竺延风的三板斧怎么砍?
http://business.sohu.com/
[ 张婷 ]
  一板斧 --“卖子筹钱”: 32家公司将全部卖掉
  
   无源之水
  
  在一汽与天汽签订的联合重组协议中,天汽卖给一汽的只是单纯的夏利和华利公司的股份,并没有包括天津汽车工业销售有限公司。但是针对每一个品牌的汽车都有一套独立的制造、营销、配件供应及售后服务体系,因此夏利及华利股份的分离就意味着制造这一环被一汽单独取掉,余下的几环即销售、配件供应及售后服务就成了无本之木、无源之水。
  
  天津汽车销售有限公司一直是天汽集团的龙头企业,由天汽集团100%控股,是除去夏利和华利股份外非常值钱的一个网络,承担着所有天汽集团产品的国内总经销,包括夏利、华利两大经济型轿车和雁牌、三峰等轻型货车。销售公司在全国有32家合资公司,近300家特许经销商和300余家特约维修站。
  
  分拆出卖?
  
  上述公司全部不在一汽的购买之列,现在面临的最突出问题就是:这些公司今后将何去何从?夏利车和华利车还会继续拿给销售公司包销吗?这些网络还会继续有效吗?
  记者来到天津汽车工业销售公司下属的的一家合资经销单位:成都有限公司,在与公司人员攀谈的过程中发现对于以上两个问题他们心里也没底,甚至有些人心惶惶。
  
  该公司一位负责人向记者出具了一份发自天津汽车工业销售有限公司的最新传真文件,很显然,这是一份安抚军心的“承诺”书,没有任何实质性的内容。该文件仅强调了一点:根据重组协议,天津汽车工业销售有限公司仍是夏利轿车的最主要经销企业。
  
  “其实根据合同,夏利和华利的包销只到今年年底。之后呢?就不知道了。”虽然自称没底,但有一点是清楚的,那就是销售公司肯定会被卖掉。
  
  “这个话天汽集团董事长张世堂早就说过了,现在更是卖定了,不过买家应该不是一汽。因为汽车业现在遵循这样一个原则:生产商不可能投资于销售流通领域。”这位负责人的话点出了销售公司卖身的命运。据估计,仅销售公司下属的32家合资公司的净资产就可能高达十几二十亿元,还不包括数额较高的流动资金。天汽集团急于变现,回收资金集中生产领域;而一汽集团也不可能购买这个网络。
  
  这样一个经营了十来年的庞大营销网络更有可能被分拆出卖,因为32家合资公司都是独立法人,现在的资产情况也各异,有些资产情况较好,有些资产情况不佳,有些甚至资不抵债,因此各地的合资公司可能根据各自的资产情况在当地出卖给有实力接盘的买家。说到这儿,该负责人举例说:“譬如西部汽车城有实力就可能卖给西部汽车城。”这样就是自然的劣质资产剥离。
  
  卖啥汽车
  
  且不管这32家合资公司花落谁家,现在还有另一个核心问题,即被分拆卖掉后的各销售公司是否还会继续销售夏利和华利车?按照一汽经营的惯例,各个车型的营销网点全部独立分开,如奥迪、捷达和轻卡,如果这个网络的稳定性好的话,那么夏利和华利的销售多半还会沿用以前的网络。
  
  二板斧--必然选择: 裁员问题
  
  关于裁员,媒体曾倾向认为竺延风会大刀一挥砍掉三四万人,但这样未免显得老竺的板斧太狠了一点,因为夏利股份和华利股份一共也就1.7万人。
  
  重组意味着资源的重组,这个资源包括人力资源,裁员是自然的事。竺延风一再安抚说不会裁员也不能回避这个现实问题。
  
  三板斧--推出新品
  
  一汽天汽联合重组,目的还是为了产品,但是尚待解决的一大摊子问题也许阻碍了这个终端产品的推出步伐。
  
  形成鲜明对比的事实是,丰田的脚步更快,已经在和一汽协商开发新品的问题了,天津丰田公司和一汽集团原本计划2006年在中国国内投产的“陆地巡洋舰100”的预期也将因此而提前。
  
  记者在采访一汽方面时发现,夏利仍然存在更名的可能性,这可能是一汽包装夏利的第一步。
来源:[成都商报]
2002年6月22日15:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 合并果真“天一无缝” 购买天汽谁赚谁赔?
  • 为发展已等待许久 一汽天汽握手背后的秘密
  • 天汽一汽联合重组:丰田能否后来居上?
  • 凭本事得报酬 一汽54名人才喜获捷达轿车
  • 一汽成天汽大股东 “天一合作”的三个问号
  • 培育国内“航母”企业 “天一重组”被看重
  • 汽车看盘:天汽一汽双剑合璧 各方均如愿
  • 一汽天汽联手有待磨合 裁员是天汽自己的事
  • 大幅裁员:天汽重组的下一步?
  • 一汽与天汽联合重组 用战略眼光选择未来
  • 作者相关文章



    最新资讯