·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
统一公务员薪金补贴 遏制部门权力寻租
http://business.sohu.com/
[ 陈杰人 ] 来源:[ 中国青年报 ]

   《南方都市报》3月17日报道,今年深圳将统一规范党政机关补贴标准,取消任何形式的收支挂钩,各种行政事业性收费要全部上交财政。所有党政机关公务员的薪金及补贴都将由财政统一支出。同级别公务员不管任职哪个部门,待遇将完全一样。任何部门今后私自向本单位干部职工发放任何形式的钱物补贴,都属违规。同级别公务员因任职部门不同而待遇不同的现象,今年有望在深圳消失。
  
    在各类国家机关公务员实际福利待遇悬殊,并由此导致机关之间攀比风愈演愈烈的今天,深圳市的这一做法无疑具有重要的现实意义。
  
    长期以来,我国各级各类国家机关在实行全国统一的职级工资制度同时,却有着各自不同的补贴标准。同一级别的公务员,因为任职的单位不同,实际待遇各不相同,甚至同一单位的公务员,因为岗位不同,实际收入亦相距甚远。
  
    以党群、政府和政法系统为例,行政机关比工、青、妇要好;工商、税务远比文化部门强;公安、法院则明显胜过司法局。笔者的一项调查表明,在一些地方的政府系统,不同局之间同级别公务员的实际收入甚至相差5倍,这还不包括隐性和灰色收入。如果将各国家机关列表作一详细比较,这种不公平状况将是非常明显而又让人吃惊的。
  
    造成这种不公局面的原因,从表面上看,是有些单位拥有比别的单位更多的资金。这些资金的来源,除了国家拨款,主要是规费和罚没款的收缴。但从根子上说,是各部门单位权力寻租空间的大小差别。
  
    因为对国家和社会事务管理的需要,管理权限也因国家机关的设置而划分。这些权限必然产生一定的具体行为,如审批、判决、收费等。这种权限也是资源配置的主要基础。在追求利益最大化的心理驱使下,权力寻租现象凸现出来,加上各机关罚没款和规费收缴的多寡不同,机关之间的财力自然有了差距。
  
    但是,如果按照正常的管理模式,即便各机关之间出现上述差距,也并不必然转化为公务员之间的收入差距。因为,对于罚没款和规费的管理,国家法律法规和政策都明文规定一律上缴国库。
  
    也就是说,任何机关所收的钱,都不能成为这个机关的资产,该机关的公务员自然也不能从中分一杯羹。至于权力寻租,显然更不应当成为机关及其公务员的正常行为和收入来源。
  
    《国家公务员暂行条例》第70条规定:“除国家法律、法规和政策规定外,国家行政机关不得以任何形式增加或者扣减国家公务员的工资,也不得提高或者降低国家公务员的保险和福利待遇。”但在现实中,这一规定可以说在有些地方执行得不理想。有的部门只要有钱,总能想方设法发到公务员手里。
  
    一方面,国家不能满足机关的经费开支(例如公安机关案件侦破费的严重短缺),致使相当多的国家机关为履行职责计,被迫自寻经费。
  
    另一方面,有的地方没有执行收支两条线的规定,将各单位的收费与经费挂钩———收得越多,返还就越多。这就造成一种尴尬而混乱的局面———应当拨的款不能拨足,而应当全额收缴的,却违规地与收款单位分成。
  
    这种不合理的做法,直接促成了另外一种两极分化:权力大的单位收款多———分成多———公务员收入高,反之亦然。两极分化的局面,导致各机关之间和不同单位公务员之间心理不平衡,为了谋取更多的私利,机关权力寻租和收费的积极性必然上涨,而为社会和民众服务的积极性必然下降。最终受害的,不仅是“清水衙门”的公务员,更是国家、社会和广大民众的利益。
  
    解决上述问题的办法,一方面是在严格国家机关编制的前提下保证单位的各类经费,另一方面,要严厉禁止各单位将额外收取的费用直接或间接用于公务员的福利待遇。
  
    深圳市的做法,不仅使全市各国家机关和公务员从经济利益上归于平等,从而消除在公务员任用、调配、轮换等方面的阻力,而且也可望消除国家机关为追求私利而乱收费罚款的不正之风。
2002年3月20日08:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 反应与评论
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有