·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
面临多种因素 保险公司上市之梦年内难圆
http://business.sohu.com/
[ 袁朝晖 孙会 ] 来源:[ 和讯网 ]
  目前有7家保险公司的上市辅导期已满,但因各种原因,近期无一真正能够上市

  本刊记者 袁朝晖 孙会

  传言四起

  最近一段时间,有关保险公司上市的各种传言四起,多种不同的版本在市场上传来传去,煞是热闹。

  先是新华人寿欲作保险第一股,据传是万事俱备,只欠一纸“公文”。据说,新华人寿的上市材料、法律文件等早已经上报证监会。9月份,新华人寿副总经理李树义表示,新华人寿的上市工作正在顺利向前推进,预计“等待上市的时间不会太长”。当时新华人寿甚至连股票发行价格都已经确定:预计发行4亿股,以每股发行价10元计,新华人寿将可以筹集到40亿元。在这一过程中,惟一的困扰就是证监会关于保险上市公司信息披露方面的问题,以及如何评价保险公司经营业绩的问题尚不确定。新华人寿的上上下下大都是意气风发,踌躇满志。孰料直至今日,新华人寿的“保险第一股”之梦还是难圆。

  另一家为市场所关注的是一直在积极争取上市的泰康人寿保险公司。不过,从近期的情况看,泰康人寿显露出有意淡出第一只上市保险股竞争行列之意。泰康人寿有关人士表示,泰康的这种退出也是为了扩张发展。由于今年泰康需要扩张“地盘”,增设多个经营站点,投入成本较大,所以盈利情况将达不到证监会对拟上市保险公司的要求。这是泰康放缓上市步伐的直接原因。

  据了解,目前上市辅导期满的保险公司共有7家,分别是新华(寿)、泰康(寿)、太平洋(寿)、天安(产)、华泰(产)、大众(产)和平安(集团)。

  更让人们关心的,是关于中国人寿和中国人民保险公司的上市之争了。

  据记者了解到的情况表明,中国人民保险公司在今年年初就决定启动已经积极筹备一年多的股改方案。为推进股份制改造工作顺利开展,中国人保总公司将成立股份制改造领导小组和办公室,各省级分公司也要相应成立股份制改造工作小组。同时要求总公司各部门、各分支机构要全力配合做好审计、评估以及法律事务处理等有关股改工作,公司上下要共同努力,保证股份制改造工作高效运作,早日成功。

  股改办成立后,股改进展如何?人保的官员对此讳莫如深,不愿过多谈及,理由是股改正在进行中,现在这个敏感时期不便说。据内部人士透露,股改工作已经进行了一段时间,取得了初步的成效,但离上市为时尚早。

  关于中国人寿上市的传言似乎是最多的。10月22日,中国人寿保险公司总经理王宪章在“第六届CEO年会”上透露,国务院即将批准中国人寿保险公司进行股份制改革。紧接着,就有媒体报道中国人寿将在股改完成后,在香港上市。还有媒体报道中国人寿将以1999年为界限将中国人寿分成母子两家公司,1999年之前的资产和保费收入归母公司所有,1999年之后的归子公司。分拆界限之所以定在1999年,因为这样子公司可以摆脱“利差损”的阴影,较为顺利地实现上市。

  随即不久,面对媒体的丰富想象力和煞有介事的“内部消息”,中国人寿保险公司总经理王宪章不得不亲自辟谣,“中国人寿的改革确实在进行之中,但是速度远远没有一些媒体分析的进展那么快”。

  上市好难

  保险公司上市,首先要处理好“利差损”的问题。利差损就是所谓的“利率倒挂”。这是由于在1999年以前,央行进行过8次降息,而保险公司根据降息前的银行利率与投保人签订的保单利息,却是不能改变的。由此,保险公司不得不承担大量的“利差损”,尤其是一些老牌大保险公司,问题更加严重。

  业内人士分析,新华人寿成立较晚,“利差损”较小,解决起来比较容易,在这一方面不足以成为公司上市的大障碍。事实上,该公司在今年8月份就发布公告,声称自己完成了上市辅导期的工作,似乎上市近在咫尺。新华人寿宣传处的武先生表示,新华人寿的上市进展,目前还很难说,虽然前期工作已经完成,但主要还得等证监会的批复。实际上,武先生忽视了一个细节,那就是,保险公司上报到证监会的材料中,必须有保监会的一份监管表。而记者从保监会了解到,还没有一家保险公司得到过保监会的认可。

  而中国人寿和人保还面临着同一个问题,即原来作为大型国有企业,在现在的股份制改造过程中,除了要处理好业务上的诸多问题以外,还要处理很多企业以外的问题,涉及的因素更加复杂。

  另一方面,了解中国人寿股改的一位内部人士表示,以1999年为界,组建子公司的构想只是股改方案中的一个,实际上公司还有许多不同的思路在进行探讨和可行性研究,公司的高层也正在寻找一个可行的为各方所接受的方案。

  中国人寿保险公司发展研究部总经理邹平也做出了同样的表示,他还进一步指出,在国有保险公司未来发展问题上,分拆国有保险公司,实际上这是非常危险的做法,因为中国加入WTO后,国外的大公司进入,我们本已很难抵挡,拆开更是不行。

  关于花旗参股中国人寿,这位人士告诉记者,首先花旗的参股同中国人寿上市不存在必然的联系。其次,此事尚未尘埃落定,只是谈判进入了一个新的阶段。

  中国人民保险公司的回答则十分干脆。股改还没有完成谈什么上市,目前股改正在按既定方案顺利进行。“有一点可以肯定,人保和人寿现在的进程都差不多,两家如果上市的话应该是前后脚的事。”

  政策推动

  实际上,对保险公司上市最为关心的显然是管理层。据统计,从1997年到现在,全国保费年均增长18%,人均保费收入由88元增长到169元,翻了近一番。伴随于此的是保险公司“利差损”的不断膨胀。巨大的亏空缺口使政策面对保险公司上市融资倾注了更大的“关心”。

  前中国保监会主席马永伟表示,保险公司的体制改革即将全面推行,保监会将积极引进外资和社会资金参股国有保险公司。争取利用加入WTO后两三年的过渡期完成,完善股份制公司法人治理结构。今后保监会将大力支持符合条件的保险公司上市。

  新近走马上任的保监会主席吴定富在中国人寿保险公司调研时指出,中国人寿保险公司重组改制并上市,符合全国金融工作会议的精神,也有利于今后工作的发展,保监会十分重视并积极支持这一工作。

  在政策面的鼓舞下,保险公司则更是积极寻求上市的“助推器”。中国人寿保险公司新闻发言人李红女士的话代表了诸多欲上市保险公司的态度,“作为中国最大的国有独资保险公司,目前中国人寿的实力还是很强的,但与国外大公司相比,我们还是存在明显差距。进行股份制改造并且上市可以迅速增加资本金,扩大实力,更好地与外资老牌保险公司竞争。”(完)
2002年11月18日11:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 漏税处罚遭强烈反弹 众险商游说国税总局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有