·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国经济增长是健康可靠的
http://business.sohu.com/
[ 张跃文 刘欲晓 ] 来源:[ 证券时报 ]
  “上证联合研究计划”最新研究成果显示中国经济增长是健康可靠的 上市公司整体的微观绩效既大大高于非上市国有企业,同时也在国际比较中处于中上游水平

  由上海证券交易所主办的“价值创造、金融体系和经济增长研讨会”9月20日在北京召开。会上公布的“上证联合研究计划”一项最新研究成果提出,中国的经济增长数据是健康和可靠的。来自财政部、国家统计局、国务院发展研究中心、中国证监会、中国社会科学院、清华大学、北京大学、各主要证券研究机构的20多位专家出席了本次研讨会,对这一最新研究成果进行了广泛、深入的探讨。

  近年来,中国上市公司的运作绩效和价值创造能力,以及由此引发的中国经济增长持续性问题已成为决策部门、学术界和媒体关注的焦点。为此,上海证券交易所专门在“上证联合研究计划”中设立了“价值创造、金融体系和经济增长”这一重大课题。该课题于近日完成,课题报告从宏观、中观和微观三个层面对我国GDP增长数据的真实性、对我国企业,特别是上市公司的经营绩效和价值创造,以及与国民经济运行的关系进行了全面、深入的分析,得到了许多富有价值的结论。

  该研究报告在缜密的实证研究基础上,指出近十年来中国的经济增长数据基本上都是可靠的,少数海外学者对中国经济增长速度的质疑大部分都站不住脚。分析结果表明,由于资金成本持续下降,中国全社会的经济增加值在过去几年间是有所改善的。从证券市场来看,中国沪、深两地的股市效率正在逐渐增强,目前的市场效率介于美、日与亚洲其它国家和地区之间,国内股市在判断公司价值时并没有脱离公司的基本面情况,而且对上市公司未来业绩的预期基本上与GDP增长速度相吻合。

  健康的经济增长需要坚实的微观基础作保证,而近些年来关于中国经济“宏微观悖论”的讨论颇为激烈,同时对上市公司的价值创造能力也有许多争论。

  该课题明确地以上市公司价值创造为中心,在客观评价上市公司经营效率及其与宏观经济之间关系的基础上,从微观经济角度来判断中国经济增长模式是资源消耗性增长还是价值创造性增长,并进一步探究中国经济增长的可持续性问题。研究结果发现,尽管上市公司仍存在不少问题,但它们总体上是创造社会价值的,而且其价值创造能力近年来呈上升趋势。应该说,上市公司整体上提高了全社会的资源配置效率。上市公司整体的微观绩效既大大高于非上市国有企业,同时也在国际比较中处于中上游水平。上市公司的经营效率与中国经济增长速度关系密切,同时也受整个经济的无风险收益率水平影响。

  该研究课题运用经济价值创造能力评价方法(Economic Value Added, EVA),对我国上市公司的价值创造能力进行了横向和纵向的比较,得出了以下几个基本结论:

  第一,最近几年我国上市公司整体社会经济价值创造(Social Economic Value Added,SEVA)回报率水平始终保持正值,这说明上市公司总的来说在创造社会财富。与此相对比,非上市公司总体上平均SEVA回报率一直在零线以下运行。

  第二,从基本趋势上看,我国企业(包括上市企业和非上市国有企业)为股东创造价值的能力在逐步提高。上市公司的价值创造能力在98年后有明显改进,这与近年来我国各期存贷款利率显著下降,企业资本成本也随之下降有关。之前一些关于上市公司创值能力的研究结论较为消极,与这些研究的静态分析视角有关。

  第三,上市公司不仅整体绩效明显优于非上市公司,而且资本结构更为合理,具有更强的抗风险能力;另一方面,在与美、英、日、澳大利亚、巴西和泛亚等国家(地区)上市公司的比较中,中国上市公司的经营绩效也处于中上游水平。

  第四,股票市场上那些业绩较优、发展前景良好的行业或上市公司获得了大部分的市场新增融资,说明市场的资金配置方向还是基本合理和有效的。

  第五,为了继续开拓廉价的资本来源,维持企业的低盈利扩张,证券市场需要进一步加大开放力度,积极引进外资直接投资,参与中国企业的并购重组。

  与会专家对该项研究成果给予了高度评价,指出该课题运用国际规范的实证研究方法,对我国上市公司经营绩效进行了深入的研究,具有重大的理论价值和现实意义。代表们还就如何增强我国国民经济的可持续增长能力,进一步提高我国上市公司的经营业绩水平,提出了很多富有价值的对策和建议。

  上海证券交易所副总经理方星海博士在研讨会总结发言中指出,“上证联合研究计划”的宗旨是集中社会智慧、提升研究水准、凝聚市场共识、提供决策支持。基于此,上海证券交易所将继续积极推进“上证联合研究计划”,促进中国证券市场的持续和健康发展。
2002年9月23日09:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大动力助推经济增长:国际化 城市化 民主化
  • 澳门今年经济增长率可达5% 8年来最好水平
  • 多项经济增长指标好于预期
  • 经济增长回升缘何物价反而下降
  • 中国经济全年增长超过百分之七已成定局
  • 中国经济增长率的真正“水份”在哪里?
  • 经济增长何以“出人意料”
  • 经济形势“好于预期”说明什么?
  • 上半年中国经济增长率可达7.5% 高于预计
  • 专家:把经济增长系于股票市场可行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有