·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
圣方科技(000620):强弩之末
http://business.sohu.com/
Stock Code:000620
  基本面问题成堆

  虽然圣方科技(相关,行情)(000620)在本周四走出了强力上涨,但却不能给人以安全感。作为一只去年新加盟的问题股和一只经过资产重组,更换了公司主营方向和公司名称的资产重组概念股,圣方科技基本面至少存在着这样几个方面的问题:

  首先,公司大股东虚假陈述。早在去年年中,圣方科技就因董事会公告不实、大股东资产不实而被中国证监会予以了警告处分和罚款。公司大股东西安圣方不仅把注入到圣方科技的资产虚假放大,而且西安圣方本身的净资产额也有“注水”的问题,其4.5亿元的净资产中,只有2.1亿元的净资产是真实的,其他2.4亿元的净资产是在1999年接受馈赠的无形资产,具有很大的水分。

  其次,圣方科技对外担保严重,存在着很大的财务风险。截止今年1月底,圣方科技对外累积担保额已经达到了2.3亿元,超过公司净资产的25%比例,这样使得公司财务状况存在着很大的风险。

  此外,圣方科技目前还讼案缠身。在今年1月9日,来自上海与浙江等地的5位个人投资者以所代表的近50万股股份起诉公司及其8位董事,随着时间的推移,投资者法制观念的加强,预计今后还会有更多的个人股东起诉圣方科技,这将使公司陷入内外交困的境地。

  业绩预期已然无望

  圣方科技在去年中期财务报表中显示,公司共实现了净利润2377.09万元,较2000年同期的3735.66万元大幅减少了1358.57万元,降幅达到36.37%,其主营业务收入达到17317.52万元,虽然比往年同期增加了10664.28万元,但其主营业务成本则猛增了13577.75万元,增幅达到957.30%,致使其主营业务难以对业绩形成坚实的支撑,而只能依靠其他非主营业务收入,象无形资产转让收益等来保住利润(期间无形资产转让收益达到4360.95万元)。此外公司三项费用及应收账款也出现了巨额增加,其营业费用同比增加了488.34%;财务费用增加了607.79%;管理费用增加了94.20%;应收账款增加了102.26%,造成每股经营活动现金流量仅为-0.331698元。

  而在今年2月8日,圣方科技发布了业绩预亏的提示性公告,称由于行业竞争激烈公司经营状况不够理想,预计2001年年度将出现较大亏损。这则公告虽然没有说明公司具体的亏损程度,但结合去年中期的财务报表来看,2001年年报将会令人大失所望。

  圣方科技的前身是牡石化,在1999年末时由西安圣方通过受让公司股权的形式进行了资产重组,并于2000年3月正式更名。而从西安圣方入主之后的情况来看,公司基本面并没有出现相应的改善,甚至还进一步变坏,西安圣方的入主可谓失败。

  走势已成强弩之末

  作为一只问题突出的问题个股,圣方科技在近期的走势仍然显示出了一定的强势特征,但这带有明显的主力资金急于套现离场痕迹。由于新的退市办法已经出台,再加上公司市场形象已经在此前毁于一旦,主力资金如果要继续留在场内进行操作的风险无疑是很大的,趁着当前市场形势略有回暖,寻找机会出局是其主力最迫切的愿望。

  根据盘口显示的情况,圣方科技虽然上档的重要阻力位在13元一线,但主力持仓成本应当低于这一价位,也就是说今后一旦股价上涨到9-10元一线,机构资金将产生全身而退的机会。(华西证券)
2002年3月1日09:44

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有