·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
“美人计”——职场写真
http://business.sohu.com/
[ 扬州雅痞 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

      
  所谓职场上的“美人计”,是各美女主动地发挥自身优势,让自己在职场上纵横捭阖、左右逢源。著名的湖南巨贪、有“肉弹”之称的蒋艳萍就是使用“美人计”,在十年间由一个临时工混至副厅级。就计谋论,可惜最后东窗事发,功败垂成。现在,我要说的是一个更出色的美人计,主角不但毫发无损,还顺利实现自己的愿望。

  几年前,分公司接收了一个国内某名牌大学毕业的女大学生,叫小盛。按公司习惯,新来的大学生一律得下支公司锻炼二年,至于期满后能不能回分公司,就看各人的造化了。

  小盛分到某支公司做经理室秘书。该支公司经理姓杨,大家都叫他杨总。杨总行伍出身,此人除了爱喝二锅头、爱吃野生动物外,在私人生活尤其是在领导们经常出问题的男女作风上,并无瑕疵。

  然而,谁也想不到就是他,给小盛行使“美人计”,实现了自己的愿望。

  小盛生于江浙,长在塞北。南柔北爽,集于一身。她本身素质不错,加上工作积极负责,成绩不但杨总表示满意,众人也是没二话。小盛来公司不到半年,就在年终评比上,拿了个“先进工作者”的称号,令大家羡慕不已。但小盛看着还有一年半的时间,加上公司正在实行人事制度改革,动作很大,如果政策有变,到时能不能调到分公司还是个未知数,况且上头也不认识人,就苦恼起来。“怎么样才能快点调回分公司呢?”冥思苦想了几天之后,小盛终于有了主意。

  新年假期一过,小盛一改以前的工作方法,有什么事要向杨总请示、汇报的,能拖后的,就瞅准下午差不多下班时分才去找他,还给出刚才有客人在,不便打扰之类的借口掩饰。这样,事情一完,通常已经过了饭堂的用餐时间——正常情况下,小盛在公司的饭堂用晚饭,杨总则回到很远的家里用——小盛就乘机说:杨总,不好意思,我误了你回家吃饭了,我请你吧!杨总起先不答应,小盛就着急起来:饭堂也没饭了,我该怎么办呢?这时,小盛又嗲又无助的模样,真是人见尤怜。杨总这辈子就是吃软不吃硬,拗不过她,就答应了。

  饭后,杨总开车送小盛回公司——小盛的宿舍就在公司楼上。

  这样几回下来,公司有了谣言:小盛跟杨总有一腿。
  不久,这消息也传到了杨总和小盛的耳中。杨总心想并无其事,自己光明磊落,并不介意,只是在公司的会议上暗示过大家要注意公司内部风气,不要无事生非,胡乱猜疑。小盛则暗暗高兴,有人旁敲侧击求证时,也只是暧昧地作答。于是,大家更怀疑了。

  杨总是何等聪明之人!如果就此不再和小盛吃饭,岂不是默认了此事?于是有机会,就更落落大方请小盛吃饭。慢慢地,大家再不把这当传言,而当成了事实。

  不久,有人一番好意地把这谣言讲给杨总听,并说外面到处都在传这事,叫杨总应当机立断把这事了了,免得面上无光。杨总一听,也急了。不久,在小盛到公司不到一年,杨总就把小盛推荐到分公司去了。临走时,杨总依然不知就里,依依不舍地对小盛说:可惜了,你这么高素质的人才我不能再用了。这之后,杨总上分公司办事、开会,还经常看望小盛。

  在这年年终的公司家属答谢会上,不知谁喝多了,把杨总跟小盛的事与杨总夫人说了。谁知杨太一听就忍不住大笑:你们都知道杨总连头发都是假的,还能闹出真绯闻?哈哈!
2002年3月26日17:43

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有