·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
再问MBO:高管会与企业共患难吗?
http://business.sohu.com/
[ 搜狐皮海洲 ]
  不久前,笔者曾写下《三问“管理层收购”》一文,对管理层收购的合法性、公平性、合理性提出质疑。最近,笔者又陆续读到一些关于上市公司高管的报道,从而进一步增加了自己对管理层收购实质性问题的认识,于是,这便有了自己再问MBO的念头。

  对于管理层收购,支持者往往都有一个很动听的说法,那就是通过MBO可以把上市公司高管的利益与企业的利益紧密地结合起来,使高管与企业同生死、共患难,从而增加高管们的责任感,促进企业效益的提高。实施管理层收购果真能让上市公司的高管们与企业同生死、共患难吗?要回答这一问题其实并不难,只要看一看那些已经实施了MBO的公司名单,人们便很容易找到答案。粤美的、深圳方大、宇通客车(相关,行情)、特变电工(相关,行情)、佛塑股份(相关,行情)、胜利股份(相关,行情)、洞庭水殖(相关,行情),这些企业中,没有一家是历年亏损的企业,它们都有一定的效益作支撑,特别是粤美的与宇通客车这两家公司,更是深沪股市中难得一见的绩优公司,并且它们每年都还有不错的分红方案推出。实施MBO,却把亏损公司,有退市风险的公司抛在一旁,而只是把眼睛盯着这些有效益的公司,很显然,高管们实行MBO是来与企业“同生”、“同甘”来了,至于“同死”、“共患难”之举,那还是留给二级市场的广大中小投资者吧。

  实际上,MBO并不能增加高管们的责任感。因为MBO对高管来说,并无任何风险可言。这一点,不仅表现为实施MBO的公司都是一些有效益支撑的公司,它更表现在收购的低价上面。由于MBO的收购价格大都是在净资产值以下进行的,这不仅使得这一收购价与股票在二级市场的流通价格有着巨大的利差可赚,而且就是按净资产套现,高管们也能大赚一笔。可以说,实施MBO的高管们的收益是汗涝保收的,并无任何风险可言。当然,如果把MBO收购的价格改为按二级市场价收购,这倒是真正可以增加高管们的责任感,让高管们与企业同生死、共患难的,可惜,所有的高管们都回避了这种做法。也就是说,高管们回避了责任,回避与企业“同死”、“共患难”。

  实际上,高管们不愿与企业共患难这是上市公司中带普遍性的问题。虽然在进行低价的MBO收购时,高管们都亮出了与企业同生死共患难的招牌,但一旦需要高管们掏钱出来进行高价配股时,高管们便纷纷弃配了。据10月26日的《证券时报》报道,在近期实施配股的几家公司中,居然有两家公司的高管们全部放弃参与配股,从而导致了高管“零配股”现象的出现。至于上市公司高管们放弃配股的原因,当然是“公司管理层收入有限,没有余钱参与配股”了。同样是上市公司的高管,每年都拿着六位数字的收入,在进行低价的MBO时,可以数百万、上千万地进行收购;而只要掏出区区的几万元资金参与配股时,却“收入有限,没有余钱”了,高管们与企业共患难的诚意到底有几分,这不是不言自明了么?

  实际上,作为上市公司的高管,他们不仅不愿与企业共患难,有的甚至还利用自己所处的有利位置,干着一些损害企业利益的事情,其中不少人因此而走上了犯罪的道路。比如,最近一个时期,市场上不断有上市公司高管涉嫌犯罪的消息传出,其中尤其是以江西纸业(相关,行情)高管集体腐败为甚。在任职其间,江西纸业的前董事长、总会计师、总经理助理等10余名高管犯下了贪污、行贿受贿、玩忽职守、虚开增值税发票等罪行,从而造成公司近10亿元的资金不知去向,公司不仅因此而出现巨额亏损,公司的前程也将因此而生死未卜。

  因此,面对上市公司高管的素质、品行与德性,作为投资者,我们很难寄希望于这些高管们通过MBO的方式来与企业同生死、共患难。MBO不过是高管们凭借自己所占据的有利位置,而牟取一己之利的一种自私自利行为,是高管们占用公众财富的一种形式,它所损害的是其他投资者的利益,是证券市场的利益,甚至是上市公司本身的利益。因此,对于当前市场上的MBO浪潮,管理层应该及时予以制止,而不能任其自由泛滥下去。


来源:[千龙财经]
2002年10月31日11:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国MBO陷入误区
  • 四大问题困扰MBO
  • 业务悄然起步:私募MBO基金开始摸着石头过河
  • ESOP和MBO的信托解决方案
  • 借力MBO 企业高管谋共赢
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有