·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
佣金价格战只是热身 46家券商两年后赔光?
http://business.sohu.com/
[ 耿馨雅 ] 来源:[ 财经时报 ]
  近两周的“价格战“还只能算热身,有分析认为,两年后新的券商格局将始自今天的洗牌

  两年内券商重新洗牌

  “看来今年是不可能好好休息放松了。我们必须准备出几套方案来应对‘五一’之后的竞争,能否及时对市场竞争做出反应,是性命攸关的大事。”

  “五一”前的最后一周,证券公司内部异常紧张。除了普通员工要加班为新股配售技术系统做测试,老总们更是忙着要在节日前赶制出几套方案,以应对长假之后就要正式实施的浮动佣金制。

  其实,如果现在才开始着手就已经晚了。从设计方案到确定对策,证券公司已经度过了不少难眠之夜。中国人民大学金融研究所所长吴晓求,近日甚至做出了“国内券商将跨掉50%”的预测。

  本周,国内一家著名的证券市场研究机构向《财经时报》提供了更为量化的研究结果。

  统计分析显示,截至2001年上半年,全国共有101家证券公司,其中注册资本在1亿元以下(包括1亿元)的证券公司共46家。他们都是经纪类券商,约占证券公司总数的46%。这46家证券公司的营业部共350家左右。

  据专家分析,假设这些券商的收入来源基本上都是佣金收入,且在今年5月1日实行浮动佣金制后为争取客户均收取最低限佣金(交给交易所的费用),根据它们目前的运营成本,——平均每家营业部成本约为每年500万元,350个证券公司营业部的营运成本约为每年17.5亿元,他们的总注册资本约为27.6亿元——估计不到两年注册资本将全部赔掉。

  小券商:被收购还是增资

  这种测算只是静态的理论性测算,但也有现实的依据。浮动佣金制推出以后,很多地方小券商迅速推出“零佣金”策略——本周这场战事已经扩大到北京。

  例如宏源证券(相关,行情)北京营业部的“降佣方案”,提出40万元以下场外交易(电话委托,网上交易,远程交易)客户,实行600元的年费制,而青海证券推出场外交易佣金为1‰。如此低的佣金收费使得业内人士提出质疑:他们如何保本?《财经时报》了解到,北京的证券营业部的成本,平均在每年1500万-2000万元左右。据北京某营业部负责人介绍,营业部成本主要由三部分组成——租金、人员工资和其他费用(如营业税)。一个营业部开业通常投入约2000万元,以后每年运营成本主要是租金,占全部成本的60%左右。因此,一个新设立的证券营业部开始的两年基本上难以盈利。湘财证券在北京的一个开业已经4年的营业部负责人说,由于大势不好,去年该营业部盈利仅为30%,成本大约2000万元。

  “京城米贵”的说法,可能使很多人认为中小城市的券商不会有这么大的压力。但是根据资料,地方券商虽然成本远远低于北京,但一个1亿元以下注册资本金的券商,平均拥有的营业部却并不少。如洛阳证券公司,靠着1000万元的注册资本支撑着七个证券营业部。单一的收入来源使得它们根本无法在无盈利的情况下支持下去。

  实行浮动佣金制,将使这些地方性小券商真正面对现实——或者被大券商合并,或者增资扩股,否则只有必然破产的结局。

  证券公司重新划分市场

  套用一句业内人士的话,现在中国的券商之间的竞争还属于“低水平重复竞争”,即中国目前相同规模的证券公司之间的差别并不大,很少有券商有自己的特色服务。

  有资深人士认为,如果浮动佣金制实施成功,市场将形成以大规模券商、专业特色券商和新型券商并存的局面。

  如果仅以规模大小计,目前100多家中国证券公司中,注册资本大于20亿元的只有六家。也只有他们在本月初宣布将实行佣金浮动制的消息后表现得比较稳健。记者在采访时发现,六家券商至今几乎众口一词地说“还在等待”;至于等待什么,有业内人士认为,由于他们的实力明显强于其他证券公司,估计会根据5月以后的市场状况来调整佣金收费标准,“但肯定不会降得很低”;等到一轮无序恶性竞争结束以后,他们再来收拾残局,比如低价收购一些濒临破产的小券商。

  进一步深究发现,除了资本规模,这些券商在一级市场和二级市场业务方面都占有很大的市场份额。但是他们之间也并没有非常明显的优势,而且恰恰因为规模大,转变起来也并不灵活。因此,有些券商内部最近已经开始了结构大调整。浮动佣金制将成为一次契机,使得他们进一步扩大市场份额。

  中型券商且战且走

  一些中等规模的证券公司似乎短期内并不急于扩资,首要事情是静下心来,“找准定位做出特色”。

  一直被业内誉为“很有创新意识”的广发证券董事长陈云贤在接受《财经时报》采访时表示,广发的目标是成为国内一流的具有专业特色的跨国投资银行。为实现此目标,广发2001年从海外招聘了大批有实践经验的硕士博士,并着力研究兼并收购业务,以求做出与国内其他证券公司不同的特色。在经纪业务方面,去年广发兼并了北方证券公司并将其变成子公司,这在国内也属于头一例。

  另一家经常被关注的大鹏证券公司,则在2001年开始大力推广经纪人制度。很多市场人士一度认为大鹏正在收缩经纪业务,并不断减少营业部。实际上大鹏正在走经纪人制这条与众不同的路,希望在降低成本的同时扩大客户量。

  另外,一个有可能从这次竞争中突围出来的群体,是与网络技术结合比较紧密的新型券商。

  这一群体可能资本金量较小,但由于新成立,没有任何历史包袱,而且它们的客户大多是通过非现场交易来买卖股票,成本非常低。

  业内人士认为,这些新型券商如果能够利用高新技术给客户提供个性化服务,将会吸引大批年轻的投资者;如果能利用机会做大做强,也将成为市场上的新生力量。

  浮动佣金制同样也会使券商的收费标准有所不同。广发证券博士后工作站的魏建认为,具备一定实力的证券公司,盈利模式将由“通道收费为主、咨询收费为辅”转变为“咨询收费为主,通道收费为辅”。美林等大型综合服务类券商,正是在1975年美国放开佣金管制后实现了上述盈利模式的转变。

  政府与券商间的博弈

  《财经》杂志近日进行的“中国经理调查”结果显示,80%的被调查者认为“佣金下调长远来看是好事”。

  美国1975年实行浮动佣金制后,竞争使得市场的参与者最终都得到了好处。英美两国在佣金自由化道路上走在前列,对其成为国际化程度最高、最具竞争力的市场起了重要作用。如1980年外国投资者在美国股票市场上的交易额为750亿美元,1991年达到4133亿美元。

  无论从国外成熟市场的经验看,还是“竞争带来进步”的既往证明,浮动佣金制的实施都无可厚非。如果目前券商们还有什么对浮动佣金制的实施有异议的,那就是浮动佣金制的实施措施还是单一的,缺少相关配套的改革措施。

  浮动佣金制之所以这么快被推出,有知情人士告诉记者,这其实是政府与证券机构之间的一场博弈。由于2001年市场行情令人沮丧,投资者希望推出利好消息刺激股市;而当政府希望券商让利于民时,券商的争辩是“政府应该首先让利”,于是就有了印花税的下调;然而当降低印花税对市场的刺激失效后,券商让利就责无旁贷了。

  让券商至今感到意外的是,管理层在出台了“实行浮动佣金制”一纸简单通知后就没有了下文,既没有补充说明,也没有配套制度。但是政策上山雨欲来,已经使一些券商绷不住劲,“五一”未到就不断跳出来提前祭出降佣举措,上周中国证券业协会只好出面调停。

  据称,各地方证管办和证券行业协会都紧急召集券商开会,希望大家“尽量不要打价格战”。

  佣金差异与经纪人变革

  但是,行业协会的呼吁看来并不十分有效,降佣依旧硝烟一片。有市场人士认为,券商这种行为固然“非常不负责任”,但政府也有考虑不周之处。理由是中国的证券公司也是国有企业,由于“所有者缺位”等与生俱来的特点,如果价格战真的使券商大幅亏损,债务最终还得请政府来背;而这些债务累累的证券公司,在面临外资投资银行机构进入的竞争中将不堪一击。

  这位市场人士认为,实施浮动佣金制并不可怕,可怕的是没有相关的配套措施。美国实施浮动佣金制的前提,是投资者大多数为机构投资者。而更重要的是,在成熟的市场,交易费用与佣金是分开的;佣金更多指的是服务费用,交易费用可以很低而服务费用可以根据券商提供服务的质量有较大的差别。

  在美国等成熟的资本市场,由于实行经纪人制度,每个投资者所得到的服务质量的优劣,是根据所选择的经纪人的水平而定的。高水平的经纪人能使投资者的资产迅速增值,因此佣金也有所不同。另外,客户通常跟随经纪人流动而不是证券公司。他认为,任何变革一定要有配套的制度,中国实行经纪人制度将成为必然。

2002年4月27日10:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 市值配售:一级市场4000亿巨资将指向何方?
  • 宏观经济形势一片乐观 今年GDP冲八望九?
  • 浮动佣金制 价格战催生券商新格局
  • 北京大学教授认为今年GDP增长将达到冲8%
  • 大宗交易:谨防庄家“障眼法”
  • 一级市场4000亿巨资将向何方?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有