重要的拉动因素。据测算2002年上半年投资增长对GDP增长的贡献率已经达到了65%。值得注意的是,在总投资中,除了国有投资仍然保持高增长外,非国有投资在2002年上半年中也明显改变了较长时期中增长较为缓慢的状况,表现出较快的增长。据测算,2002年上半年集体和个人投资分别增长了15.8%和19.4%,增幅分别比去年同期提高了7.1个百分点和12.9个百分点。这两项投资增长对总体固定资产投资增长的贡献率达到了23.8%,比去年同期提高了8.5个百分点。从非政府投资增长速度的逐步提高来看,积极的财政政策对社会投资的拉动作用正在逐渐显现出来,这将成为我国宏观经济在未来保持持续稳定快速增长的关键因素。此外,自2002年年初我国正式加入WTO以后,跨国资本很快以空前的速度大量进入我国,2002年上半年全国外商投资协议额增加约40%,实际投资额增幅约为15%。预测2002年全年外商实际投资额将突破500亿美元,增速超过10%,2003年外商对华投资的势头在某种程度上仍将持续下去,对我国的宏观经济增长带来直接的有利影响。

  近几年来,我国的消费需求一直保持着较稳定的持续增长。据测算,2002年上半年消费增长对GDP增长的贡献率约为22%。虽然与投资相比,消费增长对宏观经济增长的贡献尚不能令人满意,但是消费的这种较为稳定的增长在2003年中仍会继续下去,成为宏观经济增长的一个重要组成部分。

  其次,在供给方面:

  目前我国宏观经济增长的潜力仍然很大。据一些学者估计,目前我国经济增长率仍低于其潜在的增长率。因此目前持续的较快的宏观经济增长只是在向潜在的经济增长率靠近,还有一定的增长空间。近年来我们不懈地努力对经济结构进行的调整对宏观经济供给方面的改善起了重要作用,主要表现在两个方面:第一,住房、汽车、电信等与人民生活关系密切的产业部门表现出较为明显的快速增长,甚至某些制造业部门近来也表现出不俗的增长水平。这些高增长产业部门正在成为一段时期内宏观经济持续高增长的主导力量。第二,高新技术产业部门得到了明显的快速增长,特别是在一些大城市地区,高新技术产业发展的速度是相当快的,对于这些地区乃至全国的经济结构的调整都起到了重要的作用。这些主导产业和高新技术产业的较快增长,不仅有力地调整着我国的经济结构,而且进而加强和改善着宏观经济的供给结构,成为保持国民经济持续稳定快速增长的坚实基础。

  最后,在制度方面:

  改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制的建立与完善是保持宏观经济持续稳定快速增长的根本保证。近年来我们的经济体制改革不断取得新的进展,特别是成功加入WTO为我们继续深化改革,实现与国际接轨创造了非常有利的环境。与此同时,党中央一直积极倡导的创新意识正在普遍为企业界和全社会所接受,技术进步的作用正在日趋明显。这些制度方面的改进和完善将进一步促进我国社会经济向着现代化的方向前进。

  2.宏观经济增长主要依靠内需拉动

  自1997年亚洲金融危机爆发后,我们开始实施积极的财政政策,旨在通过扩大内需来抵消亚洲金融危机对我国宏观经济产生的外需严重萎缩的不利影响。虽然这种扩张性的财政政策不可避免地存在着产生某些负面影响的可能性,但是不可否认的是这一政策的制定和实施确实对我国宏观经济的中长期运行产生了极其重要的影响。

  首先,积极的财政政策有效地抵御了亚洲金融危机对我国经济的冲击,使我国经济能够在世界经济普遍低迷时保持了7%以上的快速增长。

  其次,在1998年开始实施积极的财政政策以来,这种政策的以扩大国内需求为主的政策导向正在逐步引导我国宏观经济走向主要依靠内需增长拉动的轨道,这是一个大国经济在长期经济发展过程中必须遵循的规律。

  再次,在积极的财政政策作用下,经过数年大规模国债投资的带动,社会投资正在逐渐启动并开始活跃起来,社会投资的逐步活跃并最终成为全社会固定资产投资的主体,不仅是扩张性的财政政策逐步"淡出"的必要条件,而且是实现宏观经济长期快速稳定持续增长的主要内容。此外,在过去数年中,我国固定资产投资的较高速度的增长所形成的第二轮、第三轮拉动宏观经济增长的效应也将会越来越明显地表现出来。

  3.通货紧缩趋势问题

  自1997年亚洲金融危机爆发以来,我国的社会商品零售价格指数一直呈下降状态,消费品价格指数虽然在2000年和2001年出现过微弱的上升,但是自去年9月开始再次出现下降,到目前为止,除2001年10月和2002年2月因节日因素价格有所上升外,其余各月均表现为下降,确实存在着某种程度的通货紧缩趋势。在以后的一两年内既存在着促使价格进一步下降的因素,也存在着推动价格上升的可能。

  我们即应该看到长期价格下降可能形成通货紧缩状态,会给宏观经济增长带来负面影响,同时还应该看到由于制度调整与创新和技术进步而带来的价格下降所可能具有的促进社会主义市场经济体制成熟的积极因素。虽然促使价格水平进一步下降和可能推动价格水平上升的多种因素同时存在,但是就短期来看,价格总体水平在一段时期内继续走低的可能性还是比较大的。对于现有的通货紧缩趋势,大惊小怪和等闲视之都是不对的。随着改革开放的深入,我国的价格变动越来越和国际市场的价格波动密切相关了,这就需要我们审时度势,进一步加强宏观调控,努力保持国内总体价格水平的平稳,为国民经济的持续稳定快速增长创造更好的条件。

  宏观经济政策分析

  就业与收入分配政策

  在目前形势下,我们需要密切注意提高居民收入的问题,并研究与此问题密切相关的就业与收入分配政策的调整问题:

  第一,扩大国内需求的扩张性的财政政策实施多年以来,国内有效需求不足的问题一直没有得到令人十分满意的解决。在国内需求中,由于扩张性的财政政策的增发国债扩大政府投资的带动作用,全社会固定资产投资增长得一直较快。相对来说,存在国内需求不足的主要原因是有效消费需求不足。因此如何提高国内有效消费需求是更好地发挥扩张性财政政策作用,实现宏观经济持续稳定快速增长的关键。

  第二,消费需求作为有支付能力的需求,在既定时期内取决于收入水平和居民消费倾向,收入水平是决定消费水平的最基本的因素。而目前我国存在国内有效消费需求不足问题的主要原因,除了某些体制或消费政策方面的缺陷,和社会制度变动对居民收入与支出预期产生的影响之外,主要在于居民收入增长的相对缓慢。连续多年来,我国居民收入增长速度明显低于国民经济的增长速度,特别是农村居民的收入增长速度更是较大幅度地低于国民经济的增长速度,同时低于城镇居民的收入增长速度,使这一问题在农村地区显得尤为明显。

  第三,在收入分配中,一方面,我国城乡居民收入绝对量高速增长,改革开放以来,城市居民收入增长了3.6倍,农村居民实际纯收入增长了4.7倍。但是,另一方面,城乡居民及不同阶层居民的收入差距也明显拉大。据有关专家测算,城市居民可支配收入的基尼系数从1978年的0.16上升到了2000年的0.32;农村居民纯收入的基尼系数从1978年的0.21上升到了2000年的0.35;而城乡居民收入的基尼系数已经从改革开放初期的0.2左右上升到了2000年的0.417。居民收入差距的拉大不仅使消费需求结构发生了变化,而且对居民的消费倾向也会产生影响,增加有效消费需求不足的程度。

  财政政策

  为了抵御亚洲金融危机对我国宏观经济运行造成的严重影响,自1998年开始实施扩张性的财政政策以来,我国累计发行用于国债建设项目的特别建设国债已经达到了5100亿元人民币,加之更大规模的项目银行配套资金,对通过扩大投资需求拉动宏观经济保持适度快速增长,起到了不可替代的重要作用。在目前情况下,这项当初作为短期措施制定和实施的政策已经明显地中长期化了,因为扩张性的财政政策行为已经在不知不觉中成为了维持宏观经济保持一定增长速度的不可或缺的操作机制。在这种情况下,我们必须认真分析长期实行这种扩张性的财政政策可能对经济结构调整造成的影响。

  第一,扩张性的财政政策所筹集来的国债资金主要用于投资,其政策导向是通过积极地扩大固定资产投资来拉动国民经济的适度快速增长。固定资产投资的快速增长已经成为扩大内需的主要因素,但是另一方面,我们必须注意到,随着连续多年在国民收入分配中,固定资产投资的增长速度超过了GDP的增长速度,投资占GDP的比率已经达到了相当高的水平,以至于我们应该注意国民收入分配关系中的消费与积累的适度平衡问题了。

  第二,固定资产投资占GDP的比率明显攀升必然造成消费占GDP的比率的逐步下降。而消费率下降的主要原因是居民收入增长的缓慢。连续多年居民的人均收入增长速度明显低于GDP的增长速度,这也是国民收入分配中存在的一个不容忽视的问题。上世纪90年代后期出现的农村居民和城市弱势群体收入增长近乎停滞更是需要引起充分重视,加以认真解决的问题。

  第三,农村发展相对落后和农民收入增长缓慢。到目前为止,积极的财政政策对拉动城市经济的效果较为明显,而对农村经济的拉动效果则不能令人满意。造成这一问题的原因在于积极的财政政策筹集的国债资金用于农村发展的部分相对较少。因此,目前的政策导向存在着进一步强化我国经济中已有的二元结构的倾向。

  第四,第三产业增长速度相对滞后。目前,我国第三产业的总体规模虽然在继续扩大,但是其在GDP中所占的比例却在下降,第三产业增长对GDP增长的贡献率也呈现出下降的趋势。实施扩张性的财政政策以来,连续多年第三产业的发展速度滞后于第二产业的趋势更为明显。从目前的居民消费的供给结构和需求结构来看,单靠对实物产品消费的增长来扩大消费,拉动国民经济增长的空间已经较为有限,而居民对服务的消费还有进一步扩大的空间。积极有效地发展第三产业是扩大居民对服务的消费需求的必要条件。目前积极有效地发展第三产业更为重要的意义在于这样做有利于增加就业。

  现在,人们越来越多地开始讨论扩张性的财政政策的"淡出"问题,包括是否应该"淡出",何时"淡出"和如何"淡出"的问题。

  显然,长期地实施这样的政策是难以为继的,而且也是不适当的。这首先是由用扩张性财政政策所筹集的资金进行的国债投资的性质决定的。国债投资与一般的社会投资不同,一般投资基本上完全是以最终获取投资回报为目的的。如果失败,投资主体必须承受损失。而国债投资除了有以获取投资回报为目的的项目外,还有为社会提供公共产品的投资项目。这类项目不以获取投资回报为目的,至少不是以在较短时期内获取投资回报为目的。这类投资显然不是直接的市场导向投资。因此,就国债投资与一般社会投资的性质区别来说,扩张性的财政政策是应该在适当的时候退出的。

  此外,扩张性的财政政策在当初制定和实施的时候,是旨在通过加强政府投资带动社会投资。现在这一目的正在逐步实现,非国有投资的增长速度已经由90年代后期的10%以下上升到了两位数,带动社会投资的作用正在显现出来。因此,为了防止可能的"挤出"效应,并加强全社会总投资的市场导向机制以提高总体投资效益,也应当逐步将扩张性的财政政策"淡出"出来。

  由于目前扩张性的财政政策行为已经成为了维持宏观经济保持一定增长速度的操作机制,因此如何"淡出"将成为今后一段时期内宏观调控的一项重要内容。无疑,渐进式退出和审时度势灵活掌握将是"淡出"的重要方式。

  政策建议

  1.继续扩大内需,保持宏观经济适度快速增长

  自1998年开始实施积极的财政政策以来,我们的积极扩大内需拉动国民经济增长的方针已经取得了重大的阶段性成果。尽管这一成果在相当程度上是依靠扩张性的财政政策带动的,但是毕竟开始了逐步摆脱经济增长过分依赖外需的局面,逐步进入主要以内需拉动经济增长的轨道。但是另一方面,我国的内需不足,特别是消费需求相对不足的问题还未得到根本的改善,宏观经济的实际增长水平与可能达到的潜在增长率还有一定差距。我国目前高达35%以上的储蓄率决定了如果不能维持较高的经济增长,就会产生诸多的困难,包括就业压力加大、呆坏帐增多、有效需求不足、通货紧缩困扰,等等。解决这些问题的办法,就在于保持宏观经济的适度快速增长。

  2.提高居民收入,与克服通货紧缩趋势结合起来

  我国人均GDP目前仍处低收入发展中国家水平,目前却存在着国内有效需求不足的问题,原因之一是我国目前存在的较为严重的城乡二元结构下农村居民收入水平相对过低。根据市场经济的价格一致性原理,处于劣等生产条件下的边际劳动收入在一定条件下决定着劳动者总体收入水平。因此目前在我国很大程度上是农村劳动者收入决定着城乡劳动者的总体劳动收入水平。目前,城镇居民收入,从显性收入方面的工资到隐性收入方面的社会福利,乃至就业机会本身,都存在着向下的压力。这一现象说明,作为价格体系的重要组成部分的劳动者收入必然会影响总体价格水平的变动趋势。因此,我们应该把克服通货紧缩趋势与提高居民收入水平两个方面结合起来,从制定和实施有利于提高城乡居民整体收入水平的政策入手,争取取得一箭双雕的效果。

  3.加强宏观调控,发挥财政与货币政策的协调作用

  在抵御亚洲金融危机对我国宏观经济的影响,保持国民经济适度快速增长的过程中,货币政策作为宏观调控政策的一个重要组成部分,在保持金融稳定,以及增加信贷配合扩大内需、支持经济发展方面发挥了重要作用。在目前条件下,需要进一步发挥财政政策与货币政策的协调作用,搞好宏观调控。首先,在扩张性财政政策的边际效应逐步下降的情况下,必须加速金融体制改革的进程,从货币政策的传导机制上为财政政策的"淡出"积极创造条件,以加强金融货币政策对保持国民经济适度快速增长的调控作用。其次,适度加强货币政策的力度,以替代财政政策的作用。在目前社会投资有所启动之时,可以考虑更多地利用利率杠杆间接刺激投资而减弱国债直接投资强度。第三,使用适当的财政政策手段以货币政策提供操作工具,促进金融创新。在目前条件下,可考虑将国债发行的全年总量控制逐步转变为年终存量控制,为货币政策通过国债市场进行宏观调控提供更大空间。

  党的十六大的召开将为我国改革开放的进一步深化,为社会主义市场经济体制的加速完善,为我国国民经济在新世纪中的持续稳定快速增长提供坚实的基础和根本的保证。尽管我国宏观经济发展仍将面临各种严峻的挑战,但是只要我们坚持不懈地努力工作,把握好宏观调控的方向和力度,就能够继续保持国民经济良好增长的势头,以宏观经济增长的新成绩,庆祝党的十六大的胜利召开!

  2002年和2003年主要国民经济指标预测结果

  2002年2003年GDP增长率1.总量及产业指标7.8% 7.9%第一产业增加值增长率2.6% 2.8%第二产业增加值增长率9.5% 9.4%其中:重工业10.1% 10.0%轻工业9.3% 9.1%第三产业增加值增长率7.2% 7.3%其中:交通运输邮电业8.4% 8.5% 2.全社会固定资产投资商业服务业8.1% 7.8%总投资规模42120亿元47090亿元名义增长率14.2% 11.8%实际增长率13.8% 11.0% 3.价格4.居民收入与消费投资率40.7% 42.0%商品零售价格指数上涨率-1.9% -1.0%居民消费价格指数上涨率-0.7% 0.0%投资品价格指数上涨率0.3% 0.8% GDP平减指数0.0 0.3%城镇居民实际人均可支配收入增长率10.2% 8.4%农村居民实际人均纯收入增长率4.8% 4.3%农村居民消费实际增长率4.3% 4.6%社会消费实际增长率10.0% 9.4%城镇居民消费实际增长率13.1% 13.1% 5.消费品市场社会消费品零售总额40850亿元45040亿元名义增长率8.6% 10.3%实际增长率10.7% 11.4% 6.财政财政收入18590亿元21410亿元增长率13.6% 15.1%财政支出21610亿元24680亿元增长率14.7% 14.2%财政赤字3020亿元3270亿元7.金融居民存款余额87820亿元104160亿元增长率19.1% 18.6%新增贷款13310亿元16610亿元新增货币发行1330亿元1640亿元8.对外贸易进口总额2790亿美元3160亿美元增长率14.6% 13.1%出口总额3060亿美元3420亿美元增长率15.0% 11.7%

2002年10月21日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济形势分析与政策思考
  • 2002年6月份宏观经济形势分析
  • 美国经济形势研判及对我国影响分析
  • 宏观经济形势分析:国民经济总体态势良好
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 《中国经济形势分析与预测》2002年秋季报告
  • 樊纲:金融难题如何破解



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有